ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
крокодилъ
zhizd
Занятный комп сегодня приносили посмотреть с упавшей операционкой и помирающим жестким диском. Вот прямо чувствуется, что собирали по принципу "чтобы подешевле".

IMG_4567

Рублей 500 сэкономили на корпусе - он прямо жестяной, под пальцами прогибается, и еще, он хоть и довольно высокий, но очень короткий - на треть короче от обычного.
Тысячу сэкономили на материнской плате - гигабайтовская микроразмерная. Не сказать, чтобы плохая, просто очень-очень бюджетная и минималистичная.
Пару тысяч сэкономили на внешней видеокарте, поставили GT210, слабее у Nvidia по-моему просто нет. "Веселая ферма" конечно будет летать, но современные игры посмотрят на нее как на говно. К тому же она с пассивным охлаждением, которое выпирая напрочь закрыло 1 из 2 коротких PCI-e разъемов и 2 из 4 разъемов SATA, и радиатором поджаривает два оставшихся.
Рублей 500 еще сэкономили на блоке питания наверное.

Всё вместе дало интересный эффект в плане компоновки: из-за короткого корпуса не получилось подключить жесткий диск штатно, мешает опять же видеокарта. А из-за короткого кабеля от блока питания не получилось опустить его пониже. Сборщик сделал ход конем - присобачил жесткий диск почти вертикально - как влезло:

IMG_4566

Интересно, не послужило ли это причиной того, что жесткий диск через пару лет надумал помирать? Это ж не SSD, там внутри механика все-таки, пластины вращаются, или харду пофиг как висеть?
Постоянный нагрев разъемов Sata на материнке от радиатора видеокарты тоже не айс наверное.

В общем, вот такой вот "комп для бедных". Интересно, по чьей инициативе его собирали - если люди сами пришли и уговорили собрать так, чтобы хоть как-то в игры поиграть, но чтобы вышло как можно дешевле, это одно. А если какой-то шибко хитроумный умелец не особо понимающим знакомым навешал лапши на уши, мол зачем вам за 25 тысяч системный блок покупать, я вам за 19-20 тыс. не хуже соберу, то это зря он так. Ну и в любом случае, если кабель от блока питания до харда не дотягивался, можно было переходником на разъем на 4 pin IDE удлинить например, всяко лучше выход, чем так жесткий диск прикручивать. Правда на 100 рублей системник подорожал бы)

  • 1
О, я сейчас тоже историю расскажу. Позвали недавно комп посмотреть, дескать дата/время слетает и вообще. Что характерно, комп недавно побывал в каком-то сервисе и вот опять. Открываем, вместе с хозяином начинаем искать батарейку, но находим только пустое гнездо. Видимо в сервисе хотели поменять, вытащили, а потом отвлеклись и забыли. Но зато от пыли почистили, молодцы.

Бывает, чо) Соседу как-то на сервисе (давно дело было, лет 10 назад) сказали, что у него хард полетел и его надо менять и всю систему переустанавливать. А у него всего-то в флоппи-дисководе дискета сидела и БИОС на первичную загрузку с флоппика настроен был)
Мужиков на сервисе извиняет только то, что день сисадмина как раз был, то ли уже отметить успели, то ли собирались и спешили)

Сборщик криворукий долбоклюй. У меня на основном месте работы похожих системников десяток, жеский диск у них крепится боком и тогда все влезает как надо.

Эмм, в смысле боком? (что-то у меня пространственное воображение хромает) У хардов у всех по бокам отверстия для крепления или я что-то не догоняю?

Переверните диск платой к боковине отсека для дисков и увидеть как совпадут отверстия.
Долбоклюй пытался присобачить диск как обычно, но в таком случае удается закрепить только два болта что мы и видим на фото.

Угу, теперь понял.

Перфорация там не случаянно оказалась :).

Весёлая ферма тоже летать не будет, будет как пошаговая стратегия. У жены такая стояла.
Как висеть харду в принципе пофиг, я думаю, что помирает потому, что на нём тоже сэкономили. Не сигейт часом ?

Не, WD 500-гигабайтный, как ни странно.

Как офисный комп в принципе норм, в ворд там играть или эксель.
интел счас запихивают графику прямо в процессор, и в офисных компах вообще отдельной видюхи нету. так что тут еще огого, есть пространство для колхозинга, можно вентилятор на этот радиатор прикрутить для обдува. и еще один что бы воздух нагретый из корпуса наружу выгонял (благо. место предусмотрено возле вентилятора процессора, на задней стенке). конечно не таким тихим будет (хотя вентиляторы можно и потише, на заднюю если влезет то на 120 низкооборотистый). зато вешаться перестанет.

А вентилятор можно воткнуть в разьем, внизу мамки, слева, с надпиьсю sys fan, он еще и регулировать обороты будет. в биосе выставить можно или на постоянку или от температуры.

Edited at 2016-10-08 09:25 pm (UTC)

лет 15 назад занимался компами, считалось что хард должен быть хорошо прикручен, и системный блок тоже стоять крепко (не на ковре) и находиться под углом кратным 90 градусов. Т.е. или вертикально, или горизонтально, но не наискось и не под уклоном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account