ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Почему не надо хоронить Ильича
робот
zhizd
Из комментов про идею похоронить Ильича, имхо свое на этот счет вынесу:

Ну у кого еще в мире такой персонаж есть, а? Наоборот, ящетаю, хранить и пылинки сдувать надо. Как только например попы опять на какой-нибудь НИИ рот разинут, приводить их к нему всей епархией и показывать - мол помните, что сто лет назад случилось? Помните, суки, как уже зажрались один раз и потом вас по оврагам стреляли и гулагам гноили? Как какой олигарх опять вякнет, что надо бы 12-часовой рабочий день сделать, в мавзолей его сразу и Ильича лобзать заставить, мол помнишь сука, что с буржуями и мироедами у нас сделали?

Зашло какой-нибудь Няше в голову на акцию "Бессмертный полк" притащить икону Николая II? В Мавзолей ее, и пока все песни про Ленина не вспомнит и не споет, не выпускать ее оттуда!

Умников из Минфина вообще каждый месяц на экскурсию к нему водить надо. Как только им заходит идеи в голову акцизы на водку поднять, налоги на банковские вклады придумать или воздух налогом обложить, так сразу приводить, прямо там ставить к лицом стенке и затворами за спиной щелкать, как у нас караульные на гауптвахте делали.

Не, нельзя Ильича хоронить. Он конечно многим, одним своим видом покоя не дает и поперек горла стоит, но пусть для острастки лежит, как напоминание. О том, как оно бывает, когда "верхи уже не могут, а низы уже не хотят".



А как только уберут и похоронят, где-нибудь в провинциальном русском городе на следующий день родится мальчик с хитрым прищуром, и назовут его Володенька...

  • 1
Если уж на то пошло, то в первую очередь на экскурсию в мавзолей всю "коммунистическую" думскую фракцию надо отправить.

Думаю никто против не будет)

Гениально! Вот поэтому и боятся убирать )) и правильно делают.

Угу, вот могилу Тамерлана 21 июня 1941 года вскрыли и лютая война случилась. Так и Ильича в его мавзолее лучше не трогать, лежит себе и лежит, никого пока не трогает...)

У меня давно мнение, что лет 50 его не трогать. Зачем раскалывать общество на ровном месте? Можно относиться к нему как угодно, но против факта, что будут большие бурления, не попрёшь.

А через полсотни лет всем по большому счёт похуй будет.

Ну и шикарный же объект для срачей.
Приходит такой коммунист и давай выступать, что "ни в коем случае хоронить нельзя!", а ты ему такой "а как же завещание самого Ленина? Он же просил похоронить!"
Или приходит такой дврянин с длинной вереницей предков-крепостных и давай рассказывать, что "надо бы кровавого упыря прикопать", а ты ему такой, -- "так именно что упырь! Не давать ему христианского погребения!".
Атеистов давить тем, что искперимент научный прерывать нехуй. Попов тем, что он атихрист и негоже к нему с их христианскими мерками подходить.

Короче, в этом плане Ильич неисчерпаем, как тот самый атом.

Ну вот и я примерно так же думаю. Пока живо поколение, которое воспитывалось на его культе, ни к чему дергать ему нервы. Они и так много чем издерганы, ни к чему еще и на ровном месте это делать.

Хоронить же - это не значит, что на провинциальное кладбище под облупившийся крестик/звезду. Можно, например, в Новой Москве выделить какой участок побольше и всех коммунистических деятелей из стены туда перенести. Можно и вместе с Мавзолеем.

Ну, типа, как с Бронзовым солдатом в Таллине.

И будет нормальный такой туробъект для иностранцев. А что делать мавзолею (чай не жители древней Анатолии) на главной площади столицы современного развитого государства - непонятно.

По-моему лучше как с Собором Василия блаженного в Москве поступить. Тогда тоже, в 30-е годы собирались его то ли переносить, то ли сносить. Какой-то архитектор рискнул отправить Сталину телеграмму: «Москва. Кремль. Товарищу Сталину. Прошу предотвратить уничтожение Храма Василия Блаженного, так как это принесет политический вред советской власти».

Потом в политбюро решался вопрос о храме Василия Блаженного. Входит Сталин, все члены Политбюро, вносят макет Москвы, Каганович берет храм Василия Блаженного и его убирает. Для проезда танков на парадах. Сталин берет и ставит макет храма обратно: «Паставь на мэсто».

