ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
Вежливый котег
zhizd


Кот из Новой Зеландии рассорил влюбленную пару, принеся домой одежду соседки. О животном рассказало издание New Zeland Herald Focus.

Эд Уильямс (Ed Williams) из Окленда поссорился с девушкой после того, как она обнаружила на их постели чужие женские трусы, а на заднем крыльце — бюстгальтер. Поначалу он никак не мог объяснить ситуацию, и возлюбленная сильно на него обиделась.

Новозеландец смог доказать свою верность, когда обнаружил, что его кот по кличке Мо ворует одежду у соседей. «И только спустя две недели, когда мы увидели, как наш кот переходит дорогу с футболкой в зубах, мы осознали, что все дело было в нем», — признался он.

Уильямс отметил, что раньше не замечал преступных наклонностей за питомцем, так как тот ходил воровать одежду только по ночам. По словам новозеландца, за неделю кот ворует 30-40 вещей: женское и мужское белье, футболки и носки.

Мужчина регулярно возвращает одежду соседям, которых, по его словам, не обижают кошачьи привычки.

https://lenta.ru/news/2018/02/01/badkitty/

Я чего обратил внимание на эту историю, мама как-то рассказывала похожую из своего детства. Ее собачка тоже отличалась такими привычками, воровала соседское белье и тащила его к нам во двор. Увы, хэппи-энда тогда не случилось. Люди в советской глубинке 60-х годов после оккупации жили бедно и сурово, поведению собачки отнюдь не умилились и по ультимативному требованию соседей она была убита. Даже слезы ребенка никого не разжалобили, трусы были важнее.

  • 1
Дедушка с бабушкой, видевшие и румын и голод после войны - тоже к животным относились чисто утилитарно. Даже к своей собаке. Но винить их в этом, думаю, не стоит.

Ну в общем да. Другая жизнь и шкала ценностей совсем другая.

что интересно такое отношение было не всегда
на Руси за кражу кошки полагался штраф в 3 гривны, за корову - 1
я думаю это отражало не экономическую ценность а моральный ущерб от утраты питомца

До нас дошел замечательный документ XIV века, в котором точно определена относительная ценность по тогдашним меркам и кошки, и собаки, и других домашних животных. Это своеобразный свод законов, который историки называют «Правосудье митрополичье». Он является одним из древнейших исторических документов на Руси, в котором упомянута кошка как домашний зверь. Она появляется в статье, определяющей наказание – денежный штраф – за хищение домашних животных. Естественно, что величина штрафа зависела от ценности украденного животного и косвенно говорила о его стоимости: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». В те времена, гривна – это слиток серебра массой 205 граммов, куна – 50-я часть гривны. Таким образом, кошка оценивалась в три гривны – так же, как и незаменимый в хозяйстве вол. Кошка приравнивалась к трем резвым скакунам или к целому стаду баранов! 1 кошка=3 коровы. Одна лишь собака ценилась столь же высоко. Чтобы заработать 3 гривны, даже при сказочном жалованье, положенном князем Ярославом строителям древней киевской церкви, надо было трудиться, не разгибая спины два месяца.

Edited at 2018-02-01 10:00 am (UTC)

Коровы не умели ловить мышей просто.

цена кошки не могла быть выше цены коровы, потому что кошки очень быстро размножаются и не требуют ухода

If you let two cats breed at will — and then allow their offspring to breed at will, these two cats will have 80 million progeny within a decade! This assumes two litters per year and 2.8 surviving kittens per litter.
https://www.care2.com/greenliving/how-long-does-it-take-2-cats-to-turn-into-80-million.html

Еще есть вероятность, что в отличии от коров, кошки были весьма редким явлением на древней Руси. И как бы быстро они не размножались, они не могли размножатся быстрее заложенного природой и удовлетворить спрос в достаточном объеме.

за 10 лет из кошачьей пары получается 80 миллионов кошек
т.е. всего за несколько лет вся Русь была бы обеспечена ими

Если б это было так, сейчас вся планета была бы в кошках, и они бы выжили бы с нее вообще всех, включая людей.

сейчас их стерилизуют, а раньше топили котят
в природе они погибают, но в домашних условиях ничто не мешало размножаться в геометрической прогрессии, тем более учитывая их пользу - по началу они действительно могли быть дорогими, но не долго..

Edited at 2018-02-01 10:55 am (UTC)

И все же вашу версию об каком-то особом морально-этическом отношении к семейству кошачьих полагаю притянутой за уши. Во времена онные, когда каждый день был борьбой за выживание, люди отличались большой долей прагматизма. Намного, намного большей, нежели сейчас.

в древней Руси уровень жизни вполне мог быть выше, чем у советских колхозников сразу после войны.
для Англии например историки подсчитали, что простые люди только к середине 20 века стали жить лучше, чем в 15м. С 16 века уровень жизни падал до начала 19 века и только потом начал расти.

не только кошачьих, но и собачьих (тоже 3 гривны штраф) - а для земледельцев собака скорее меньшую ценность представляет, если это не породистая охотничья собака - но судя по тексту речь скорее об обычной дворовой собаке.

Edited at 2018-02-01 11:28 am (UTC)

Если в геометрической прогрессии - то очень быстро заканчиваются домашние условия. Вместе с хозяевами, которые их обеспечивают. Сотня-другая кисонек попросту их сожрет(если соседи раньше не успеют грохнуть), а потом перейдет в дикий режим. Затем включается опция борьбы за выживание и естественного отбора. Т.е. 80 миллионов кошек из одной кошачьей пары за 10 лет - это сугубо арифметика и теория, не учитывающая ограниченность ресурсов, которая имеет место на практике. В реальности, в диких условиях выживает 1-2 котенка из всего помета (у нас свой дом в частном секторе и кошки котились "на природе", так что я в курсе). Да и котится кошка раз в год, а не три раза. И живут они в диких условиях по 5-6 лет, а не 10-15.

но окончание домашних условий означает и окончательную котизацию Руси

спасибо за информацию о размножении в диких условиях
они совсем дикие, охотятся? или их подкармливают?

Так, скорее полудикие, или вернее бездомные. Условия не полноценно природные, все равно около жилья ошиваются и перехватывают там что-нибудь.

За собаку кстати тоже дорого брали. Хотя собака собаке рознь конечно.

имхо судя по тексту это скорее простая дворовая собака..
т.е. тоже ценность больше моральная

Я не большой специалист по средневековью, но предположу, что правосудие тогда касалось не всех подряд, а только тех, кто "покруче". Остальные людишки сами на правах дворовых собак были.

Вот пидарас шерстяной!

Фу так про котиков выражаться!

60-х годов. После оккупации. Вы не про Наполеона, часом?

Справочно. В восстановленном после войны райцентре (300 км. от Москвы) электричество к домам подвели только в конце 50-х. Да и жили тогда примерно вот так (из личного архива фото):

IMG_7849

Положили бетон на центральной улице - в конце 70-х. Грунтовки ближе к окраинам сделали в 80-х. Водопровод и газ в домах - в начале нулевых уже этого века. Взорванные немцами при отступлении собор, железнодорожная ветка и станция не восстановлены до сих пор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account