ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
"Русское операционное пространство"
ком
zhizd
Товарищ greymage отыскал занимательную статью, в которой автор констатирует конец эпохи интеграции России в мировое сообщество, изгнание ее оттуда и необходимость строительства собственного "операционного пространства" (авторский термин), своего рода "Русский мир 2.0", привлекательный для всех, кого не устраивает гегемония и мессианство Соединенных Штатов.
При этом не устраивая прямой конкуренции с Западом как это делал СССР и не впадая в крайности самоизоляции.

http://greymage.livejournal.com/1330240.html

По-моему идеи слишком наивные и утопические, чтобы их воспринимать всерьез. Автор в принципе правильно констатирует попытки изоляции России, которые в случае успеха приведут к ее ослаблению в политическом и экономическом плане, но предлагает не сопротивляться им, а создать некое конкурирующее с западной системой собственное "операционное пространство", где правила игры будет устанавливать не Запад, а Россия. Как-то парадоксально автором предлагается конкурировать при этом "не устраивая прямой конкуренции" и изолироваться при этом "не впадая в крайности самоизоляции".

Почему-то предполагается, что Запад будет молча созерцать это конструирование, ничего в свою очередь не предпринимая, тогда как в реальности попытка привлечь Украину в сферу влияния России закончилась сами знаем чем, и даже Белоруссии оказалось достаточно дать послабления в санкциях, чтобы ихний Батька начал бочком-бочком отодвигаться от России.

И почему-то предполагается, что создаваемая конструкция окажется, пардон за каламбур конструктивной и конкурентоспособной, а не в условиях целой охапки экономических и политических проблем превратит Россию в аналог Северной Кореи, которая кстати и являет собой пример страны с уже построенным "собственным операционным пространством". Вот только привлекательность там у него очень сомнительная, кругом одни враги, экономика в заднице, народ живет в разы хуже соседей и даже интернет приходится изолировать уже изнутри, чтобы люди сравнить не могли, насколько пропаганда отличается от реальности. Вот такое вот пространство у нас построить могут запросто, только спасибо, как-то не очень хочется.

  • 1
Возникает вопрос а какую идеологическую альтернативу предлагает. Ну ок, Запад это оиберастия, капитализм и гегемония Америки. Что предлагается прлтмвопоставить кроме условной общности русскоговорящих? Союз хотя бы формально предлагал идеологическую альтереативу Западу. А что предлагается теперь этими теоретиками - духовные скрепы?

Дружить против Америки же.

Напоминает пелевенское

"Короче, я тебе сейчас ситуацию просто объясню, на пальцах, - сказал Вовчик. - Наш национальный бизнес выходит на международную арену. А там крутятся всякие бабки - чеченские, американские, колумбийские, ну ты понял. И если на них смотреть просто как на бабки, то они все одинаковые. Но за каждыми бабками на самом деле стоит какая-то национальная идея. У нас раньше было православие, самодержавие и народность. Потом был этот коммунизм. А теперь, когда он кончился, никакой такой идеи нет вообще, кроме бабок. Но ведь не могут за бабками стоять просто бабки, верно? Потому что тогда чисто непонятно - почему одни впереди, а другие сзади?

- Во как, - сказал Ханин. - Учись, Ваван.

- И когда наши русские доллары крутятся где-нибудь в Карибском бассейне, - продолжал Вовчик, - даже на самом деле не въедешь, почему это именно русские доллары. Нам не хватает национальной и-ден-тич-ности...

Последнее слово Вовчик выговорил по складам.

- Понял? У чеченов она есть, а у нас нет. Поэтому на нас как на говно и смотрят. А надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть. Да и сами мы знать должны, откуда родом"....

А какие варианты?
"Кац предлагает сдаться?"
Тут такой момент, что даже приснопамятная С, Корея существует, конечно, вне мирового пространства - но исключительно в пространстве Китая.
Вот и нам придется встраиваться в китайское пространство - через которое ни один Запад не разглядит РФ.
Что, разумеется, не исключает наличия на нашей орбите самостоятельно зависимых стран - типа Армении.
Плюсом идет еще Ираноиракосирия и, возможно, уоротая мусульманская турция.

Ну да, Китай это именно что вариант, по крайней мере из неутопических. Как в свое время некогда могущественная Британская империя стала сателлитом и вассалом отколовшихся от нее Соединенных Штатов.

Ну и гипотетически, заплатить и покаяться кстати как ни странно тоже вариант пожалуй лучше, чем превращение в огромную Северную Корею с последующей перспективой терпеть и ходить строем до морковкиного заговня или еще одной революции и дальше по старым граблям. В конце концов Германии и Японии это помогло превратиться в развитые страны, а тут даже унизительной оккупации не предполагается.

