ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Про потомков палачей и мучеников, гражданское примирение и согласие
робот
zhizd
В интернете и СМИ раскручивается история о том, как правнук расстрелянного в 1938 году "врага народа", провел следствие (получил документы из архивов) и установил фамилии виновных в гибели своего прадеда. Чтобы привлечь к ответственности (в процессуальном порядке на основе актуального законодательства) всех лиц, виновных и причастных к его убийству.

"Мы привлечём их всех: от Сталина до конкретного палача в Томске, включая водителя "черного воронка". Один человек убивает другого, а потом говорит: вы знаете, я его убил, но вот справка, что я его реабилитировал – теперь всё в порядке. Нет – не в порядке. И это абсолютно очевидно. Полагаем, что дискуссия не состоявшаяся у нас ни в 1950-е, ни в 1980-е года всё же теперь начата!"

Первый успех - на основании полученных архивных документов товарищ установил некоторые фамилии участвовавших в расстреле чекистов и даже отыскалась внучка одного из них. И не просто отыскалась, а написала покаянное письмо, в котором ей очень стыдно за своего прадеда, она ночами не спит, ей физически больно, она просит прощения и все такое.

В ответе гражданин, под шапкой, ее наверное специально стоит процитировать: "Внучке Зырянова Николая Ивановича – палача Томского Горотдела НКВД НСО по ЗСК СССР, убившего Степана Ивановича Карагодина 21 января 1938 года в городе Томске" милостиво ее прощает, и еще раз формулирует смысл всей этой движухи: "В моём лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню".

Ну в общем и целом это личное дело двух людей - кому, в чем и перед кем им добровольно каяться и как прощать. Ради Бога.

Единственное, выражу глубокое сомнение, что потрясание виртуальными берцовыми костями 80 лет назад погибшего прадедушки способно что-то на самом деле обнулить в обществе. Поскольку уже видел мнение, что мол "Надо всем так. Все у кого пострадали предки должны узнать, кто был палачом их прадедов и получить извинение от потомков ублюдков".

Тут вот в чем корень проблемы. У каждого из ныне живущего россиянина по 4 дедушек-бабушек, по 8 прадедушек-прабабушек и если учитывать их тогдашние ближние родственные связи - десятки, а то и сотни родственников по двоюродной и троюродной линии. А если брать дальние (в деревнях все были друг другу родственниками), то счет родственников пойдет на тысячи.

Этот математическо-генеалогический феномен редко кто вспоминает - количество репрессированных в 30-х годах шло на сотни тысяч, иногда говорят о двух миллионах - но поскольку, чем дальше в историю, тем больше предков у каждого потомка, получается так, что почти в каждой современной семье отыщется репрессированный родственник. И почти каждый ныне живущий гражданин 150-миллионной страны может заявить, что его прадеда невинно репрессировали.

Однако точно так же, если копнуть, в каждой семье отыщется причастный к репрессиям. Еще Довлатов в свое время задал очень болезненный для совестливой интеллигенции вопрос: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?"

То есть, если как следует копнуть, практически у каждого в роду окажутся и те, кто тогда отсидел, и те, кто сажал ну или конвоировал. Простая математика, генеалогия и теория вероятности. Каявшаяся за предка тетка в письме так кстати и указывала, что у нее в семье репрессированные родственники есть.

Поэтому не может быть никакого "обнуления кровавой бани" таким путем. Можно лишь налить в глаза божьей росы и избирательно отыскивать пострадавших родственников с тем, чтобы устроить какой-нибудь скандал или поиметь какой-нибудь моральный или материальный профит. Только, помимо покаявшейся за прадеда-чекиста тетки, вряд ли найдется много охотников добровольно потакать за счет своей семьи этим занятиям.

Мы все потомки тех, кто сидел в лагерях и тех, кто писал доносы. Тех кто попадал в расстрельные списки и тех кто их составлял. А если копнуть дальше, то потомки тех, кто в рядах орды разорял Рязань или жег Москву и потомки тех, кто потом брал Казань.

И если кому-то позарез так нужно "покаяние от потомка ублюдков", то можно встать перед зеркалом как потомок страдальцев, и от себя, как от потомка ублюдков, глядя самому себе в глаза, потребовать извинений. Выдать их самому себе и наконец успокоиться. Вот так гражданское примирение и согласие наконец и состоится.

  • 1
Согласен, этим "потомкам репрессированных" можно предъявить что их предки уничтожали сограждан в гражданскую. А что прадед офицер или нквдшник растрелянный в 37 убивал и расстреливал в гражданскую или даже позже. Так что да все мы потомки плачей и жертв .

