ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Импортозамещение
В тапки
zhizd
Мне вчера в бложике заглянувший товарищ упорно доказывал, что в случае глухой международной изоляции (или самоизоляции) Россия настолько воспрянет с импортозамещением и процветанием отечественного производителя, что у нас будет всё, кроме разве что "бананьев". Ну может и будет конечно, чего ж не быть. Российским предприятием «НИИФИ и ВТ» например уже разработан внешний жесткий диск, емкостью 50 мегабайт, который весит 25 килограмм и стоит 3,7 млн. рублей.



https://lenta.ru/news/2016/07/29/50megabait/

Конечно, если копнуть, то может оказаться, что девайс специально заточен под какой-нибудь прибор из 80-х лохматых годов, что впрочем не отменяет ущербности теории изоляции страны от внешнего мира как какого-то блага для нее и для граждан.

Сразу можно вспомнить Северную Корею или ради иллюстрации привести аналогию с сектантами, самоизолирующихся от мира в какой-нибудь глухой деревне. Сидят они там такие, в избах, во всем домотканном, с лопухами вместо туалетной бумаги и рукописной библией вместо интернета и телевизора, читают ее по слогам в перерывах между тяжелым физическим трудом для выживания, отдают все нажитое любимому руководителю, который их ко всему еще и поебывает по очереди - конечно найдутся оригиналы, которым и такая жизнь понравится - духовность, скрепы и все такое, но это не в масштабах страны, да и ни о какой конкуренции с окружающим миром даже речи быть не может. Нафиг-нафиг такое счастье.

UPD. Девайс как пример "импортозамещения" я конечно поторопился упомянуть. Специалисты поясняют:

"...накопитель был создан в 2000 году для поколения вычислительной техники того времени. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали. Такой жесткий диск использовался в специальных комплексах систем управления, в основном военного назначения.
Специалист пояснил, что спецтехника для военных целей непременно должна выходить на отечественной элементной базе".

  • 1
Интересная статья, спасибо.

"«НИИФИ и ВТ» например уже разработан внешний жесткий диск"
"под какой-нибудь прибор из 80-х лохматых годов"
Под УВК Самсон он заточен - это базовый вычислительный комплекс РВСН для СС-20.
Заменят их - уберут и диски.

Интересно сколько сам комплекс стоит, если флэшка для него весит 25 кг и стоит почти 4 ляма.

На сам деле интернет - это как раз очень мифологизированая вещь - сетей связи с пакетной коммутацией в 70-80-е было хоть жопой ешь (знаменитиый хацкер левин хакал ситибанк вовсе не через интернет, которого тогда не было как класса).

Это так - о предметах культа :)

PS: Модем обраца 1984 года выглядел ну примерно как на снимке - занимал секцию в стойке (размер кстати скорее всего и тут обусловлен именно габаритом секции, а не реальными нуждами)

Edited at 2016-07-29 06:52 am (UTC)

PS: Что до габаритов - ТЭЗы (типовые элементы замены) ЕС-ок под конец выглядели очень смешно - большая плата - и в середине ее стоит одинокая микросхема, которая все и делает

Прекрасный способ доказательства своей точки зрения
"Вот у меня есть точка зрения, вот пример её подтверждающий, но конечно пример совсем нерелевантный, ничего не доказывающий, нотке равно я прав"
И клюквенный полироль сверху
Не то чтобы я был с вашей точкой зрения не согласен, но метод "доказательства" впечатлил :)

Сейчас жарко, у меня в кабинете +30.8 и мне шибко сильно умничать и что-то кому-то доказывать иобосновывать трудно и влом. Отсюда и уровень аргументации :)

В маленькой беларуси лука какой год уже импортозамечение вводит, ибо неоткуда валюту брать, а хрентотам. Не получается никак.

Так это военная хренотень.

С соответствующими требованиями

Сайт производителя niifivt .ru/?page_id=9

"Условия эксплуатации:
Накопитель ВНД-М2.05 по условиям эксплуатации соответствует требованиям для аппаратуры групп исполнения 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.7, 1.8, 2.1.1, 3.1.1, 3.3 ГОСТ В 20.39.304-76 в рабочем диапазоне температур от минус 10 до 50ºC в условиях жестких механических воздействий."

