ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Защита периметра
ком
zhizd
Ничего в этом году про книги еще не писал, надо исправляться наверное.

Михаил Атаманов - "Защита периметра"



Неожиданно очень годная книжка на стыке жанров ЛитРПГ и космооперы. Причем больше с уклоном в последнее - от ЛитРПГ тут только завязка: главный герой, отличившийся командованием виртуальными космическими эскадрами, принимает от странных личностей загадочное предложение поиграть в гораздо более реалистичной игре "Защита периметра". И оказывается в звездной империи, находящейся под ударами высокотехнологичных флотов чужих (что-то вроде атак Антаресов в Moo-2). Его собственно за тем и позвали, что один из тамошних аристократов явно не справляется со своими обязанностями по командованию флотом и надо его по-тихому заменить на время. И еще от ЛитРПГ постоянное созерцание героем сообщений об изменении параметров его отношений с другими персонажами и фракциями.

"По-тихому" у ГГ заменить принца не получается, получается зрелищно и эффектно, а попутно волей-неволей он ввязывается в тамошнюю большую политику. Автор удачно и довольно внятно описывает управление космическим боем, но одним пыщ-пыщ книга не ограничивается, что конечно к лучшему. Помимо боев, интриги, скандалы, расследования, приключения на все возможные части тела, император, великие дома, звездные прынцы и прынцессы - всё это ждет героя и его команду. Не "Игра престолов" конечно, но в рамках жанра космооперы всё как надо. Если нужно увлекательное чтиво на выходные, без особой нагрузки на голову - это самое оно.

  • 1
Да хороший цикл - читается на одном дыхании.

Раза три-четыре пытался начать и каждый раз бросал. Попробую ещё один подход сделать. :-)

Ну если с трех-четырех раз не зашло, то наверное не стоит и мучиться. На вкус и цвет как говорится... :)

Посмотрел ещё раз на этого автора. Книжка по EVE у него получше вышла, уж не знаю — писал он её до или после Периметра.

Кстати, заставил себя прочесть Атаманова. И скажу так, если продраться через распальцованное начало, то дальше сильно лучше.

В общем, прочёл и задумался. Печалюсь, что многое из того о чём я пишу, уже кем-то написано. :-)

Читается легко, но мэрисью такая мэрисью.
"Пыщ-пыщ", к слову, вообще убоги: в каждом бою у ГГ тактика ровно одна и та же, а чужие ведет себя настолько как дебилы, что непонятно, какими надо было быть дебилами местным без попаданца, чтобы им всухую почти сливать. Когда же во втором томе он начинает выносить многотысячные флоты чужих термоядерными бомбами, становится уже даже не смешно.

Ну космоопера же. Да еще с налетом литРПГ. Всё нормально для такого жанра :)


Вообще интересный микс из идей, надерганных от "Звездных королей" до "Игры Эндера" (причем написанный читаемым языком), но уж слишком мэрисьюшный :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account