ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Сбывшаяся американская мечта
фейспалм
zhizd
Прочитал тут откровения переехавшей с семьей из Екатеринбурга в Штаты девушки. Родители так хотели свалить, что 7 раз (7 раз, Карл!) участвовали в лотерее на грин-кард. При этом папа отчаянно шифровался даже от детей - "Каждый раз, когда нам приходилось фотографироваться, собирать всевозможные документы, заполнять различные анкеты, папа говорил, что это требуют с него на работе". Детей от него на работе фотографировать требовали, ага.

Теперь девушка без знания языка, образования и медстраховки нашла там работу своей мечты - за минимально возможную ставку работает в какой-то кафешке - "стою на кассе, делаю чай и кофе, приношу и уношу еду", и даже уже "подтянула язык" - начинает немного понимать по... испански. То бишь у мексиканцев или латиносов она на "что изволите?" подрабатывает.

От Америки в восторге, ведь там можно громко включать музыку и внезапно начать танцевать на улице, и всем похуй никто не посмотрит косо.

Ну, пока 19 лет, весь этот щенячий восторг вполне себе закономерен. Интересно было б посмотреть во что превратится девушка лет через 20-25 там при таких стартовых условиях. Если доживет конечно.

https://lenta.ru/articles/2017/08/01/usa_newjersey/

Одного не понимаю, неужели ей в Екатеринбурге музыку слушать и танцевать не давали?

А, да, самую мякотку не процитировал: "Что касается уровня жизни, пока мы живем на минимальную зарплату. Работаем я, мама и папа. Но при этом мы живем на порядок лучше, чем жили в России со средним достатком. У нас появилась возможность не ограничивать себя в продуктах, как мы делали это на родине".

  • 1
платят зарплату баксами!
БАКСАМИ, КАРЛ!!!

Ну ахренеть теперь)

А что тут такого? Ясное дело что после года в Америке без образования и языка она может расчитывать только на работы за минималку.

Это как раз не удивительно. Удивительно то, что нужно было ехать на другой край света чтобы мексиканцев и латиносов в кафе обслуживать. С тем же успехом в Екатеринбурге можно было в какую-нибудь забегалкову для таджиков устроиться.

Язык выучит. Оба. Опыт работы с 19 лет - уже хорошо. Если родители там что найдут поприличней по профессии - то, глядишь, и универ потянут.

Танцевать, конечно, можно и в Ё-бурге. Но при переезде в новую страну всё кажется необычно, ново и ярко. Вот, переехал бы я в Ё-бург - также бы писал. Тем более, ей 19. Я первый раз в новую страну переехал в 21 - тоже всему радовался и удивлялся. Это сейчас уже пофиг на южное солнце и тёплое море)

Короче, нормально всё.

Кхе, у меня непрерывный стаж работы с 17 лет идет, это если подработку почтальоном на каникулах в школьные времена не считать, и чо теперь)

Ничё. Это к тому, что нормально в 19 лет в кафе подрабатывать. А через лет 15 вполне может получать 60-100 тысяч долларов в год. Или сколько там средний класс у них получает. В России, как ни крути, с этим сложнее.

Хотя, я всё же за Европу топлю: там с доступностью образования и медицины значительно лучше: подушка безопасности для комфортной жизни есть.

П.С. И всё равно, в идеале, хотел бы жить в Питере. Но не из-за денег и социального
благополучия, а из-за языка.

Edited at 2017-08-01 09:18 am (UTC)

Что касается уровня жизни, пока мы живем на минимальную зарплату. Работаем я, мама и папа. Но при этом мы живем на порядок лучше, чем жили в России со средним достатком. У нас появилась возможность не ограничивать себя в продуктах, как мы делали это на родине.

Что самое главное не указал, мякотку. В продуктах себя в РФ ограничивали, а там нет.

Щас проапгрейдю, упустил, да)

А почему это мякотка?

Да вроде как нет тут у нас недоедающих то. Ну единственное, в чем я ограничиваю - тушенку премиум класса по 212 рублей не покупаю, по 120 на соседней полке могу взять. Это при том, что в глухой провинции у нас тут доходы и возможности куда как ниже крупных городов.

