ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Пожарная статистика
кот
zhizd
Интересную мировую пожарную статистику вчера подкинули. Собственно она: http://www.ctif.org/ctif/world-fire-statistics

Отчетный файл собран на английском, немецком и русском языках. Отчет создан при поддержке и содействии Академии Государственной противопожарной службы МЧС России (это я специально предупреждаю, заранее отметая предположения что клятые западенцы опять клевещут).

Выборку оттуда сделаю по США, России, Украине, Белоруссии и ну например Финляндии.

tabl_fire

Цифры, имхо, удивительные. Количество пожаров непосредственно зависит от количества населения, от уровня развития потребления (чем больше чайников и утюгов включено тем пожаров очевидно больше), от климата (чем холоднее, тем больше топятся), ну и сознательности населения и профилактической работы противопожарных служб.

С этой точки зрения количество пожаров в США хоть и обосновывается, но все равно изумляет. Может быть там каждую дымящуюся урну за пожар засчитывают?

А вот количество погибших на пожарах зависит от уровня развития инфраструктуры, организации и эффективности работы противопожарной охраны, развития дорожной сети и расстояний - другими словами, если обобщить, то от порядка в стране. Чем порядка больше, тем погибших меньше.

И с этой точки зрения удивительно, что Беларусь, где "Батька и порядок" - оказалась на первом месте, обогнав по уровню бардака даже нас. А Украина, где бардак, кризис, "адъ и Израиль" - внезапно по этому показателю ниже относительно благополучной России.

gires

Относительное число погибших в постсоветских странах на порядок превышает европейские цифры - в Испании 0,4, в Италии 0,1, во Франции 0,7. При этом количество пострадавших наоборот, в европейских странах превышает почти на порядок, во Франции так вообще в 2010 году 20,8 на 100 тыс. человек против российских 9,2. То есть намного чаще успевают спасти тех, кто в случае нерасторопности пожарных служб стал бы гарантированным трупом.

  • 1
Ещё есть такой вопрос как величина страны и разнообразие условий работы в ней.

Но вот что в США так мало народа гибнет — думаю, всё связано с вопросом страхования жилья. Никто в огонь не бросается и спасать имущество не рвётся, всё равно застраховано.

Ну, США при всем желании нельзя назвать маленькой страной, расстояния сопоставимы с российскими. Разве что народу живет побольше и поэтому пожарные части можно ставить поплотнее...

А что у нас народ в огонь кидается... Хм, ну бывает такое конечно, я даже про один такой случай в районе знаю. Но все-таки чаще что-то вроде "квартировали молдоване, бухали-бухали-бухали, недосмотрели за печкой, проснулись все уже в раю".

Я вот в своё время нарисовал такую картинку

StatFiresRF-2002-2013

По данным нашего МЧС.

Ну по крайней мере снижается, хотя до европейских значений еще как до Китая пешком.

P.S. Цветовую гамму имхо следовало бы инвертировать - т.е. оттенки красного поместить вверх, чтобы соответствовали высоким значениям числа пожаров, а светлые тона вниз, чтобы ассоциировать их с благополучием)

Вопрос цветового контраста. Кроме того, огонь выглядит именно так, сверху область разрежения.

Имхо всё упирается всё-таки в размеры страны и плотность населения. Наибольший ущерб от пожаров не в городах, а в сельской местности. Так что сразу сравнивать надо не с Европой - там всё рядом, а со Штатами и Канадой. Они более приближены к нам по объему поселений вне городов и расстояниям. А ещё к этому надо прибавить качество дорог (!!!). Представь себе пожар на отдаленной ферме где-то в Оклахомщине и пожар в деревне Хурхуяровке Малоебеневского района. Куда быстрее доедет пожарная машина, а куда она вообще рискует тупо недобраться (это при условии, что в Малых Ебенях она вообще есть).
Ну и на сладкое, не забывай, что у нас пожарную охрану как раз году эдак в 10-м начали модернизировать. Дальше сам понимаешь.

UPD: это если считать данные приведенной таблицы достоверными. Потому как ещё вопрос кто и для чего её делал и по каким критериям оценивал. Сам понимаешь, что критерии оценки можно подогнать так, что в зачет будут идти загоревшийся окурок у урне и бабка помершая от инфаркта с перепугу при звуке пожарной сирены. А можно считать за пожар только возгорание с ущербом на определенную сумму и за погибших, только погибших непосредственно в огне, вычеркивая умерших потом от ожогов и отравления. Сам понимаешь "не важно как проголосуют, важно как посчитают".
Не то что б я совсем не верил таблице, я не космонавт, как обстоят дела в многочисленных Малоебеневских и Большемудищенских районах представляю, но такой гигантский разрыв всё равно не позволяет верить сразу и безоговорочно.

Edited at 2016-12-06 09:57 am (UTC)

Ну, качество дорог это не совсем объективный показатель. Кто ж нам мешал дороги строить, вместо того, чтобы слезших с пальм строителей социализма по всему миру техникой и баблом заваливать.

Количество пожаров действительно может оказаться обусловлено разными критериями (я даже думаю, что так и есть, все урны считают), но количество погибших, это все же иная категория. Труп это все-таки труп и обоснование что у нас бабушки тысячами от пожарных сирен мрут тут явно не подходит.

