ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Горби жжот
робот
zhizd


Первый президент СССР Михаил Горбачев призвал запретить использование ядерного оружия и уничтожить его арсеналы. Об этом он заявил на конференции, посвященной 30-летию встречи руководителей СССР и США в Рейкьявике, передает «Интерфакс» в понедельник, 10 октября.

«Пора поставить вопрос резко и однозначно: запретить ядерное оружие! И более того: запретить войну!» — сказал политик.
https://lenta.ru/news/2016/10/10/peace_no_war/

Блять, подумалось тут - а может быть в огромном невезении СССР с последним генсеком есть и свое светлое пятно - что он еще в 1991-м году оказался не удел, а не дотянул на посту генсека до брежневского маразма. Сейчас бы он тут у нас все ядерное оружие пацифистским жестом запретил бы, ракеты бы, как в свое время виноградники все бы выпилили, а потом ему еще одну премию мира, а нам - живительно-неядерные демократические бомбардировки по примеру югославских.

Ну и анекдот про чертей вспомнился, которые боятся забирать Горбачева в ад, а то он и у них там все развалит.

  • 1
Да. И плохую погоду запретить. И болезни всякие - запретить. И голод, и бедность - под запрет. Наконец-то кто-то догадался...

Как всё просто то решается, как с водкой в свое время! Взять и запретить!)

Вспомнилось требование Николая Александровича коменданту Петрограда, чтоб немедленно закрыть всю эту движуху ;)

однако до чего он прохвост

любит правильными словами мозги парить

Спокойно, граждане. Цитата взята верная, но, очевидно, неполная. Правильный вариант должен звучать так: "запретить ядерное оружие, а высвободившиеся средства направить на совершенствование химического и биологического!"

А если серьезно, то идея полного запрета ядерного оружия - это наследство 70-х 80-х годов прошлого века. Сейчас много где можно встретить упоминания о Карибском кризисе, но о более поздних периодах напряженности рассказывают значительно реже. Во всяком случае, мне тоже некоторое время назад казалось, что был рост военной угрозы в шестидесятых, а потом сплошная разрядка и благорастворение воздухов. Потом, правда, я узнал что были не только американские ракеты в Турции и наши на Кубе, но и "Першинги-2" и "Пионеры" в Европе. А когда в восемьдесят третьем немцы с американцами решили устроить учения своим ракетчикам ("Able Archer", у нас переводят как "Способный лучник"), наши опасались, что это на самом деле. Целая программа тогда была у наших резидентур, "РЯН", по выявлению признаков подготовки к нанесению ракетно-ядерного удара.

Рейган был человеком впечатлительным. После того как ему показали и объяснили куда бежать и на что нажимать, если мерзкие коммунисты нападут, в его голове прочно засели две мысли. Первая - ядерное оружие надо запретить, и вторая - надо создать глобальную систему ПРО, на тот случай, если все-таки запретить не удастся. И если первая мысль давно забыта за ненадобностью, то вторая уже получает свое воплощение. При этом, разумеется, никто не вспоминает об обещаниях Рейгана поделиться с Советским Союзом наработками по ПРО "если у нас все получится". Справедливости ради, надо отметить, что и в свое время Горбачев не питал на этот счет иллюзий. Если не ошибаюсь, как раз на саммите в Рейкьявике он попросил Рейгана "не держать нас за простаков" и добавил, что уж если от США не допросишься оборудования для нефтедобычи и техники для молочных заводов, то о чем-то более серьезном и говорить не стоит.

Переговоры в Рейкьявике закончились, по сути, ничем. Горбачев предлагал значительное сокращение ядерных арсеналов, но взамен требовал от Рейгана ограничить работы по созданию СОИ лабораторными испытаниями. Рейган, несмотря на советы госсекретаря Шульца, отказался. "Никогда не отрекайся от мечты" - фраза, которая звучит не только в голливудских мелодрамах, как видно. Кстати, тогдашний министр обороны Вайнбергер тоже поддерживал Рейгана, хотя за отказ от несуществующей СОИ им предлагалось сокращение реально существующих ракет.

Видимо, Горбачеву трудно забыть, как близко он подошел тогда к разоружению, и, в перспективе, к полному запрету ядерного оружия. Или просто хочется в очередной раз попытаться оправдать себя, хотя бы в собственных глазах, своими благими намерениями.

Когда СССР в одной только Германии держал полумиллионную группировку (и еще 300 тысяч стояло в Польше), когда армия обладала десятками тысяч танков и мощным воздушным флотом - разговоры о сокращении ядерного оружия имели смысл.

Сейчас, когда по обычным вооружениям НАТО и качественно и количественно превосходит армию РФ на порядок, уничтожение ядерного оружия это... ну это как штаны снять и наклониться, в наивной надежде, что в жопу поцелуют, а не выебут.

Что же вы хотите от политика, вышедшего в тираж, престарелого к тому же? Разумеется, он гораздо охотнее будет возвращаться к значительным и масштабным эпизодам своей карьеры, которые ему приятно вспомнить. Их, кстати, у Горбачева не так уж и много наверное. А тут еще и повод - годовщина той встречи, как не высказаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account