ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Ельцин, американцы и биологическое оружие
робот
zhizd
Занятный эпизод из "ельцинской оттепели" после холодной войны:

СССР подписал Конвенцию 1972 года, запрещающую разработку и хранение биологического оружия, однако свои секретные программы в этой сфере не закрыл. Инцидент 1979 года (эпидемия сибирской язвы) власти изначально связали с мясом зараженного скота, однако в 1992 году Борис Ельцин разрешил американским ученым расследовать вспышку болезни. Исследователи пришли к выводу, что причиной был выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы из военно-биологической лаборатории военного городка №19.

Сейчас другой коллектив ученых смог выделить ДНК Bacillus anthracis из останков погибших, переданных в 90-е годы в США.

Открытие американских ученых позволит, по их мнению, проверить, на самом ли деле Россия уничтожила все биологическое оружие в 1990-е годы. Если геном Bacillus anthracis, который выявят у жертв будущих вспышек, совпадет с геномом свердловского штамма, то, как считают американские ученые, это будет означать, что часть советских запасов была продана биотеррористам.

https://lenta.ru/news/2016/08/17/anthrax/

Специально выделил жирным охренительный пассаж о гипотетически проданном террористам советском (российском) биологическом оружии. А теперь вопрос в студию. Что может помешать джентльменам, которым всегда принято верить на слово, самим использовать имеющиеся у них созданные в СССР образцы, с тем чтобы потом объявить, что Россия продает биологическое оружие террористам?

Эх, Ельцин, наивная демократическая душа...

  • 1
Я даже больше скажу, Россия ураном торговала! Правда, это американцев не так сильно беспокоит, поскольку они же его и покупали. "Мертвую руку" Хоффмана не читали? Джентльмены, в принципе, могут и бомбу из "русского" урана где-нибудь потихоньку взорвать.

Не, не читал. Однако, в отличие от спор сибирской язвы, британские американские ученые по поводу урана не обещают чуть что вывести Россию на чистую воду. А тут как-то вопрос интересно ставится, многообещающе...

1. Хммм, а разве в процессе расследования получен материал, из которого можно что-то выростить? Я не биохимик ни разу, но полагаю, что из тканей умерших можно получить живые-размножающиеся микроорганизмы так же трудно-невизможно, как из печёного хлеба получить живые дрожжи. Тем более через 15-20 лет (1979 - 90-е)

2. А зачем джентльменам вообще иностранный штамм без знания как его ростить, управлять, применять? Вот я к примеру имею дело с программированием. И не представляю куда и как применить фрагменты совсем чужого кода, даже если он написан на знакомом языке с примерным пониманием бизнес схемы

3. А зачем дженмтльменам что-то подделывать? Вы и так Мордор, который и без таких мелочей при желании можно приложить фейсом об тейбл.

1. Я тоже не биохимик, но в статье так же было написано "возбудитель Bacillus anthracis вырабатывает споры — сухие капсулы, в которых микробы могут десятки лет сохраняться в почве". Не знаю, могут ли эти микробы сохраняться в тканях, но почему-то думаю, что такая зараза - может.

2. Это потому что тебе не очень нужно и проще написать свое, чем интегрировать чужое. Если будет очень нужно - разберешься.

Помню, смотрел документальный фильм, про исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране. Там меня один момент очень зацепил:

Сотрудники посольства, когда угроза его захвата стала реальной, успели уничтожить сотни документов - сжечь не смогли, но порезали их на мелкие клочки и перемешали. Получилась куча из десятков тысяч обрывков.

Иранцы, чтобы документы таки прочитать, посадили десятки детей (взрослым такая работа была бы не под силу) - они разобрали все клочки, и как огромный супер-пазл за несколько месяцев сложили их обратно в документы. И таки прочитали.

Это я все к тому, что если очень надо, то достаточно базисной основы, а работая от нее можно достичь чего угодно.

3. Ну, практика показывает, что приличия соблюсти все же нужно, вот просто так например взять и ни с того, ни с сего отлучить сборную от олимпиады нельзя, общественность не поймет-с. Нужно таки найти информаторов и поцарапанные пробирки, тогда будет все в порядке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account