ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Информирование общества о военных потерях
Вежливый котег
zhizd
У twower в связи с опубликованной в СМИ но официально не подтвержденной информацией о тяжелом ранении российского генерала в Сирии и выложенным опросом, следует ли Минобороны официально публиковать данные о потерях, развернулась дискуссия по этому поводу - http://twower.livejournal.com/2070009.html

Большинство, 54% выступают за публикацию таких сведений. При этом в комментариях громче звучали голоса охранителей, которые не увидели разницы между гибнущими на войне военными и профессиональными грузчиками, выразили недоверие способности общества адекватно принимать эту информацию, а особенно упоротый дурак вообще сравнил гибель солдата с "прорывом канализации в полковом сортире на базе Хмеймим".

Мне припомнилась история одной военной фотографии, времен войны американцев с японцами. Тогда военный фотограф сделал фотографию тела погибшего при штурме американского солдата, лежащего в полосе прибоя. Это сейчас в интернете всего навалом, а тогда единственным источником визуальной информации были печатные СМИ. Редакция отказывалась публиковать фотографию, обосновывая тем, что это может подорвать моральное состояние общества. Но фотограф как-то сумел настоять, фотография была опубликована и напротив, вызвала новый прилив патриотизма в стране, потому что помогла многим осознать, что за сухими военными сводками стоят жизни их сограждан. Солдат оказался не просто обезличенным винтиком огромного военного механизма, а чьим-то сыном, братом или знакомым парнем с соседней улицы.

Но здесь есть конечно важный нюанс - чтобы потери вызывали понимание и даже патриотизм, а не уныние, общество должно понимать цели и смысл войны и их поддерживать. То есть война должна быть или оборонительной, на своей территории, или настолько обоснована обществу, чтобы оно ее поддержало. Если люди понимают ради чего гибнут солдаты, они готовы поддерживать войну, если нет, то нет. И конечно же количество потерь тоже имеет значение, поэтому в любой войне пропагандисты старались занижать свои собственные потери и завышать потери противника.

Публикация достоверных данных о военных потерях имеет конечно огромное значение. Во-первых это признак взаимного доверия государства и общества, который свидетельствует об общей устойчивости государства и власти в целом. Никакое государство не может существовать отдельно от народа, ни у одного государства нет "армии клонов", каждый солдат это чей-то родственник или знакомый.
Во-вторых это признак справедливости и обоснованности войны. Если государство "стесняется" публиковать потери - значит это военная авантюра, от которой скорее всего добра не будет. В третьих, публикация потерь значительно повышает ценность солдатской жизни, заставляет командование прилагать усилия для их минимизации. Тут не бывает середины - или нужно разрабатывать тактику, использовать дорогостоящее снаряжение и технику, обучать личный состав и тратить-тратить-тратить ресурсы, что значительно повышает стоимость каждого дня войны, или "взять высоту любой ценой, бабы еще нарожают". Сравнение в комментариях гибели солдата с прорывом канализации отлично показывает, что нет никакого предела обесценивания человеческой жизни, разумеется когда она не своя.
В конце концов это банальное уважение к людям, ради своей страны пожертвовавших самым дорогим, что у них было - собственной жизнью.

  • 1
В XVIII веке офицер каждой европейской армии, включая и русскую, имел ПРИВИЛЕГИЮ: после ранения или гибели его имя обязательно печаталось в газетах. После особо страшных сражений (Цорндорф, Кунерсдорф) несколько страниц в газетах занимали подобные списки: ранен, убит, в плену...

Доля назвал (ЕМНИП)это именно привилегией, что НИКТО НЕ ЗАБЫТ, в памяти останешься хотя бы подобной строчке...

Разумеется, пропагандисты-охранители, от Геббельса до Епишева, для которых скрытие потерь давно стало второй натурой, при виде подобных газетных полос, сошли бы с ума от ужаса рассекречивания.

Да, хорошая была традиция. И никакому государственному делу она вред не наносила. По-моему еще в первую мировую эта традициях местами сохранялась, до тех пор, пока бойня не приняла чудовищные масштабы.

Сомневаюсь, насчет Первой Мировой - миллионы солдат, сотни тысяч офицеров... Так и похоронки-то трудно составлять, не то что списки погибших.
В XVIII-XIX веках армии были сильно меньше современных, офицеры - или дворяне или "джентльмены" - тогда могли себе позволить.

Но сомневаюсь, что В Сирии десятки тысяч наших солдат и офицеров, так что инфа с потерям не помешает, даже может помочь - особенно если параллельно указывать черную инфу о бармалеях, которые девочек в рабство продают и головы режут. С силами Зла сражаемся!

Только прятать нужно личную инфу о солдатах, а то всякие украинские "миротворцы" обещают приехать и головы им резать уже здесь...

Сейчас специально погуглил и вот что вытащил:

"С 1914 по 1918 год в Санкт-Петербурге печаталось издание «Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам по данным Главного управления Ген. штаба Русской армии». Такие же списки публиковались в губернских газетах. Всего издание состоит из 2835 выпусков, в каждом - 16 страниц, всего - 45360 страниц. Выпуски охватывают диапазон времени с августа 1914 года по июль 1916 года и содержат примерно 1,8 миллиона фамилий".
http://shapkino.ru/selo-i-zhiteli/626

Ничего себе... Буду знать, спасибо!

В ПМВ печатали в газетах - сейчас кажется на основе этого и других сохранившихся документов Книгу Памяти ПМВ делают.

Да, выше уже указали на соответствующее издание.

"Только прятать нужно личную инфу о солдатах, а то всякие украинские "миротворцы" обещают приехать и головы им резать уже здесь."(с)Головы-погибшим?

(Deleted comment)
Тогда не интересовали вообще: после Кунерсдорфа в русскую армию явилось около 500 русских, взятых пруссаками при Цорндорфе и насильно зачисленных в прусскую армию.

При Петре I о солдатах заботились, но его продолжатели... похерили многое, если не все.

И - если рекрутов отправляли в армию закованными в кандалы - и они мерли десятками и сотнями от болезней и плохой пищи (или отсутствия таковой) - кого интересует их мнение? Кстати, за смерти десятков рекрутов при Елизавете офицеру не грозило НИЧЕГО.

(Deleted comment)
Помню, советские тщательно скрывали потери в Афганистане. Из-за этого у нас ходило невероятнейшее количество слухов и мифов, вплоть до того, что оттуда удаётся вернуться живым чуть ли не одному из десяти.

Да, было такое. Истинных цифр никто не знал, но и совсем шило в мешку утаить не получалось, вот и муссировались слухи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account