Ну что у нас пожарная охрана работает хреново, тут не поспоришь. Хотя бы факт наличия поговорки "на пожаре и хуй насос" говорит о многом )))) И что дороги у нас прехеровейшие тоже факт. Только о дорогах я говорю не как об оправдании, а как о возможной причине.
А вот с учетом погибших тут интереснее. Опять же не буду ничего говорить на сто процентов, поскольку не знаю по каким критериям в какой стране ведется учет. Но факт в том, что при установлении причины смерти есть много статистических хитростей. Это не только при пожаре так, это при любых случаях массовой гибели.
Смотри. Человек может погибнуть непосредственно во время пожара (сгореть иди отравиться гарным газом), это первая группа, она довольно малочисленная. Он может умереть через несколько дней в больнице от отравления тем же угарным газом, отравления продуктами горения или ожогов, это вторая группа, она самая большая. И может умереть через несколько дней после пожара от обострения сердечно-сосудистых заболеваний (пережитый стресс, осознание ущерба, чувство вины и т.д.), это третья группа, она тоже малочисленная но вполне сравнима с первой а иногда даже её превышает (этот более заметно при стихийных бедствиях). В зависимости от того какие группы мы будем включать в расчеты можем получить практически любой показатель. Его можно завысить учитывая все группы, можно занизить исключив третью и часть второй, а можно вообще свести к минимуму, учитывая только первую. Всё зависит от того, что нужно декларировать в итоге. Это как с военными летчиками - можно засчитывать только самолеты сбитые в воздухе, а можно и расстреляные на земле.
Причем, не обязательно в этом есть коварный умысел, просто в разных странах может действовать разная система учёт. Тогда это разъясняет твой вопрос про Украину и Белоруссию. Как вариант: у строгого Батьки в считают все три группы, а распиздяи хохлы считают только трупы извлеченные из огня а умерших потом никто не считает.

Edited at 2016-12-06 11:10 am (UTC)

Ну вариант, да.

главный фактор - тип жилья
в россии большинство живут в квартирах из которых сложно спастись если дом загорится
из одноэтажной постройки выбраться гораздо проще
в беларуси возможно выше % городского населения и соответственно людей живущих в многоквартирных домах, а в украине наоборот.

И что, процент российской урбанизации реально из самых высоких в мире? Что-то не бьется логика: в Японии например почти такое же по количеству население на территории площадью в 45 меньше российской сидит. А число погибших на 100 тыс. населения - 1,3.

я имел ввиду одну культуру, а японцы может курят меньше или меньше готовят дома или еще что.

Рыбу сырой едят и поэтому горят меньше? :)

ну в том числе
они на обед ходят в лапшичную например, а не берут из дома как мы

а американцам и европейцам наверное выгодно докладывать о пожарах если даже сами управились, т.к. все застраховано

Как лицо относительно заинтересованное, имею заявить, что про Батьку скорее всего пиздешь.
Если графики выстраивали по официальной статистике, то в России цифры сильно "откручивают".

"Все статистические данные, представленные в отчете, получены из ответов на запросы Центра пожарной статистики и присланных в его адрес, а так же из опубликованных официальных статистических отчетов различных стран".

В России второе после Белоруссии количество погибших. Какой смысл что-то "откручивать" в статистике России и еще нескольких десятков стран, специально чтобы Батьке неприятно сделать что-ли?

Edited at 2016-12-09 06:56 pm (UTC)

Не, я просто пил с белорусскими пожарными))
И знаю, что *бут их в хвост и гриву. За каждым водителем закреплены частные дома для проверок, лет 10 назад заставляли ставить пожарные извещатели и т.д. Короче, тем распизд*йством, что в РФ, не пахло.
Но если цифры говорят, то...
Я не верю.

Без обид, но оппонировать статистике аргументом "я просто пил с белорусскими пожарными" не то чтобы бессмысленно... боюсь, не в человеческих силах столько выпить, чтобы собрать таким путём более менее соответствующий массив информации.

"...А Украина, где бардак, кризис, "адъ и Израиль" - внезапно по этому показателю ниже относительно благополучной России..."(ц)

Шутка про дефицит энергоносителей вна Украине и необходимость экономить всё, что может гореть.

По США

News & ResearchFire statistics and reports

In 2015, there were 1,345,500 fires reported in the United States. These fires caused 3,280 civilian deaths, 15,700 civilian injuries, and $14.3 billion in property damage.

501,500 were structure fires, causing 2,685 civilian deaths, 13,000 civilian injuries, and $10.3 billion in property damage.
204,500 were vehicle fires, causing 500 civilian fire deaths, 1,875 civilian fire injuries, and $1.8 billion in property damage.
639,500 were outside and other fires, causing 95 civilian fire deaths, 825 civilian fire injuries, and $252 million in property damage.

Тут можно подробности посмотреть
http://www.nfpa.org/news-and-research/fire-statistics-and-reports/fire-statistics
Так что и просто так дофига вменяемых пожаров, без местной экзотики вроде уличных грилей и рождественских гирлянд. Продолжает быть непонятно. Разве что, действительно, ради страховки обо всём-всём-всём сообщают там, где у нас предпочтут залить самостоятельно и покрасить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account