Если люди работают всей семьей и при этом ограничивают себя в еде... ну разве что папа очень много пьет, или кредитов понабрали неподъемных, другого объяснения найти не могу. Возможно от них в Америку и свалили, кстати)

Edited at 2017-08-01 09:44 am (UTC)

но, вообще, если честно, какой-то ебург тяжелый для жизни город, цены высокие, зарплаты небольшие, люди грустные. была там пару раз, летом сложные ощущения, что осенью-зимой, вообще не представляю.
у меня френдесса туда переехала со ставрополья. был позитивный журнал дети-море-солнце-фрукты-шашлыки, стало нытье про нет парковки-денег-школы-жрачки-танцев-работы-времени-счастья-ничоващенет-жизньговно-еще и ремонт в квартире тоже говно. вынесла из ленты нах. такое ощущение, что человек с курорта на каторгу переехал и побираться там начал, читать невозможно.


Edited at 2017-08-01 10:13 am (UTC)

Тут еще от смены обстановки негатив может быть. Я например, родившись и всю жизнь прожив в маленьком одноэтажном деревянном райцентре, даже попадая в областной центр, чувствую себя не совсем уютно. А уж если меня в мегаполис засадить, то я там за пару недель всё и всех вокруг возненавижу. Ритм жизни другой, да и вообще и жизнь и люди совсем другие, молодым перестроиться наверное нетрудно, а после 40 уже будет тяжело.

Может и у нее так, зря переезжала.

переезжали с благими целями - быть ближе к другим родственникам, дать детям хорошее образование (по факту все оказалось сложнее, сильно платно, очень понтово, по выхлопу не сказать, чтобы эффективно, тот же рез-т, что в ставропольской станице, но за немаленькие деньги). по ритму ебург совсем не мегаполис. по скорости москве в пыль не попадает. в маленьком городке ты выехал-вышел куда-то и сразу приехал, и спокойно делаешь дело. в большом городе ты выехал и влип в болото шума, пробок, суеты, дела нет, одни нервы. потом, приступив, стараешься нагнать опоздание и закончить пораньше, потому что на обратном пути влипнешь снова. разве это ритм? одна видимость и усталость.

Из моего опыта российской провинции, у вас там вообще с качественной едой проблемы. Я деда всё ругал, что он консервами да полуфабрикатами вместо нормального мяса питается. Потом выяснилось, что кроме "Дикси" в райцентре за 16 км от нормального мяса в принципе нет. Правда, Америка - тоже не идеал, насколько я понимаю. И в Ё-бурге уж точно должно быть нормально.

Другой вопрос, что ты, вот, написал, что даже на консервах за три евро экономишь (!). Чую, что если честно и всерьёз свою покупательскую корзину посмотреть, то лобстеров со свежими корнишонами там не будет очень много. И буханка за сорок рублей, а не кисло-сладкий за семьдесят. И т.д. и т.п.

Ну, а всеврущая статистика и вовсе про 39% экономящих на еде пишет: http://www.zagolovki.ru/daytheme/potreblenie/06Jul2017 (здесь это походя упоминается, и ВЦИОМ я как-то не выгуглил, но похожие цифры видел и раньше). И, опять-таки, в самой Америке процент "недоедающих" (а точнее - "питающихся хуже, чем хотелось бы") тоже в двухзначных числах.

Вообще, я не пытаюсь сказать, что в России плохо, а в Америка отлично. Но повода для удивления и поста из ленточной статьи реально не вижу.

Edited at 2017-08-01 12:07 pm (UTC)

Ну, в провинции, кто хочет "нормального мяса", тот собственных поросят (кур, коров) держит. Мы сами еще 20 лет назад поросят и кур держали, пока бабка была жива и было кому возиться с ними.

Лобстеров у нас нет, да. А вот хлеб разный - можно например в минипекарне неподалеку ручной брать, там качество отменное. Вообще, у нас хлеб очень большого ассортимента и очень высокого качества. В Москве, в Калуге, в Брянске такого хлеба не видел, глина какая-то по сравнению с нашим. Не думаю, что в европах сильно лучше чем у нас.

