Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Литературное

Тут в прошлом году поступало предложение накатать шорт-лист из того, что было прочитано и оставило более-менее приятные о себе впечатления, что можно и другим любителям жанра фэнтези и фантастики порекомендовать почитать. Нелюбителей просьба проходить мимо без потрясаний собраниями сочинений Пелевина или Льва Толстого ;)

Алсо:

- Александр Громов - "Русский аркан", оказавшийся продолжением "Исландской карты", которой я не читал, впрочем роман и сам по себе оказался вполне читабелен. Еще 2007 года книжка, но добрался только в прошлом году. Альтернативная история, описывающая начало XX века.

- Сергей Садов - "Уйти чтобы выжить", недавно вышло продолжение - "Князь Вольдемар Старинов". Очередная фирменная история про подростка-попаданца в иной мир, судя по всему Садов именно на них специализируется, и это у него получается очень хорошо.
Только вот вышедший практически одновременно с ними "Странник во времени" лучше не брать, как выяснилось, это изданный аффтарский "первый блин", который разумеется оказался комом - его творчество чуть ли не школьных годов.

- Ян Валетов, цикл "Ничья земля" - целая тетралогия на постапокалиптическую тематику, в которой аффтар утопил в радиоактивном и химическом говне половину Украины.

- Павел Корнев - "Проклятый металл", уже вышло продолжение "Жнец". Аффтар наконец сменил пластинку и из депрессивных миров техномагии перебрался в средневековье, с бесноватыми, инквизицией, магией, войной и противостоянием тамошних спецслужб, которым приходится работать в таких нелегких условиях.

Андрей Круз. Ну, у этого какую книгу не возьми - в каждой крутой, слегка поседевший герой, снайпер и фанат огнестрела, обвешавшись оружием с ног до головы устраивается в новом прекрасном (или не очень прекрасном - как повезет) мире, попутно ногебая тех, кто мешает ему этим заниматься - зомби, бандитов или колдунов каких. При этом его сопровождает верная и идеальная подруга Маша (в любой книге - Маша, так вероятно аффтар выражает ответную верность своей реальной супруге), которая ни разу ему ни истерики не устроила, ни плешь не проела и даже нотации не прочитала. Таких баб не бывает, наверное)
При всем при этом боевики, как ни странно, получаются весьма насыщенными и интересными.

Ольга Громыко - Дилогия "Год крысы". "Видунья" и "Путница". Если настоебенили всякие зомби и обвешанные оружием супергерои и хочется чего-нибудь не особенно милитаристского - эти книги самое то. Интересный фэнтезийный мир, симпатичные (хотя временами и вредные) герои, ненавязчивый и ненатужный юмор - все это делает книги аффтара приятными для чтения.

Алексей Пехов - "Страж". - фэнтези, немного напоминает "Ведьмака" Сапковского, о похождениях боевого мага, специализирующегося на истреблении темных душ.

Злотников - "Царь Федор". Немного поколебался, упоминать эту трилогию или лучше не стоит, но все-таки вписал до кучи. Альтернативная история про очередного попаданца в начало XVII века, которому удалось изменить всю историю страны. Книги не без изъянов, подробную рецензию постил в конце года. В общем на любителей жанра или автора. Только мой совет - первые две книги читать можно, а третью лучше не покупать, в ней автор просто занимается лобызанием получившегося у него прекрасного мира, промыванием читательских мозгов на тему управления страной, армией и воспитания детей, а также подведением итогов - какая у него держава замечательная получилась. Имхо за это не деньги брать, а даже приплачивать надо...

Иван Кошкин, "Стоявший насмерть". Это уже не фантастика, книга о Великой Отечественной войне. Без современных штампов про героических штрафников, мордастых злых особистов, высокодуховных юродивых, зато она без пафоса, очень доступно объясняет причины по которым люди шли на смерть, что они чувствовали и чем руководствовались. Имхо это одна из лучших современных книг о войне.

Ну и напоследок, фейл 2010 года: Сергей Слюсаренко "Кубатура сферы" из серии "Сталкер". Самая говенная книжка из того, что попадалось в руки. Почему - подробно писал здесь: http://zhizd.livejournal.com/859109.html
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments