ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Компьютерно-позитивное
котэ в скафандре
zhizd
Из хорошего - я у себя наконец-то дома комп наладил. У него был "плавающий" трабл - пару раз в неделю (иногда реже, иногда чаще) комп внезапно на ровном месте намертво зависал - так, что даже кнопкой reset не перегружался, только питания.

Болячка не настолько часто проявлялась, чтобы плюнуть и пойти взять новую систему, но раздражало сильно, тем более что пару раз висяки очень некстати случались. И проявлялась вообще бесистемно, т.е. внезапно хуяк! - и повисло, вплоть на середине печатания или просмотра видеофайла.

Курил форумы, там писали разное. И про блок питания, и про память, и про жесткий диск и даже про сетевую карту. За пару лет всё это перепробовал, всё попеременял - не помогло. Диагностика осложнялась тем, что все стресс-тесты комп проходил на ура, а система после внесения изменений могла проработать 2-3 недели без сбоев, и только стоило увериться как всё решилось и успокоиться, как оппа - опять висяк.

В поисках виновника проблемы остановился в итоге на материнской плате ASUS. Прошил ей последнюю версию БИОСа с официального сайта - не помогло. Выкурил с форумов, что нужно в БИОС отключить режим Turbo Mode. Всё бы хорошо, но отчего-то этот режим никак не находился, хотя излазил весь БИОС вдоль и поперек. В конце концов уже просто на шару отключал или включал отдельные опции - и так почти год. Внезапно как-то в сто раз рассмотренном разделе увидел таки опцию Turbo mode! (Как так, почему раньше не было? Варианта два - или я ослеп и в упор ее не видел, или опция "плавающая", т.е. становящаяся видимой при каких-то специфичных других настройках БИОСа).

Отключил этот Turbo mode - все равно через пару дней висяк... И тут очень кстати припомнился совет отключить все энергосберегающие приблуды. В опциях БИОСа (не в первичном экране, где "под приборы со стрелками" три кнопки сделаны, а в расширенном режиме) выставил минимальное энергосбережение - и вот уже четвертый месяц ни одного зависания и ни одного синего экрана! Уфф, кажись превозмог. Чертов Asus, такую насыщенную половую жизнь с собственным компьютером организовал... И главное, не дай Бог настройки БИОСа слетят, еще раз нужную комбинацию для стабильной работы опять пол года подбирать придется наверное.

  • 1
сразу в энергосбережение беги, ты чо. Чай, в России живем, тут энергии жопой ешь :)

Да хрен с ней, с энергией, нервы то всяко дороже)

К вопросу о перепрошивке bios - сколько держится ваш бесперебойник в автономном режиме?

450-ватный ИБП после замены 400-ватного блока питания на 450-ватный держался всего пару минут, что меня конечно не устраивало. Откопал в загашниках старый 600-ватный, сбегал с ним в местную фирмочку, там за 5 минут и 1400 рублей мне заменили в нем батареи - этот пока держится минут 15, может и побольше протянет, но больше я не проверял, больше мне и не нужно.

Правда совсем не понял, как связаны между собой прошивка БИОСа материнской платы и срок работы ИБП на аккумуляторах...

Ну как же, а вдруг в самый интересный момент свет отключат?

А, ну да, момент действительно интересный, а если еще и свет подгадают отключить, то можно сказать даже что волнующий)

У меня лет 10 назад случай был - люди аж из области приехали, сели базу обновлять, только начали - внезапный порыв ветра, за окном падает дерево, рвет провода и электричество кончается. УПСы были хорошие, по пол часа почти протянули, но все равно не успели. База умирала в буквальном смысле прямо на глазах, в присутствии целого консилиума - и ничего сделать было нельзя)

Даже с исправным ups-ом ответственные операции сродни русской рулетке. А уж без него и подавно )

Вроде бывает возможность сохранить профиль биоса на флешку.

Что-то мне такое где-то попадалось на глаза, но ни разу делать не приходилось, а экспериментировать без крайней нужды сцыкотно, скину опять на дефолтные ненароком и снова буду маяться... В общем, если все же слетит и еще раз сделаю, то точно надо будет разобраться и сохранить)

При сохранении-то чего произойдёт?

На крайняк снять на телефон все окна биоса.

Вот на телефон это пожалуй по-нашему))

Четыре месяца молчал?

Ну надо ж было убедиться наверняка. Случалось и по 3-4 недели без зависаний, а потом снова серией через день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account