Я не помню, ты у меня, или кто-то еще удивлялся, что проездка на такси стоит 60 рублей, а билет в кинотеатр 30. У нас цены совсем другие, не забывай об этом. Вполне возможно, что такие консервы в магазине рядом с твоей улицей будут не 3, а все 30 евро стоить.

Edited at 2017-08-01 12:26 pm (UTC)

Ты мне зубы не заговаривай ;) То, что каких-то продуктов нет - это я упомнянул, но это вторично. Ключевое всё же не то, есть или нет, а то - покупаешь ты это или нет. Так-то, в "Таллинском" на Ветеранов рай, а не ассортимент. Но как-то туда большая часть моих соседей туда не заглядывают, всё больше в "Семью" да на рынок. Поэтому твоя консерва, может, и для ресторанов со звёздами "мишелен", а только ты её _не_ покупаешь, выбирая, что-то другое.

Вот, и они вполне так могли жить. Там много вариантов: например, формально на еду хватает, но что бы и на еду - и на новую одежду и технику - не факт. И тут уж кто какие приоритеты имеет. А там, вот, могут себе позволить и то, и другое. И это на минималке.

Вообще, это общее место, что минималка в развитых странах позволяет иметь уровень жизни (и питание тут на одном из первых мест) сравнимый со средним классом в странах развивающихся. Иначе бы не ехали из всяких латвидж, ган и россий в европы да америки.

Что они могут себе позволить можно с уверенностью сказать только посмотрев как они там живут. Если втроем в одной вонючей комнате на матрасах на полу спят, то это одно. Если в трехкомнатной квартире, со всеми удобствами, то совсем другое. Мне как-то не очень верится, что сидя на минималке будешь там обсыпан радостями жизни, будто бы там бедных нет. К слову сказать, на одной из фотографий к статье за спиной девушки сидит кто-то на дороге и милостыню просит. С чего бы, если так все прекрасно.

О, сварожиче, там есть бомжи!11
Жизд, ну, ты ж не всерьёз?
Да, у них социальное жильё обычно больше и лучше, чем у постсоветских обычных граждан "нормальное" жильё.
Например, я жил в Упсале у супер-бедной иммигрантки, которая, кстати, действительно экономила на еде. Так её трёшка была больше, чем у родителей в Риге.
У меня тётя в Глазго. Им социальное жильё за полцены выдали, работает только муж, не минималка, но по их меркам мало. Хата с чердаком будет с родительский дом в Лв (примерно). На еде не экономят, ещё и копят и родителям посылают.
При оценке жилья в США, меньше 150м2 считается маленьким домом. Средняя жилплощадь 250м2. Да, есть те, кто живёт в трейлерах. Но это широкая прослойка деклассированных, а не семья из трёх работающих без криминального прошлого.
Есть там бедные. Много. Но их бедные существенно богаче наших бедных. И их меньше. А при прочих равных жизнь там качественней: они на минималке там живут как здесь в среднем. Твоя претензия в том, что "также"? Так там они из бедных могут (ессно не обязательно, что выйдет) стать средним классом, богаче, чем у нас. А тут уже потолок - в олигархи не выбиться.
В этом и есть "ам. мечта": есть возможность добиться хорошей жизни. Они ещё не добились, в начале пути, ёрничать о свершившейся мечте - мимо цели претензия.

И, да, возможность не равно, что выйдет. И, да, там неравенства и ограничений своих хватает (в Европе - существенно меньше). И главная мечта о колбасе потолще - так себе мечта. Но ты уж как-то совсем странно на девчушку наехал.

Edited at 2017-08-01 10:18 pm (UTC)

Влас, это какой-то разговор слепого с глухим получается. Ну как тебе объяснить то получше... для меня долбиться в американскую лотерею чтобы свалить работать в мексиканской кафешке, это наверное как для тебя взять и пойти в российскую армию по призыву отслужить. Там сейчас хорошо кормят, режим, свежий воздух, физическое развитие, прекрасная возможность побывать в разных интересных местах и все такое, но тебя ж силком не затащишь наверное, несмотря на такую уйму плюсов? Так понятнее?

