ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О высокой ценности человеческой жизни на Руси
В тапки
zhizd
Навели тут на ссылочку. Кажется, это Онотоле Вассерман вещает:

"Мои рассуждения о преимуществах русской цивилизации перед европейской в значительной мере основаны на идее, прочитанной в «Мифах о России» Владимира Ростиславовича Мединского (кстати, на мой взгляд, первого за многие годы министра культуры Российской Федерации, заслужившего эту работу). Он отметил, что плотность населения в России всегда (даже когда она не доходила и до Волги, а вся вытянулась вдоль Янтарного пути — из варяг в греки) была в разы меньше, чем в любой из европейских стран к западу от неё. Соответственно ценность каждой человеческой жизни у нас была многократно выше".
http://www.odnako.org/blogs/nasha-sila-v-tom-chto-nas-malo-osnovnaya-prichina-preimushchestv-russkoy-civilizacii-pered-evropeyskoy/

И дальше товарищ развивает мысль:

"Это объективное обстоятельство породило в русском народе такой уровень гуманности, какой в большей части европейских народов трудно себе даже вообразить... Отчасти это же обстоятельство спровоцировало у нас и склонность, искренне скорбя, преувеличивать, доводить до невероятных степеней любую жестокость и любое настоящее кровопролитие".

Коряво сформулировано, и наверное нужно пояснить, чтобы не цитировать еще несколько абзацев, - имеется в виду, не то, что от офигенной гуманности у нас невероятные кровопролития устраиваются, а дескать переживаем мы о них слишком сильно. Мировые и гражданская войны, репрессии, и дальше в глубь веков прочие несчастья - всё это было жестоко конечно, но мы из-за офигенно высокой ценности человеческой жизни в России переживаем слишком сильно над потерями и их преувеличиваем.

Даже не знаю как этот жанр назвать, "юродивое пропагандонство" что-ли. Все-таки жаль, когда башковитые люди от военной службы по призыву откосили или по здоровью не прошли, послужили бы пару лет, посмотрели бы на жизнь как она есть поближе, глядишь и умничать и теоретизировать, выводя ценность человеческой жизни от плотности населения не стали бы. А то наверное просто не поймут, что в этой формуле и в этих рассуждениях не так.

  • 1
Вообще-то ценность человеческой жизни именно что от плотности населения и зависит - после великой чумы она в европе тоже выросла - просто это значит немножко не то, что представляют себе гуманисты. Так-то население в россии действительно всегда было дефицитным ресурсом - потому и крепостное право кроме прочего

/ ценность каждой человеческой жизни у нас была многократно выше". /

Хочется сказать: лажа. Именно что у нас: за ценой не постоим и т.д. и т.п.
Пример: 22 июня 1939 г. столкнулись две группы самолетов над Халхин-Голом - наших и японских. Мы потеряли 17, японцы - 10. Но мы - победили, потому что японцы сдали небо. Вот она - "фишка" русских, кмк: мы можем потерять больше, но - чтобы не зря.

/ в русском народе такой уровень гуманности /

Опять таки - лажа. Жестокое время, жестокий народ. Какая нафиг гуманность? Жизнь такая.

/искренне скорбя, преувеличивать, доводить до невероятных степеней любую жестокость и любое настоящее кровопролитие/

Полная лажа. После того же Халхин-Гола, наши и японцы устроили пьянку на нейтралке, пили и тосты в честь друг друга провозглашали. Потому что воевали - но по-мужски, без мучительств и жестокости. Даже представить такой пьянки в Берлине-1945 с летками люфтваффе представить нельзя...

кстати - о мифах: волю русских не сломить, пили, пьют и будут пить :) Мединский миф о пьянстве не опроверг :)

Какая нафиг гуманность?

Ну как какая - по числу отмен смертной казни кажется мировой рекорд россия держит :)

"It's easy to quit smoking. I've done it hundreds of times." Mark Twain.

Знаете, вот именно "за ценой не постоим" - это не аргумент.

На "этой территории", учитывая весьма дерьмовый климат и все прочее привходящее, по оценкам "наших западных друзей", жить должно миллионов 25-30, а живет 140.

Так что, если бабки подбить - счет "в нашу пользу". Не то, чтобы я очень сильно восторгался подходом "стоять до последнего", но факты показывают, что эта метода на большом отрезке времени дает неплохой результат.

/ Зато на русском фронте [в Первую Мировую] позиционный тупик почти не ощущался, и довольно скоро выработались способы успешного прорыва. /

Альтернативная Первая Мировая, какая-то...

/ Немецкие штурмовые отряды, во второй половине войны прогрызавшие французские траншеи с минимальными своими потерями, возникли с учётом опыта русских пластунов. /

Хочется узнать об этом поподробнее, но подозреваю, что придется цитировать Станиславского...

