?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Не всех больных война убила (с)
робот
zhizd
Увидел тут в интернетах пост, гуляющий по журналам альтернативно одаренных граждан, которые с гражданской войной всё никак развязаться не могут. Ссылок давать не буду, просто процитирую основную мысль:

============================================
Популярная сейчас идея - закончить наконец гражданскую войну. Причём закончить уравняв палачей и жертв, бандитов и полицейских, насильников и изнасилованных, грабителей и ограбленных, мол - всё это один в равной степени пострадавший народ.

Заканчивать надо, но не так. Эта идея порочна по сути. Вот ведь штука - в любое время в любой стране бандиты и борцы с ними это представители одного народа и страны; и если бандитов миллионы и они захватили власть - это дела не меняет - бандиты всегда бандиты.

Уравнивать бандитов (большевиков) и борцов с бандитами (белодельцев) - это всё равно, что уравнивать Нерона и зрителей арен с христианами терзаемыми на аренах зверями...

============================================
...бла-бла-бла. И кнопочка для перепоста, чтоб распространять не напрягаясь даже на копирование.

Мне интересно стало, откуда люди, генерирующие или искренне разделяющие такие идеи сегодня берутся? Ладно, понимаю, были в 19-м поручики Голицыны и корнеты Оболенские, для которых миллионы офигевших от разрухи, войны и безвластия соотечественников, пошедших за новой идеей, обещавшей им конец войны, светлое будущее, мир равенства и братства, были только лишь толпой озверевшего быдла, бандитами и подонками, которых одурачили жиды, чтобы продать Русь. Не то чтобы поручики или корнеты были совсем уж дураками, но видимо классовая ненависть не позволяла выйти за узкие рамки навязанного своим кругом мировоззрения. Хотя были ведь и дворяне, и офицеры, вставшие на сторону красных...
Тех поручиков и корнетов давно уж нет, полегли в боях с советами или вовремя сдернули в эмиграцию и их правнуки уже и по русски то не говорят.

Понимаю бабок и дедок с красными фрагами цветы к памятникам Ильича возлагающих, они всю свою жизнь прожили с этой идеологией и не смогли с ней расстаться даже после ее очевидного фейла, для них это как жизнь свою перечеркнуть. Они немного наивны, но своей верностью к упавшим знаменам заслуживают определенного уважения.

Даже неосталинистов, блджад, отчасти понимаю - у них на почве имперскости, державности и антагонизма к современной государственности тараканы в голове заводятся.

А эти то откуда повылезли? Неужто деццтво в пионерии, юность в комсомоле, а потом шли по улице, пиздык, кирпич на голову упал, и внезапно - активист белого движения дальше пошел ? Или это мальчики и девачки, вылупившиеся из яичек уже после 1991 года - да какое им вообще дело до красных или белых, что они понимают о людях живших сто лет назад и идеях их умы занимавших, кто они такие чтобы развешивать ярлыки на миллионы соотечественников?..

Я понимаю, когда для людей, стоящих по разную сторону баррикад есть только лишь белое или красное, но когда спустя почти сто лет, когда от баррикад не осталось и следа, и остались лишь памятники тем, кто за ними стоял, кто-то пытается снова эти баррикады насыпать и на них залезть, поневоле хочется вызвать санитаров. Потому что воевать с призраками прошлого это удел сумасшедших, имхо.


  • 1
(Deleted comment)
Шо, таки в самом деле?)

И "Белого орла" наслушались наверное. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера..." Хруст французской булки покоя не дает)

В семинариях начитались про великомучеников и терь несут благодать в массы.

Ога, у забанившего тебя семинариста это подцепил. В дискуссии даже лезть с ним не стал, хуле тратить время на блаженных, но подивился изрядно. Имхо, семинарии, как и другие образовательные учреждения тоже лицензировать надо, и лицензии отбирать, если будет замечено, что они в мозги своим подопечным срут.