Не, не понятней.

Я в российскую армию не пошёл бы (меня с моим гражданством никто и не возьмёт да и из возраста призывного я уже, кажется, вышел) лишь потому, что я, по сути, изнеженный профессорский сынок и ботан, а сослуживцы там явно были бы посуровей, помрачней и мне бы там херово пришлось из-за отношений с ними.

Как это сравнить с переездом в Америку - не знаю.

Реально глухой со слепым :D

Тогда на контракт иди, в ВДВ. Там тебя закалят морально и физически, вот таким же будешь: http://zhizd.livejournal.com/2097102.html

Сериальчик есть прикольный на тему "стою на кассе, делаю чай и кофе, приношу и уношу еду" - "Две девицы на мели ".

в стране, где производят продукцию Apple

А почему это, она, из Штатов - говорит за КНР ?
===========================

90 процентов выпускников частных школ поступают в самые престижные вузы страны. Стоимость обучения в таких школах — от 6 000 до 40 000 долларов в год....
....
Цены здесь полностью соответствуют зарплате

============================
Итак, семейка работает за минималку в $12/час. Вопрос: какой они колледж выберут для обучения ?

У нас появилась возможность не ограничивать себя в продуктах
============================
Да. Потому как в России, барышня - училась(т.е. на неё тратились деньги). А в САСШ стала работать(т.е. приносить деньги в дом)

кроме того, вызывает интерес такой пассаж:
В декабре 2015-го нас пригласили на интервью в Москву, в мае того же года мы узнали о выигрыше, в апреле 2016-го переехали.
=============================
Это - семья, ограничивающая себя в продуктах ??
Семейные поездки по стране(и переезды), это не очень дешёвое удовольствие.

Медицина в Америке очень дорогая
============================
Не может быть !!!
Ведь только что было: "Цены здесь полностью соответствуют зарплате"

>там можно громко включать музыку и внезапно начать танцевать на улице, и всем похуй никто не посмотрит косо.

вот я нипонила. если у нас это было нельзя, то какого же хэ все так преспокойно делают? а уж когда выезжают на природу или на то, что им природой кажется (ко мне под окно, но на другом берегу реки, например), у них еще и людоедские пляски вокруг костра? я, правда, смотрю на них косо через реку. но начинаю не ранее полуночи.

Это видимо горожане на природе отрываются, которым у себя дома заполночь в подъезде у костра танцевать не дают)

к часу ночи от нас им в костер тоже отправляется кирпич )) никакой свободы людоедам, да.

Edited at 2017-08-01 11:06 am (UTC)

Интересно на какие продукты им не хватало в России и теперь хватает там? Впрочем, то не очень важно. Люди поехали за лучшей жизнью, так пусть им повезёт.

Вообще пусть всем повезёт в этой жизни.

Мне вот тоже, так то обычно глубоко пофиг кто что ест, а тут даже интересно стало, что ж они ели тут и что они едят там, что так критично то...

>я скучаю по своему молодому человеку [...] Но переезжать обратно не хочу

На этом всё заканчивается. :-)

Я вот в 1999 году не воспользовался возможностью переехать в Денвер, штат Колорадо. Молодой был, глупый был. Теперь жалею, но поезд уже ушёл.

Да ладно, щас бы или спился там и ностальгировал в шапку-ушанку, купленную через ебей на выручку от сданных бутылок, или желчно писал бы нам сюда всякие гадости через интернетик. А то ты тут плохо живешь)

Тут тенденция к ухудшению более заметна. У меня супруга вон записная ватница - и то в последние пару лет всё чаще озвучивает мысли насчёт отчалить.

Ну так-то уровень жизни там действительно повыше.

Ну там она, может, и выкарабкается со всей семьей, может замуж выйдет, откроют с мужем свой маленький бизнес, тут она пожизненно будет наблюдать "вставание с колен". Если здесь они чувствовали себя в болоте, они хоть попытались что-то изменить.

"Хорошо там где нас нет".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account