ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
робот
zhizd
В ООН предлагают ограничить право вето постоянных членов совета безопасности (читай: России).

Если это все же произойдет, то ООН повторит судьбу бестолковой Лиги Наций, ну а следующей остановкой будет Третья мировая...

Интересно, сподобится хоть кто-нибудь опомниться и приняться искать компромисс как в 1961-м, или так гладенько, без единой зацепочки до применения ЯО и докатимся?

  • 1
В Совете Безопасности ООН пять постоянных членов – это США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Все они имеют право вето при принятии резолюций СБ.

Спасибо, кэп!

там фишка в том, что что бы ограничить право вето за это должны проголосовать единогласно все члены совбеза, включая россию

ну то есть этого не будет никогда

Джентльмены всегда играют по правилам. Если у них не получается выиграть, то они меняют правила. Раньше никогда не было, а потом будет.

ООН и так бестолковая абсолютно, да и право вето как-то обессмысливало всю деятельность изначально.

Оно не обысмысливало, строго наоборот.
Это специально заложенный предохранитель против третьей мировой. Как в электрощитках ставят предохранители, чтобы не полыхнуло при перегрузке или коротком замыкании, а сразу обесточилось.

Не, мне просто ещё со времён, когда я прочитал про это право вето в "Пионерской правде", было непонятно, а зачем тогда вообще голосовать, если любой участник голосования может единолично отменить его результат.

Голосовать против или за много кто может, но голос "против" одной из стран пятерки аннулирует все результаты голосования, независимо от прочей международной поддержки.

Смысл этого вето в том, что именно эта пятерка обеспечивает реальную безопасность в мире и любое игнорирование мнения какой-либо из этих стран делает голосование пустой формальностью. Попытка практической реализации положений такого голосования не только не послужит безопасности, но наоборот, может не просто резко усугубить проблемы и разногласия вместо их решения, но и поставить мир на грань войны. Грабли, на которые в свое время наступила Лига Наций.

Edited at 2016-10-04 12:51 pm (UTC)

Голосовать против или за много кто может

По резолюциям Совбеза голосует только Совбез, и право вето распространяется только на такие голосования, если я правильно помню, разве нет ?

Дык кроме 5 постоянных членов есть еще 10 непостоянных.

Но право вето имеют только постоянные, если я не ошибаюсь.

Тут простая арифметика, первый класс. У Васи два яблока (СССР, Китай), у Пети три (США, Франция, Великобритания). Без права вето все голосования выигрывала бы "команда синих".

Из вашей простой арифметики логически получается, что СССР и его наследница Россия - единственный член Совбеза ООН, заинтересованный в сохранении права вето, так ?

В современной обстановке - несомненно и Россия и Китай заинтересованы. А лет 40 назад правом вето активно пользовались США. Все течет, все меняется (с)

Даже лень угадывать, кто там такой чубатый с приставного стула это предлагает

чубатый с приставного стула

Один из основателей ООН. С приставного стула. Гыгыгы.

Ну вроде и так в полшаге от начала ядерной войны - индусы с паками угрожают друг другу. Да и у нас чего-то ультиматумами начали кидаться...
Оно конечно не пройдет, но в принципе пе и от Сегодняшнего ООН толку не сильно больше.

+1

Из общения с экспертами в сфере безопасности - все именно на Индию и Пакистан пальцем указывают, как единственный возможный источник проблем в сфере ЯО.

Да сдалась тебе эта Третья Мировая? Где ты её вообще видишь-то?!

Ну, зарывается Россия/Китай/США, не работает механизм. Подкорректировать давно надо было.

Вот такой я плять Нострадамус, хехехе

  • 1
?

Log in

No account? Create an account