Курите ГОСТЫ и обтекайте со своими смехуечками

ГОСТ РВ 20.39.304-98
5.3 Аппаратуру групп 1.1 и 1.2 разрабатывают в климатическом исполнении О или УХЛ. Вид исполнения устанавливает заказчик.
5.4 К аппаратуре групп 1.1 и 1.2, предназначенной для установки в постоянно отапливаемых помещениях и сооружениях, в обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается предъявлять требования по пониженной рабочей температуре 5 °С, повышенной относительной влажности 95 % при температуре 35 °С - для аппаратуры исполнения О и 80 % при температуре 25 °С - для аппаратуры исполнения УХЛ.
К аппаратуре группы 1.10, не работающей на ходу и размещаемой в отапливаемых временных помещениях и укрытиях, а также к аппаратуре группы 1.3, размещаемой в отапливаемых кузовах, в технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком допускается предъявлять требования по пониженной рабочей температуре минус 10 °С.
5.5 К аппаратуре группы 1.2, предназначенной для размещения, вблизи ракетных пусковых установок или непосредственно на них, предъявляют требования стойкости, прочности и устойчивости к синусоидальной вибрации и акустическому шуму, характеристики которых оговаривают в ТТЗ (ТЗ).
5.6 Аппаратура группы 1.10, кроме аппаратуры, предназначенной для работы только во временных помещениях и укрытиях, должна оставаться работоспособной после погружения в воду на глубину 1 м.
Аппаратура групп 1.5 и 1.6, располагаемая снаружи объекта, должна оставаться работоспособной после пребывания под водой на глубине 7 м.
5.7 Аппаратура группы 1.10 должна оставаться работоспособной после падения в рабочем состоянии с высоты 0,75 м.
5.8 К аппаратуре групп 1.5 и 1.6, кроме требований, оговоренных в таблице 2, при необходимости предъявляют требования по кренам и наклонам объекта с углом до 35°, к аппаратуре групп 1.7-1.9 - по ТТЗ (ТЗ).
5.9 К аппаратуре групп 1.3, 1.4, 1.8, предназначенной для установки в объектах на колесных шасси с общей массой для автомобилей более 14 т и для прицепов и полуприцепов более 6 т, допускается устанавливать требования по воздействию механических ударов многократного действия с пиковым ударным ускорением 100 м/с2 (10 g) и синусоидальной вибрации в диапазоне частот 1-200 Гц при амплитуде ускорения 20 м/с2 (2 g).

5.10 Требования по соляному (морскому) туману для аппаратуры исполнения УХЛ предъявляют, если это оговорено в ТТЗ (ТЗ).
5.11 К аппаратуре группы 1.2, кроме аппаратуры СФС шахтного типа, предъявляют требования по одиночным ударам, вызываемым взрывом, характеристики которых устанавливают в ТТЗ (ТЗ), по сейсмоударному воздействию с длительностью полуволн 30-50 мс и амплитудой ускорения: для аппаратуры, устанавливаемой на системах общей и групповой виброизоляции (группа исполнения 1.2.1) - 30 (3) м/с2 (g); для аппаратуры, устанавливаемой на системах местной виброизоляции, - 50 (5) м/с2 (g); для аппаратуры, устанавливаемой без виброизоляции, - 200 (20) м/с2 (g).
К аппаратуре СФС шахтного типа (группа исполнения 1.2.4) предъявляют требования по одиночным ударам, сейсмоударному воздействию и акустическому шуму:
- к аппаратуре, размещаемой на системах виброизоляции, уровни всех воздействий - по ТТЗ (ТЗ);
- к аппаратуре, размещаемой без систем виброизоляции:
а) пиковое ударное ускорение - 1200 (120) м/с2 (g);
б) длительность ударного импульса - 0,01 с;
в) амплитуда ускорения сейсмоударного воздействия - 700 (70) м/с2 (g);
г) длительность полуволны - 30 (50) мс;
д) уровень звукового давления - 170 дБ;
е) диапазон частот акустического шума – 5-500 Гц.

Ежели это военный прибор (а так оно похоже и есть), то глумиться и сравнивать его с домашним ПК-ширпотребом как-то некорректно. У военных совершенно иная шкала ценностей, включая вес и цену за изделие. Причем у любых, не только наших. Вон, американцы до сих пор используют IBM Series 1 в системе управления ядерным арсеналом. А что, работает же!

In May 2016 the United States Government Accountability Office released a document that covered the need to upgrade or replace legacy computer systems within Federal Agencies. According to this document, there is still a Series/1 that "Coordinates the operational functions of the United States’ nuclear forces, such as intercontinental ballistic missiles, nuclear bombers, and tanker support aircraft." This system still uses 8-inch floppy disks, however the agency plans to update some of the technology by the end of the 2017 fiscal year.

Да я уже и сам подумал, что сравнение некорректное вышло, не вник, что за прибор и что за предприятие его покупало.

Это древняя приблуда в интересах РВСН. Кое-где у военных ещё и ламповые (!) компьютеры стоят.

Ага, я уже сообразил и даже немного погуглил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account