ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О д'Артаньянах и их подвигах
Вежливый котег
zhizd
В районе недавно отмечали 75-летие трагедии одной из деревень:

8 января 1942 года - трагическая дата для с. Овсорок. В этот день немецкие каратели расстреляли 68 ни в чем не повинных мирных жителей.
Воспоминания со слов очевидцев: «Группа партизан отряда имени Виноградова 7 января 1942 года, возвращаясь с боевого задания по минированию железной дороги и водокачки на ст. Судимир, остановилась на отдых в с. Овсорок. В этот же день со ст. Березовский сюда приехали на санях немецкие солдаты, чтобы найти мастера по выделке овечьих шкур, такие мастера в то время здесь были. Получив сообщение о прибытии немцев, партизаны Н. Архипов, Е. Головин и другие решили, не принимая боя, уйти в лес. В это время они находились в доме одного из колхозников, но М. Сазонкин открыл огонь из пулемета, фашисты открыли ответный огонь. Пулеметчик был ранен. Немцы повернули обратно, партизаны ушли на свою базу. На следующий день со ст. Судимир прибыл карательный отряд вместе с легким танком, они стали выгонять все население, из домов, а дома поджигать. В этот день фашисты расстреляли 68 ни в чем не повинных мирных жителей».

Бравый партизан Сазонкин героически помешал фашистам найти мастера по выделке овечьих шкур, после чего партизаны потеряли одну из опорных точек для отдыха, а жившие в селе люди заплатили жизнями за его внезапный героизм. ИЧСХ, таки вошел в историю - в брянских лесах действовали 139 партизанских отрядов в которых было около 60 тысяч бойцов - о скольких из них сохранилась память по сей день? А его до сих пор помнят, правда что-то без особенной благодарности.

Интересно, какая у него судьба. Если в отряде были партизаны родом из этого села, то вряд ли он надолго пережил свой подвиг, но мало ли, может и дожил до Победы и потом долго рассказывал пионерам про свой весомый вклад в нее...

PS. Специально для неокрепших умов и горячих сердец - в этом посте нет ни одного слова, оправдывающего преступления фашизма. Разумеется, им никаких оправданий быть не может. Но так же, ничьи преступления не могут оправдывать глупость, приведшую к тяжким последствиям без заметного ущерба для врага. Если конечно это вообще была просто глупость, а не намеренная подстава. Патриотизм - это очень хорошее и правильное чувство, вот только плохо, когда оно полностью заменяет человеку мозги. Патриот без мозгов больше вредит чем помогает, что в военное, что в мирное время, хотя в военное последствия для своих конечно тяжелее. Об этом собственно и пост и не стоит лишний раз в комментах делать к нему живую иллюстрацию.

UPD. Я заинтересовался этой темой и раскопал подробное описание событий и боя из воспоминаний непосредственно в нем участвовавшего. Эти подробности очень сильно расходятся с процитированным здесь текстом и вынесены в отдельный пост: http://zhizd.livejournal.com/2044849.html

  • 1
На Подвиге народа партизанов М. Сазонкиных я не нашел.

Возможно, за 75 лет или фамилию переврали, или не дожил мужик до того, чтобы в документах отметиться.

Я думаю вот этот может подойти - http://podvignaroda.ru/?#id=1006471659&tab=navDetailManCard
Пулеметчик, призван позже. К тому же Калужская область была создана в 1944 году из части Смоленской и Орловской областей.

Edited at 2017-01-22 11:01 am (UTC)

Может быть. Меня его молодость смутила.

Наоборот он поздно призван - в 20 лет, в сентябре 1943 года, а должен был в 1941 году.

К слову сказать, скорее всего все-таки не он.

Копнул сейчас - по данным ОБД Мемориал, партизан Михаил Сазонкин погиб в 1942 году и захоронен... в жиздринском городском саду!

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90326648

Интересно, что в списке известных захороненных, который под данным "Памяти народа" вроде бы рассекречен лишь в 2007 году (приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181), указано 26 человек, а на надгробных плитах выбито лишь 22 фамилии (в числе других там кстати сын Н. Хрущева, Леонид Хрущев, хотя по словам старожилов его там в могиле на самом деле нет. Во всяком случае место падения его самолета вроде бы так и не нашли, хотя искали много и долго, даже уже в наши времена). И Сазонкина, как еще нескольких партизан и подпольщиков там нет. А в рассекреченных списках он есть. Загадочная личность, однако.

Зато два раза выбит партизан Гольцов Яков Тимофеевич, сначала как Гольцев Я.Т., а потом как Гольцов Я.Т.



Все-таки путаница на надгробии приличная получилась.

Edited at 2017-01-22 12:26 pm (UTC)

Да, ты прав.
Может Сазонкин был казнен немцами? Или после войны его останки перенесли в г. Жиздра?

А по Хрущеву как я понял - его самолет взорвался в воздухе, вот поэтому и найти ничего не могут.


Теперь можно только гадать.

К слову сказать, я заинтересовался этой темой, копнул поглубже и отыскал подробное описание этого боя от одного из его участников, оно ОЧЕНЬ сильно расходится с этим текстом:

http://zhizd.livejournal.com/2044849.html

Ну, это уже гадания все-таки. Не хотелось бы с кем-то конкретно персонализировать только на основании совпадения буквы имени и фамилии. Вероятность ошибки слишком велика, а подвиг в наших краях слишком сомнителен, чтобы его приписывать на основании одних лишь совпадений. Я только по своему имени и фамилии 126 совпадений например нашел.

Да это все понятно. Просто как один из вариантов.
Ну почему в его глазах подвиг - сражался с врагом везде где видел, он же не знал что немцы так поступят. А в результате мирные жители пострадали, но эта уже карательная политика гитлеровских войск на оккупированной территории.