И вот так же и с мавзолеем. Пусть стоит где стоял, это история страны. А иностранцы обойдутся как-нибудь, это не для их развлечения строили. Мне честно говоря идея превратить "в нормальный такой туробъект для иностранцев" кажется на редкость отвратительной. Уж лучше, если так совсем невмочь, сжечь и прах развеять, но не превращать то, что было святынями для прошлых поколений еще в один балаган для туристов.

Пример Таллина, как и сегодняшней Украины очень неудачный, ему следовать это самих себя не уважать. Страны, которые лишают себя своего прошлого, получат очень печальное будущее.

Edited at 2017-04-24 04:50 pm (UTC)

Былички про Сталина - это очень интересно. Но досужие россказни (ты думаешь, оно реально так и было, что ли?) - это не по делу. По-моему разница между религиозным сооружением и действующим мавзолеем очевидна. Да, это часть истории страны. Поэтому пугаться, поливать святой водой проклятое место и закатывать в асфальт ни кто и не предлагает.

Пример Таллина я, конечно, вставил сознательно, "подставляясь", но и тролля. Хотя, вообще-то, ни кто прошлого себя там не лишал: могилу перенесли из центра на окраину. Монумент на месте, останки - родственникам или на военное кладбище (к тому же монументу). Всё чин чином. И живётся Эстонии этой очень даже неплохо. Вторая страна из новых членов ЕС, обошедшая некоторых старых членов по уровню доходов, например. С Украиной сравнивать - как холодное с тёплым.

В некую же сакральную мощь Ильича как у тебя в сабже тоже верить не приходится: олигархи воруют миллирадами - и ничего, попы хапают себе земель и всяких прибыльных активов - и пофигу; буржуи буржуйствуют, Минфин химичит. Выветрилась магия, истёк срок годности у артефакта. Только на нового Вовочку-мессию и остаётся уповать, если вместо решения социальных проблем и политических реформ колдунством продолжать увлекаться.

А если серьёзно, то, конечно, мне, в целом, пофигу. Но аргумент "неча коммунистов оскорблять" такой же странный как закон об "оскорблении верующих". Да, вариант с 50 годами выглядит спокойнее. Полностью согласен. Но для меня не очевидно, что в России уже сейчас есть пассионарная и значимая часть населения которая из-за переноса мавзолея может устроить какую-то серьёзную бучу. Скорее уж, вскрыв нарыв раньше и выпустив гной, как раз напряжение и снимется. Архитектурное решение в твоём комменте "Ленина вынести - мавзолей оставить" - тоже вполне резонны вариант. История страны, да. Но что там делать мумий без какого-либо символического значения для современного российского государства - повторюсь - не понятно.

Ну вообще современное государство является историческим и юридическим наследником того самого, предыдущего.

Про Ильича-"артефакт" я с долей иронии писал, конечно на попов и олигархов он уже не действует, а жаль. Но может от того, что не юзают его? Привести олигарха, заставить отсосать облобызать Ильича, может и подействует?)

Но если серьезно, даже я еще воспитывался в детстве на той самой идеологии и мне сами рассуждения про "нормальный такой туробъект для иностранцев" неприятны примерно так же, как тем же латышам наверное будут неприятны рассуждения про парад Российской армии на танках у них в Таллине. При том, что я коммунистическими убеждениями особо не заморачиваюсь. Как по мне - нельзя сносить или разрушать исторические памятники и артефакты, ни храм Василия Блаженного, ни мавзолей. Пусть в стране стоят памятники и большевикам, и царям, к "согласию и примирению" могут прийти лишь обе стороны, а не одна, пытаясь стереть память о другой стороне.

Мавзолей без Ленина - пустое место, весь смысл этой постройки в том, кто в нем лежит, так что это совсем не вариант.

Edited at 2017-04-24 05:22 pm (UTC)

Сравнил, блин, рнальную оккупацию и туробъект. Он и так туробъект, уже сейчас. И в Риге к памятнику Свободы туристы ходят фоткаться. С этим сравнивать надо.

И Риа результаты опроса россиян недавно публиковала:
" Около 40% опрошенных причисляют его к туристическим объектам и относятся равнодушно. При этом почти столько же участников опроса признались социологам, что нахождение тела Ленина на Красной площади — неправильно и противоестественно. "

И почему память о Ленине должна исчезнуть с телом? Был деятель. Супер-важный для хода развития страны. Что ещё нужно? И причём здесь реальные останки? Или, всё же, древняя цивилизация и Тёмные века, а не 21 век?

Вообще отлично сказано!
Аплодирую стоя!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account