ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Чем выше ставки в игре, тем сложнее смириться с поражением (признать ошибку)
кот
zhizd
Нашел в ЖЖ интересный текст, который в принципе описывает психологические процессы, которые в определенных условиях массово происходят в сознании граждан, чрезмерно сильно уверовавших во что-либо:

"Полстолетия назад молодой психолог, которого звали Леон Фестингер, и два его помощника проникли в группу людей, веривших, что миру придет конец 21 декабря. Они хотели знать, что произойдёт с группой, если пророчество (как они надеялись!) не сбудется. Лидер группы, которую исследователи назвали Мэриан Кич, обещала, что только преданных людей подберет летающее блюдце, и они вознесутся на нем и обретут спасение в полночь 20 декабря. Многие из ее последователей оставили работу, продали свои дома и потратили свои сбережения, ожидая конца света. Кому нужны деньги в космосе? Другие последователи ожидали конца в страхе и смирении у себя дома. (Так и не уверовавший муж самой миссис Кич рано отправился спать и крепко спал всю ночь, пока его жена и ее последователи молились в гостиной).

Фестингер сделал такой прогноз: верующие, не очень сильно верившие в предсказание и поэтому ожидавшие конца света у себя дома, надеясь, что не погибнут в полночь, спокойно утратят доверие к миссис Кич. Но те, кто расстался со своим имуществом и вместе с единомышленниками ожидали приземления космического корабля, еще сильнее поверят в ее мистические способности. В самом деле: они теперь постараются сделать все, чтобы другие присоединились к ним.

В полночь, когда все еще не было никаких следов космического корабля во дворе, группа начала немного нервничать. В два часа ночи они были уже серьезно обеспокоены. В 4:45 утра у миссис Кич было новое видение: мир был спасен, сказала она, благодаря непоколебимой вере ее маленькой группы. «И такова сила слова Господа, — сказала она своим последователям, — что были вы спасены на пороге смерти в одно мгновение, вот какая мощь снизошла на Землю. И не случалось с первого дня творения, чтобы была на Земле такая сила Добра и Света, которая заполняет сейчас эту комнату».

Настроение группы изменилось: вместо отчаяния пришло воодушевление. Многие участники группы, которые до 21 декабря не ощущали потребности проповедовать, начали звонить журналистам и рассказывать им о чуде, и вскоре они уже проповедовали на улицах, останавливая прохожих и пытаясь обратить их в свою веру. Не сбылось предсказание миссис Кич, но подтвердилось предсказание Леона Фестингера.

© Кэрол Теврис, Эллиот Аронсон. "Ошибки, которые были допущены (но не мной)"
http://vdru.livejournal.com/18902.html

Примерно то же самое сейчас происходит на Украине. Если после первого Майдана настроения достаточно быстро охладели и качнулись в другую сторону, то сейчас это происходит лишь у тех, кто изначально достаточно скептично к нему относился и не ждал чудес и манны небесной. Остальные вложились слишком глубоко, и чем сильнее их нагибают, мобилизуют, дерут семь шкур, тем глубже их вера "в силы Добра и Света". И несмотря на казалось бы очевидные фейлы и зрады, ухудшение жизни, их отчаяние сменяется воодушевлением и желанием проповедовать и пополнять свои ряды. Потому что если признать очевидное - то они дураки и лохи, а если отрицать и истово верить - то герои и избранники.

Последнее свежее от украинского военнослужащего, поучающего играть свою сборную, (via twower):



Как будто украинская армия взяла Луганск и Донецк, вышла к границам и пошла дальше, а не сидела в котлах, сдаваясь сотнями, бросая технику и амуницию. В реальности, если бы футболисты равнялись на военных, то им следовало бы добежать до середины поля, сесть с мячом на землю, попасть в окружение команды противников, получить от нее люлей, бросить мяч, одной половине команды сдаться противнику, другой ползком выбираться к своим воротам и там объявить о своей победе. Но в сознании у воена вера в чудо искажает всю объективную картину, и он с искренней уверенностью в истинность своих слов начинает проповедовать...

  • 1
ну с их точки зрения наверное все только начинается: от таможенного союза отмахались, захватить России всю Украину не дали, сша с ними и т.д.

Ну да, "были вы спасены на пороге смерти в одно мгновение, вот какая мощь снизошла на Землю".

Так в РФ то же самое. Уровень жизни всё падает и падает, а нация сплачивается вокруг Лидера всё плотнее и плотнее. Технология работает в любой точке земного шара.

В какой-то мере соглашусь, но лишь отчасти. Путина действительно полюбили за то, что по сравнению с 90-ми навел порядок в стране и за заметное повышение уровня жизни. Поэтому сейчас, когда уровень жизни рухнул обратно, горячая любовь и демонстративная преданность у отдельных граждан действительно иногда вызывают недоумение.

С другой стороны, любая власть, что была до него, вызывает недоверие. Либералы 90-х уж очень невероятно "зашкварились", потеряли доверие в сознании народа. Зря всё, что тогда происходило, "демократией" называли, уж лучше б каким "переходным периодом" что-ли, тем более что демократией там особо и не было, разве что чуть пахло ею.

На днях ездил тут по делам с приятелем-коммерсантом, ну в дороге разговариваем о всякой фигне, о которой так бы болтать не стали, чтоб зря время не терять. Он очень возмущен налоговым бременем, проверяющими, контролем государства и прочее, и прочее. Дескать, не дают спокойно работать, сволочи. С одной стороны он прав, потому что накрутили много всякой херни - вплоть до привязки кассовых аппаратов к интернету, чтобы как только бутылку водки продают, сразу где-то в налоговой звоночек звенел и чек выскакивал. При том, что через пару кварталов азеры из под полы водку дешевле продают, и звоночек нигде разумеется звенеть не будет.

А с другой стороны, если ему дать волю, то он натянет своим теткам-продавщицам памперсы, прикуёт их на весь день к кассам, еще и стоимость памперсов у них из зарплаты вычтет, саму зарплату будет отдавать в конвертах, без всяких там ОМС и пенсионных отчислений. Ну ладно, этот порядочный и совестливый, он может так не сделает (кроме зарплаты в конвертах), а другие сделают.

Понятно, что коммерсы не хотят ни за что платить и содержать и аппарат, и социалку, и даже армию с полицией, не особенно задумываясь, что свято место пусто не бывает, что тогда будут содержать личную охрану и еще браткам отстегивать, и все равно не факт, что на паяльник в одно место не нарвутся.

А уж при коммунистах так вообще молчу, при них мой приятель не уважаемым коммерсантом был бы, а фарцовщиком и спекулянтом, ему не штрафы бы выписывали, а года 4 бы в местах не столь отдаленных за его бизнес выдали бы.

Edited at 2016-06-17 09:14 am (UTC)

Армейская дедовщина, кстати, на этом же основана. Мы страдали - значит, и следующие должны страдать.

Это немного другое, там все равно остается понятие, что это неуставщина, выход за пределы норм и это может быть наказано, поэтому в хорошем подразделении порядок очень быстро наводится. А тут сдвиг в мозгах происходит и назад они очень плохо вправляются, несмотря на то, что вроде бы все перед глазами происходит.

Блогир Иван предусмотрительно отключил каменты не френдам
Ну и хуй с ним

Классная теория. Не знал её. Если, конечно, это реально теория, а не байка из какой-нибудь книжки. Надо почитать побольше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account