Надо спросить у компетентных товарищей, были ли случаи закрытия семинарий по церковному распоряжению. Внутри Церкви, по крайней мере, есть определенная неформальная градация, поскольку семинарий уже десятки, и низкий уровень большинства хорошо всем известен. Но в любом случае поп есть поп.

Есть мнение, что таким вот предлагающим "уравнять" всех и всё следует посоветовать не останавливаться на гражданской войне. Пусть предложат уравнение холокостящих и холокостимых и хотя бы минут 10 послушают ответы на сие предложение; после- если уж совсем не дураки- пусть спроецируют это на остальные возможные варианты "уравнения" и, опять же если не дураки, заткнутся.

Товарищ Штирлиц, ты либо ни хрена не понял, либо тоже из белых радетелей за Отчизну, оказывается? О_о
Вообще, там как раз и не предлагают "уравнять", там предлагают признать одну сторону святой и безгрешной, а другую сплошь бандитами и швалью, со всеми вытекающими последствиями в виде поправок в историю, идеологию и литературу, изменения школьных программ и сноса неправильных памятников.

Только, гражданская война по сравнению с любыми другими войнами и трагедиями имеет одну, главную особенность - в ней воевали друг с другом граждане одной страны, часто одной национальности и вероисповедания, и даже родственники друг с другом воевали иногда. Не какая-то маргинальная незначительная часть общества, которую легко признать бандитами или террористами, а миллионы соотечественников, которые с оружием в руках остаивали новое общество и государство, которое казалось им более справедливым.

Поэтому любые аналогии с Холокостом или еще чем либо, которые ты приводишь, это в данном случае только лишь демагогия. Никто и никогда не собирается уравнивать жертв концлагерей и их нацистских палачей, но в случае с гражданской палачи и жертвы были с обеих сторон. И справедливо будет либо каждую сторону осудить и проклять, либо каждую простить и понять. Не уравнивать всех, а именно простить. Имхо это будет умнее и правильнее любых проклятий.

А вот те, кто заново становятся "белыми" или "красными" и начинают осуждать одну из сторон, по-моему поступают вообще дерьмово. Во-первых у них нет таких прав, кого-то судить, во-вторых топтание по старым граблям и ранам может закончиться лишь новыми разборками, но только не консолидацией общества вокруг "французских булок" или "кумачовых полотнищ".

Не такая уж и демогогия. Надо просто посчитать кто кого больше перебил. А как почитаешь материалы по красным и особенно "революционному правосудию" так как то все ясно становится :-(

Это, давайте все же справедливыми быть - корнетов Оболенских и поручиков Голицыных в Белом Движении было незначительное меньшинство. И никакая особая классовая ненависть им мировозрение не закрывала

че та не сразу поняла где чьи слова))) А судить сейчас кого-то легко, попробовали бы в 40-50х высказаться)))Кто не предал своих убеждений тот и молодец имхо. А там никто не предавал убеждений (ну глобально всмысле), просто убеждения у всех были свои, и вообще я за "зеленых":))))
Но самое большое потрясение, которое вызвал твой пост это то, что людям с г.р. 1991 в этом году будет уже 20 лет, епсель-мопсель я уж старуха совсем))))

Курсивом же выделен вроде. Сейчас посильнее разграничу, кажется не только у вас возникли сложности с этим)

Молодец! :)

Современных пионеров до 25 лет ещё хоть как-то понять можно - могли от родителей воспринять, от старой отцовской будённовки, но вот корнетов Оболенских - решительно не понятно.

Про товарища, у которого увидел цитируемый текст могу определенно сказать - в духовной семинарии обучаясь этого набрался. Ох уж эти семинарии, учат вроде на священников, а получаются политиканы и даже вожди :)

Семинариев щас развелось столько, что хрен знает, чему там их учат.

Вспоминается Помяловский,похоже так и учат.

  • 1