"Ну и гипотетически, заплатить и покаяться" Даже гипотетически надо такой вариант исключить Так что без вариантов: 學習語言,同志們,掛在與偉大的毛澤東胸部圖標

Ну, как по мне, в первую очередь лучше бы даже гипотетически исключить северокорейский вариант, вот это точно божье наказание будет для нации, хуже только ядерная война разве что.

ну...батенька
масштаб даже не в разы - в порядки.
теоретически мы неограниченно долго можем существовать без всего остального мира.
Да, бананьев не будет но...

Тут главное слово - "существовать".

Да много чего не будет помимо бананьев. Вплоть до сахара, мыла и туалетной бумаги. И за хлебом в очередях по пол дня постоять придется. Проходили ведь уже, "плавали - знаем" (с).

Ну и если маленькое мононациональное государство можно на десятилетия запереть в рамках добровольно организованного маленького концлагеря, то на счет масштабов вы верно заметили. Огромное и многонациональное в таком режиме имхо долго не просуществует, посыпется на национальные составляющие.

нет никакой национальной составляющей там- где 90% населения это русские. Искусственно подерживаемые рудименты совка.
сахар, мыло, туалетная бумага - будут. И хлеб то же. в общем, будет процентов 90% того, что есть.
Вообще, очереди 80-90 х - это очень искусственно и политизировано. Ведь от них избавились банально подняв цены.

Чечня, Дагестан, Татарстан, Тува например, а там и до Якутии с Чукоткой дойдет.


>>Вообще, очереди 80-90 х - это очень искусственно и политизировано. Ведь от них избавились банально подняв цены.

От них избавились понатащив импорта, когда собственная экономика лежала парализованной, когда заводы, институты и колхозы растаскивались и распродавались буквально в считанные дни. А в условиях изоляции импорта не будет. А уж если еще и экспорта газа и нефти не станет, то вообще жесть будет.

Edited at 2016-07-28 09:38 am (UTC)

Туву- не жалко.
Якутия и Чукотка- преобладающее население русское.

"А в условиях изоляции импорта не будет."
А это хорошо.
Значит освободится ниша для собственного производителя.

Угу, особенно качественными автомобилями, компьютерами и прочей электроникой всех завалят.

Ну так по трудам и вознаграждение.
Ведь в вашем случае останется понять, за что нам поставляют "качественные автомобилями, компьютеры и прочая электроника"

Ооо, трудов то у нас много. Трудом у нас всю страну до слабости в коленках утомить можно. Особенно если как в армии, квадратное катать, а круглое носить начать.

Автомобили, компы и прочее нам поставляют за доллары и евро, которые мы получаем от продажи нефти и газа. Тоже интеграция. Не будет ее, не будет и их, одни духовные скрепы и транспаранты останутся.

не находите в этой схеме "Автомобили, компы и прочее нам поставляют за доллары и евро, которые мы получаем от продажи нефти и газа" что то порочное?

Нахожу, но метод решения проблемы: "Сделать так, чтобы все ездили на общественном транспорте и мечтали не о компьютерах и автомобилях, а где достать ботинки или колбасу" считаю немножко идиотским, "извените (с)".

Edited at 2016-07-28 11:00 am (UTC)

По моему первичен - спрос. Если ниша производителя занята импортом - сделать что то свое просто невозможно. Вернее сделать то можно - а вот продавать в промышленных количествах и выиграть конкурентную борьбу нереально.
Так что будут и свои машины, и свои компьютеры с колбасой и ботинками- но другими.

Они и сейчас есть. Даже компьютеры. Просто раз в десять дороже и лет на 10 отстали.

И в случае изоляции, 7 миллиардов населения планеты будут изобретать, творить и создавать новое. А 150 миллионов в России будут выживать и плестись в хвосте, отставая в науке и развитии общества настолько, пока это не станет для государства фатальным. По большому счету, Западу нет нужды уничтожать Россию. Достаточно лишь сделать так, чтобы она варилась в своем соку, сидела и заново изобретала велосипед, автомобили и компьютеры, которые НИКОГДА не будут лучше, потому что уже устарели за годы до своего появления. Никогда изолированное общество не сможет превзойти остальной мир, обладающий на порядки бОльшими возможностями, ресурсами и технологиями. А вот закиснуть и скатиться в феодальный строй оно может запросто.

Изоляционизм - это путь в никуда для большого государства. Простите, лень дальше тащить эту ветку и толочь воду в ступе, просто примите к сведению: я считаю ваше мнение по этому вопросу очень недалеким и неправильным. Если только ради разминки ума в споре использовать, но если как основу для убеждений - :(

Edited at 2016-07-28 11:50 am (UTC)

именно так да

Россия всю свою историю -никогда не была изолированной северной кореей

всегда была в "актувальных трендах"

даже СССР при Сталине - советское кино - это голливудский стиль
советские мульты - дисней стиль
сталинская архитектура - это Нью-Йорк 20-30 гг
даже советская армейская панама ТуркВо - это американская армейская панама слегка измененная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account