ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
22/06
Вежливый котег
zhizd
Могила в лесу в районе Жиздры

0_1315f5_f0574703_orig
Tags:

  • 1
А почему не эксгумирована?

Вечная память погибшим!

Честно говоря не знаю, фото из интернета, не от наших поисковиков.

Возможно это памятный знак, а не именно "могила" с останками.

Возможно, но вряд ли, для памятного знака слишком самопально. Скорее черные копатели нашли и поимели совесть, перезахоронили и пометили. У нас на самом деле очень много по лесам лежит, в наших местах весной 43-го армией с усилением наступать пробовали, но неудачно. Поэтому операция малоизвестна, только для спецов или если специально в интернетах ковыряться. И сколько потерь было даже неизвестно, "очень значительные" и всё. Теперь одному Богу известно, сколько их там, незахороненных, десять лет назад например целую бригаду, полторы тысячи считавшихся пропавшими без вести поисковики нашли и перезахоронили.

Можно от масштабов Ржева отталкиваться - там трижды неудачно пытались наступать три армии, и положили, по современным оценкам 2 миллиона убитыми и пропавшими без вести. У нас одна армия с приданными дивизиями и только один раз (вернее две попытки были, но объединены в одну операцию) - если считать, что 1/10 от Ржева, то 100-200 тыс. получается. А потом еще было удачное наступление в августе 1943-го, там тоже потери были. А официально в воинских захоронениях похоронено - 5 тыс. человек - это все те, кого из известных могил, ям и окопов в 50-х годах собрали, + найденная бригада 10 лет назад, еще полторы тысячи. Ну еще в соседних районах примерно по столько же.

Дед с братом призывались в 42 малоярославецким РВК. Дед отвоевал и комиссовали по ранению, а брат его там(в калужской области) пропал без вести.

Edited at 2016-06-22 07:46 pm (UTC)

Может быть как раз в наших краях и пропал. Городу вообще в войну не повезло по-крупному, когда немцев от Москвы отбросили, они фронт всего в 15 километрах от него стабилизировали. И потом с весны 42-го по август 43-го там рубились, не Сталинград и не Ржев конечно, но западные высадка в Нормандии или сражение в Арденнах даже рядом не стояли.

Да. Сколько таких ещё по лесам...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account