ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Уфф, в этот раз боженька всего метров на 30 молнией промахнулся. Вроде гроза была несильная, и внезапно ХУЯК! - то ли в соседний столб, то ли в соседний дом кааак уебенило, вспышка, грохот, из всех розеток треск и искры сыпятся, из других мест тоже треск и кирпичи, в общем не скучно.

Года три назад подальше так же вмахало, на долларов на 500 влетел, менял сгоревшее железо и ремонтировал технику. В этот раз успел выключить до того как, вроде всё цело, тьфу-тьфу-тьфу, только поджилки слегка трясутся. Бля, представляю каково людям на Донбассе под обстрелами сидеть и ждать, то ли пронесет мимо, то ли где-то рядом ляжет...

  • 1
Дима, у нас этот хуяк был только "собственного производства", когда дугогаситель срабатывал при импульсном разряде магнита. Он, конечно, на порядки слабее молнии, но рев стоял классный, так что тетки за стенкой даже визжали и ругались. А один раз пережгло вывод ВВ конденсатора, так хуяк был еще и с дугой, и весь защитный лист из оргстекла в клетке медью забрызгало. Магнит тоже не захотел оставаться в стороне, перешел в нормальное состояние, испарив гелий и пустив хоттабыча, то есть облако пара над криостатом, при этом предохранительный клапан звенел и сильно напоминал колокола громкого боя на корабле. К счастью, магнит не сгорел. Словесное сопровождение при этом было соответствующее, так что старшая из дам вылезла из-за стенки и, отпустив лексические тормоза, поинтересовалась, не охуели ли мы. Это всех очень развеселило, настроение поднялось, быстро перепаяли вывод и стали заливаться гелием снова..

Ну вы там главное никакой реактор не взорвите, остальное мелочи)

Я тебе открою страшную тайну - наши реакторы, электрические, конечно, fault current limiters, существуют только в статьях.)
Силами 4-5 пенсионеров сверхпроводящий реактор построить было бы несколько затруднительно. Модели на СП-кольцах, да, делали, и они работали ОК.
Валентиныч, правда, придумал две херовины, но о них только в личку, если пожелаешь.)

Как раз читаю всякие статьи про изготовление ИТЭР, чую, его едва не целиком делают в Китае.

ИТЭР- это совершенно другой сверхпроводящий магнит: токамак, магнитная ловушка для УТС. И делают его совсем не только в Китае - см. ЖЖ френда tnenergy.
А реактор - это катушка, которую можно сделать с меняющимся индуктивным сопротивлением, в обычном режиме оно маленькое, а при аварии - возрастает и ограничивает ток КЗ. И больших полей, как в токамаке или СПИН, там не требуется, поэтому в принципе можно сделать из азотных ВТСП лент - они больших полей не выдерживают.
Можно сделать и более тупой резистивный реактор - сверхпроводник при аварии перейдет, будет обладать сопротивлением и ограничит ток КЗ.

Но в советское время мы работали, в основном, с низкотемпературными гелиевыми проводниками для индуктивных накопителей энергии - СПИН, отсюда и эти эксперименты с импульсным разрядом и ревом в комменте выше.)

Да, я этого tnenergy и начал недавно читать.

Насчёт катушек всё-таки не понял. О катушках к КАКИМ реакторам идёт речь?

Попробуем еще раз.
Электрический реактор - это катушка индуктивности, включенная в защищаемую цепь последовательно с нагрузкой.
При протекании по ней переменного тока она оказывает ему индуктивное сопротивление плюс еще активное. Если ее сделать из сверхпроводника, то активное сопротивление будет нулевым. Можно просто катушку включить - индуктивность препятствует изменениям тока. Но гораздо выгоднее сделать это индуктивное сопротивление меняющимся - малым до аварии - короткого замыкания и большим, как только авария начнется и ток станет возрастать. Теперь как это сделать. На пальцах в простейшем случае - возьмем замкнутый магнитопровод и на одно его плечо поместим нашу катушку-реактор. А на другое - короткозамкнутую катушку из сверхпроводника, только навстречу, так, чтобы ее поле вычиталось из поля магнитопровода. Подаем ток, в этой второй катушке наводится ток, поле которого вычитается из поля магнитопровода. А раз так, то индуктивность во всей системе маленькая - магнитопровод не работает. Теперь наступает КЗ - ток основной катушки растет, растет его поле, и, соответственно возрастает до такой величины, что вторая катушка его не выдерживает, переходит в нормальное состояние и перестает компенсировать поле магнитопровода. И он начинает работать, как в обычном трансформаторе, эффективная магнитная проницаемость быстро возрастает, вслед за ней индуктивность, а значит и индуктивное сопротивление тоже резко возрастает. И ток КЗ снижается - в 10, а то в 100 раз, как все подобрать. А раз ток КЗ снизится, то и масляный выключатель с дом величиной может и не сработать, и не отключить Вашу энергосистему.
Почти то же самое Вы, на самом деле, видели много раз - в театре, где свет гаснет плавно. Отличие только в том, что в театре в катушку плавно вдвигают магнитопровод, и индуктивное сопротивление плавно возрастает, а ток в лампочках плавно снижается, что Вы и видите.
Только в нашем случае магнитопровод замкнутый, и мы, ничего не двигая меняем его магнитную проницаемость автоматически. Нормальная система такого рода, то есть с медными обмотками, для больших энергосистем весит сотни тонн и тоже с полдома размером. А сверхпроводящая запросто может весить тонн 5 и уместиться в комнате. Только высокотемпературный сверхпроводник сделать очень непросто, и цена в долл. за килоампер-метр у него очень высока. Для токамака это не так страшно - он единственный в своем роде. А для энергетики это важно.
Но потребность в энергии постоянно растет, сети увеличиваются, аварийные токи растут, поэтому их надо чем-то ограничивать, и вот здесь в будущем без сверхпроводимости вряд ли удастся обойтись.

То есть по сути это неплавкий предохранитель, если я правильно понял? :-)

Если нет, пойду ещё раз читать.

Совершенно верно - именно "неплавкий предохранитель", относительно плавно снижающий аварийный ток. А электроника здесь не катит - напряжения от 110 кВ и выше, токи - десятки килоампер, таких вентилей просто не бывает, придется множество параллельно-последовательных ветвей городить. Поэтому только электромагнитные аппараты - реакторы, масляные выключатели, разъединители - все вместе. Масляный выключатель стоит дороже трансформаторов, которые он отключает. Поэтому выгодно иметь надежный реактор, который не даст ему сработать - тогда можно поставить выключатель на меньший ток и сэкономить кучу денег.
Если вдруг наберете в поисковике и налетите на сайт товарища Забудского, ЕМНИП, zei.narod.ru - он там про другие реакторы рассказывает, те, которые компенсируют реактивную мощность ЛЭП - electric reactors. Нo конструктивно они похожи на токоограничивающие - fault current limiters, об одном из которых мы говорили выше.

Видать, нашёл какие-то грехи. И нежно намекнул.

Кхе, ни фига себе нежно, чуть не обосрался на диване)

Он же не знал, что все тут такие нежные, прямо Аннакаренины. :-)

Долбануло так раз в помойный бак, метрах в двадцати. Как не обосрался, до сих пор не знаю.

Очень хорошо сейчас понимаю. Я не обосрался разве что от того, что на диване лежал. Если б стоял или сидел, наверняка что-нибудь вылетело бы)

Странного грешника в этот раз нашёл Господь.

Может там было чего скоромного, в баке том?

Пути Господни неисповедимы, однако.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account