ну, насчет орды не совсем так. генетика говорит что татарской примеси у большей части населения практически нет. хотя москвичи таки жгли рязань, совместно с татарами. и в рабство мы соотечественников продавали еще со времен святослава, без всяких батыев.

не понятно только какое это имеет значение, дети за родителей не должны отвечать, иначе против чего этот чел борется? и почему он пристал к рандомной тетке когда в едре заседает целый внук молотова.

Тетка не рандомная, она потомок "палача Зырянова", который исполнил прадедушку, за что перед гражданином теперь и кается. Хотя зачем она это делает, честно говоря не понятно. Может впечатлительная очень, а может гражданин оказался настолько настойчивым, что как в анекдоте, проще оказалось ему дать, чем объяснить что не хочется.

Ну не знаю, если бы ко мне заявился такой потомок чем-то обиженного моим дедом с требованием извинений, то послал бы я его в пешее эротическое.

Да любой бы послал, по-моему. Я вообще удивляюсь, что такая тетка совестливая так удачно ему подвернулось и каяться принялась. Хотя со всякими бзиками люди бывают, еще и не такими.

я имею ввиду, причастных к расстрелу было гораздо больше. и потомков у палача наверняка больше одной тетки. т.е. ей "повезло" что чел вышел именно на нее.

какая то странная история на самом деле, привлечь давно мертвых людей, может парень еще хочет известности? Почитал сайт этого парня, какой-то он (парень) ммм странноватый если честно

Edited at 2016-11-24 11:34 am (UTC)

Да по-моему тоже, оригинальный способ самовыражения и не более того.

Мысль сделать по последнему абзацу появилась еще на первом. Так и поступим.

Мне вообще кажется, что мы очень застряли в прошлом. Причем прошлом недавнем, примерно около одного века назад. Откуда растут эти ноги понятно - в памятные 80-е очень нужно было дискредитировать саму идею советской власти, потому а) все события за её период были демонизированы, б) для успешности дискредитации гражданам тщательно вбивалось в голову как это важно перетряхивать давние события. И так хорошо вдолбили, что мы до сих пор никак не отойдём. И это касается не только сталинских репрессий. Сталиносрачи, лениносрачи, бесконечные муссирования темы Той Большой Войны, поиски дворянских корней, возня вокруг колчаковой доски - всё это проявления одного и того же факта. Мы застряли в прошлом. Не спорю, историю надо знать, уважать и годиться, но это только один из элементов жизни, причем не самый объемный. Всё-таки жить надо в настоящем и стремиться в будущее. А то, после общения с некоторыми товарищами возникает чувство, что после полёта Гагарина (ну край, после Афганской войны) у нас вообще больше ничего не происходит. Так, тянем лямку угрюмо, ЗАТО ДЕДЫ НАШИ!!! ОГОГО!!! Не важно осуждаем мы события прошлого, одобряем, фальсифицируем, восстанавливаем истину, мы всё равно зависаем в прошлом, в уже прошедшем, минувшем. Мы тратим на это огромное время и силы, которые крадем у настоящего и будущего, а потом удивляемся: и что ж это у нас ничего не выходит?
Так что действительно надо немного обнулить прошлое. Не в плане забыть, а в плане - было такое, помним, гордимся/стыдимся, и живём себе дальше. Произнести в глобальном историческом плане эдакое: "Помер Максим...". Пора уже оставить наших покойников спокойно полежать в гробах, а то ведь вертятся как заведённые, от нашей непрекращаюшейся "памяти".
А также хочу заметить, что с твоим математическим взглядом на генеалогию полностью согласен и частенько его использую в подобных спорах.

К сожалению у нас довольно многим хочется не махнуть рукой, чтобы былое быльем наконец поросло и жить дальше, а устроить следствие, суд, раскопать всё, включая могилы, расковырять, разделить нацию на агнцев и козлищ, получить моральное право осудить, потребовать покаяние, желательно на коленях. Ну а потом, отталкиваясь от него можно компенсации начинать требовать, территории возвращать и много чего еще.

Скорее всего это те, кто ничего не умеет делать в настоящем.

так и хочется таким дать чизды, извините.

https://riafan.ru/577716-brevno-v-glazu-kak-simvol-primireniya-roman-nosikov-o-dele-kulaka-karagodina

Боюсь, Карагодину за деда своего каяться и каться.

Мдаа, сложно тогда всё было. Лучше бы и вправду не ворошить ему начинать.

Очень точно написано . У самого деда расстреляли или в лагерях сгиб в 1937... Никого искать не собирался и не собираюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account