ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Анастасия Анфимова, Оскал фортуны
ком
zhizd


Кратко: Бойкая и слишком самоуверенная девочка-подросткок лезет в пещеру за приключениями на свою филейную часть. С другой стороны и в другом мире в эту же пещеру лезет старикан-ассасин, чтобы омолодиться и эмигрировать куда-нибудь подальше. Путем магических ухищрений девочка оказывается в теле этого дедушки. Но благодаря божественному вмешательству ей возвращают юность, но вот пол оставляют прежний.

Имхо: Девочка в теле мальчика - (или наоборот) - приходилось пару раз встречать уже такой сюжетный прием, и надо сказать, что получалось у авторов не слишком удачно. Или вообще ни к чему это было или получалось слишком пошловато-озабоченно. Еще хуже, когда автор женского пола на серьезных щщах выписывала героя мужского пола, а получалась у неё всё равно взбалмошная девочка.

В общем, поначалу сюжет закручивается ну очень уж круто и несколько сомнительно, от чего пробивало немного на скепсис. Который поначалу даже усилился, когда автор заставил своего героя/героиню выкапываться из под земли "обдирая пальцы до костей". Мне как-то раз довелось обрезаться достаточно глубоко, поэтому представил, как это "ободрать пальцы до костей" и аж поплохело. После такого наверное только их ампутация поможет, а ГГ ничего, выкопался и дальше по своим делам пошел.

Только недавно во френд-ленте замечали, что 99% современных писателей это городские девочки и мальчики, которые сидят в уютных квартирах и пишут о том, чего никогда в жизни не видели и не пробовали. Из-за чего в их текстах встречаются разнообразные перлы, когда они от фэнтезийно-возвышенного к чему-то конкретно-приземленному перейти пытаются.

В общем начало не слишком впечатлило и я уже собирался закрыть файл и поискать еще чего-нибудь. Очень рад, что этого не сделал. Потом фантазия автора направилась в очень интересное и правильное русло: герой оказался в мире очень похожем на средневековую Японию. Практически один в один, кроме разве что европейской внешности жителей.

Оказавшись в замке одного из местных феодалов ГГ становится слугой девочки, у которой очень туманное и полное неожиданных поворотов будущее. Каких именно писать не буду, чтобы не наспойлерить. А он становится при ней чем-то средним между слугой и телохранителем (благо навыки деда-ассасина остались при нем). И вот с этого места фэнтези как-то плавно перетекает в увлекательный приключенческий роман в средневековых японских декорациях. При этом мир выписывается настолько подробно и убедительно, что то ли корявости в виде "ободранных до костей пальцев" пропадают, то ли перестают замечаться. Удачно в тему и без ненужных пошлостей вписывается и перемена пола, отношения между героями выглядят ненатянуто и естественно и сами герои очень живые и убедительные, даже второстепенные персонажи.

И вот все это повествование разворачивается плавно, эпично и где надо неторопливо, а где надо резко и динамично. Где-то так на 60 авторских листов (то есть один роман вышел по размеру 3-4 обычных!). Вторая и третья части по размеру не меньше, так что обложка "трилогия в одном томе" - это имхо самиздатовская картинка, там том должен толщиной в пол метра получиться наверное. К слову сказать не нашел авторских книг ни в бумажном варианте, ни даже на литресе. Похоже исключительно самиздат, и если так, то это тот случай, когда самиздатовский текст оказался ничуть не хуже, а может и даже лучше текстов многих изданных авторов.

Первая часть, несмотря на размеры, прочиталась очень легко. А вот на второй части дело как-то застопорилось, повествование плавно и неторопливо начало разворачиваться в декорациях теперь древнего Египта. И такое ощущение, что о том же и про то же. Как-то после японской экзотики оказался не готов к этому, а может просто от объемного произведения отвлечься надо, в общем пока отложил. Но первая часть оставила очень хорошие впечатления, так что несмотря на некоторые натяжки первых страниц, автору все равно пять баллов.

  • 1
Спасибо!
Занесу в список к прочтению...

Летом читал. Понравилась вся трилогия.
Не столько героем(героиней) а атмосферой описания древнего мира: Япония, Египет, в третьей не угадал, что взяли за основу

Я вроде с твоей рекомендации (или форума Садова по твоей же наводке) ее и подцепил. Так что спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account