Ну так то конечно да, "сколько раз увидел немца, столько раз его и убей". С другой стороны, остальные же партизаны как-то смогли наперед просчитать ситуацию и собирались уходить по-тихому. А какие там расчеты в голове у 18-летнего пацана могут быть...

Молодой-горячий (с) Не просчитал варианты.

все-таки удается менять сознание людей-вот уже военные преступления партизанской борьбой оправдываем?
Плохие! плохие партизаны!

Ой, не надо комиссарствовать начинать, я вообще не об этом. Преступления фашистов, которые я ни одним словом тут не оправдываю, в свою очередь не оправдывают глупость на войне.

Сам эпизод примечателен. Партизаны собирались тихо уйти, чтобы не терять базу и не подставлять людей, а какой-то храбрый дурак из-за ерунды их всех погубил. Это если конечно он действительно просто дурак, а не провокатор был, по факту выстрелами в деревне он привлек внимание немцев и всех подставил. Одно дело военные эшелоны подрывать и тихо уходить, чтобы нанести ощутимый удар в другом месте, а другое по случайно заезжим немцам из хозвзвода пальнуть в деревне и всех вокруг подставить.

А про оправдания очень зря выдумываете, вон ниже уже дурачок, с которым где-то на стороне раньше сталкивались тут же прибежал и скакать начал. Сказали не подумав, и тут же на неокрепшие умы дурно повлияли.

Edited at 2017-01-22 09:23 am (UTC)

Ок, неправильно выразилась, не оправдываете, конечно.
Вы ставите в вину Сазонкину, что он начал стрелять (хотя подробные обстоятельства неизвестны), и _именно это привело к тому, что немцы расстреляли жителей села_.
Но в таких рассуждениях можно далеко зайти.

Упс. Прочла следующий пост.
Ну вобщем остаюсь при своем мнении.

К слову сказать, я глубоко копнул эту тему и нашел подробные воспоминания участника боя, они очень сильно отличаются от процитированного здесь текста - http://zhizd.livejournal.com/2044849.html
Хотя там тоже не все гладко и можно трактовать по разному, даже еще хуже чем здесь. Хотя думаю, все было намного проще, как обычно в жизни и бывает.

Что касается рассуждений... Да, именно нападение на обоз действительно привело к тому, что немцы сожгли село и расстреляли его жителей. Если отвлечься от темы ВОВ, то это классическая антипартизанская тактика - уничтожать базы снабжения и отдыха партизан, разрывать их связи с местным населением, на которое они и опираются.

Точно так же заливали напалмом джунгли во Вьетнами американцы, да и в Афгане, по кишлаку, из которого стреляли по солдатам, отнюдь не цветы несли, могли запросто долбануть с вертолетов ракетами. У нас потери 15 тыс., у афанцев, по разным подсчетам от 670 тыс. до 2 миллионов, правда никто уже не может разобрать, сколько там потерь правительственных войск, сколько моджахежов и сколько гражданских.

Война не настолько проста, как кажется из пропагандистских текстов и стихов. Там всегда всё просто: "Сколько раз увидишь врага, столько раз его и убей!" и все дела. Но вот предположим, отряд находится в засаде, есть команда без приказа не стрелять, командир ждет, когда колонна втянется в засаду, чтобы одним залпом нанести ей максимальный ущерб. Внезапно молодой боец, который начитался стихов, поступает "по велению сердца", стреляет по первой же показавшейся машине. В итоге колонна останавливается не попав в засаду, разворачивается в боевой порядок и имея преимущество в количестве, обученности и вооруженности личного состава, наносит поражение и тяжелейшие потери отряду. Ну и кто после этого боец, герой или дурак?

Партизаны, взрывавшие эшелоны - герои. Партизаны, жахнувшие по стакану самогона на свадьбе и из подаренного пулемета пострелявшие в селе по пожилым немцам-обозникам - дураки. И ценой их глупости оказались десятки погибших женщин и детей, которым в отличие от них деваться посреди зимы из деревни было некуда. А немцы - да, преступники, потому что вели жестокую войну с народом и ее проиграли. Как-то вот так.

(Deleted comment)
Иди-ка ты нахер, патриотичный дурак.

*читая комментарии* Всё-таки удивительно, как люди умудряются в довольно несложных текстах находить что-то, ведомое лишь им одним. Публикация методик политических интервью в открытых источниках явно не пошла человечеству впрок.

Это ты еще удаленного комментария не видел, там мне виртуальный особист статью шить начал)

Думаю всё-таки погиб. Мудаки на фронте долго не живут - естественный отбор, а то, что пулеметчик был мудаком - это факт.
Хотя, с другой стороны судить другого всегда легко. В комментах выше правильно написано: молодой, горячий, в голове ни мозгов, ни опыта, одна агитация и пропаганда. А может и личные какие счеты были к немцам развившиеся до агрессивной паранойи. Не зная всех тонкостей точно не скажешь, что там в голове Миши Сазонова творилось.
Но при первом взгляде - да, мудила, заваливший отход и подставивший людей.

По данным ОБД Мемориал, да, скорее всего погиб в том же году и даже известно место захоронения - http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht​m?id=90326648

А так конечно ты прав, в мирное время и с дивана судить легко. И детали уже не известны, только общая картина и трагический итог, а там могло быть всякое, в том числе и такое, что меняет дело. Но если опираться только на то, что дошло до наших времен, то выглядит не особенно приглядно...

К слову о тонкостях, я заинтересовался этой темой и раскопал подробнейшее описание событий от одного из их непосредственных участников. Там сильно все расходится с приведенным здесь текстом: http://zhizd.livejournal.com/2044849.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account