/ Кстати, статистика потерь в этом прорыве доказала эффективность отечественной технологии боевых действий: Россия потеряла примерно 500 тысяч человек (из них 62 тысячи убиты или умерли от ран, 40 тысяч пропали без вести, остальные ранены), а её противники примерно полтора миллиона (в том числе убиты или умерли от ран 300 тысяч, пленены 500 тысяч). /

А теперь раскрываем Нелиповича:

Очень интересны данные о потерях сторон. Не вызывают удивления катастрофические потери австрийцев – по ним нанесли главный удар. Их потери составили 45 тысяч убитых и при этом 377 тысячи пропавших без вести. И при этом 216 474 раненых – весьма умеренного числа. При этом не стоит обращать внимание на соотношение убитых и раненных. Возможно, что просто их толком посчитать никто не мог, потому многие из пропавших без вести попали в плен раненными, либо были убиты и не учтены.
Немцев на Юго-Западном фронте потрепали тоже весьма сильно. Всего у них было 21153 убитых. Это почти половина потерь убитыми у австрийцев. Также 32000 пропавших (т.е., в данном случае, пленных). Это в 10 раз меньше, чем у австро-венгров. Зато ранеными они потеряли 143472 человек – совершенно удивительное количество. Это составляет 7 раненых на 1 убитого – соотношение не характерное ни для Первой, ни для Второй мировых войн.
А теперь про потери Юго-Западного фронта. Фронт потерял 202 766 убитых. Это чудовищно много на фоне потерь противника в убитых. Пленных, наши войска тоже потеряли весьма и весьма много для наступления: 152 тысячи человек. Впрочем, у противника таковых насчитывается 410 тысяч. И, наконец, количество раненых и контуженных у наших составило более миллиона – 1 090 891человек. Соотношение раненых и убитых удивительно велико. Для сравнения: Западный фронт потерял за тот же период 44 284 убитых, 340941 раненных и контуженных 40629 пленных. Северный фронт – 9692 убитых 102612 раненных и контуженных 1721 пленных. Наконец, ещё был и Румынский фронт: 6022 убитых, 28446 раненных, 19850 пропавших.
Какие выводы напрашиваются после подобных цифр? Русские войска уверенно били австро-венгров. А после появления германских войск картина менялась на обратную. Вне Румынского фронта и Юго-Западного фронта германцы потеряли менее 8000 убитыми и чуть более 6000 пропавшими, примерно 15 000 человек. У нас же потери только убитыми составляют почти 54000. Да ещё 42 000 пленных. Т.е. соотношение наших потерь именно с немцами составляло 6:1.
В общем, бить австрийцев у русской армии получалось. С немцами было дело совсем плохо.

Отслеживал все исторические несуразности в тексте, но натолкнулся на ЭТО и понял - зряшная работа, все это ЛАЖА, сидит на лаже и лажей погоняет. Псевдопатриотическая херня:

/ Александр Ярославич Рюриков — Александр Невский — без колебаний принял верховенство Бату Джучиевича Бортэ-Чинова ... и даже побратался с его сыном Сартаком /

Это - клиника. Это - признание своего невежества для любого человека. Потому что это мифическое побратимство ПРИДУМАЛ Лев Гумилёв. Это выдумка, не основанная ни на каких источниках. Повторять ее - значит подписываться под своим невежеством. Все, только время зря потратил...

Ну, я в истории не силен, помню только что ему в Орду пару раз ездить приходилось за ярлыком на княжение. Вообще охренеть, по тем временам откуда-то из России в Монголию, на лошадях. Год туда ехать, год обратно, если конечно живым отпустят... О_о

Все более-менее значимые князья ездили в Орду, но уже не так далеко :)
Но - уверяю, именно как историк - побратимство с Сартаком - выдумка Гумилева. Это давно доказано и стыдно покупаться на подобную фигню.

Не говоря уже о том, что я там насчитал еще примерно полдюжины примеров подобных перергиваний и фигни... Вроде человек образованный - нафиг такое писать? Думал, что все купятся из-за его авторитета?

Еще зверски раздражало эти загибы: / Фрэнсис Ёсихирович Фукуяма / и т.п. Ну вот НАФИГА так коверкать чужие имена?!

/ Накагоро (с 13 лет — Хэйхатиро) Кичидзэмоновича Того /

Ну вот нах... мне, как читателю знать детское имя адмирала Того???? Знаниями своими хвастаешься, колумнист хренов? Ты информацию давай, а не подробностями хвастай...

Ан не дает. Даже про Катынь опять прокололся...

Или это тонкий стёб или Вассерман уже не торт.

Угу, мне тоже глаз резануло - "Уильям Джонович Шэйкспир". Наверное потому что фрик человек такой своеобразный, думает что это прикольно или еще что.

Все то вы придираетесь.

Жизнь и правда дорога и ценна.
и все дорожает и дорожает. И бакс вон уже по 60,2 руб. И коммуналку опять подняли.
Во всем он прав!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account