Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Стабильность vs демократия

Национальная идея, которую все время ищут, но никак не могут найти власть предержащие (человек Грызлов говорят намедни выдвинул новую, дескать россиянам свойственно везде лидировать), на самом деле витала в воздухе все десятилетие, и пожалуй даже перешло в новое: "Стабильность любой ценой". Даже ценой демократических свобод, которые в России впрочем никто толком и не видел, получив под видом демократии бардак и анархию 90-х.

Ими россияне наелись до такой степепи, что до сих пор 56% граждан предпочитают стабильность в ущерб демократическим свободам, и лишь 23 процента считают, что соблюдать демократию нужно даже в том случае, если это дает свободу в том числе разрушительным и криминальным элементам.
http://www.lenta.ru/news/2011/01/19/poll/

При этом порядок предпочитают малообеспеченные слои населения, а демократию - обеспеченные граждане. Впрочем, почти треть населения считает, что порядок и демократия понятия тождественные и одно без другого невозможно.

Имхо эта цифра, 56% - и есть истинный рейтинг современной российской власти. На противопоставлении анархии 90-х вся идеология режима по сути и держится. Цифра достаточно высокая, чтобы обеспечитвать его реальную поддержку у большинства населения, однако у нее есть один нюанс - вряд ли она будет повышаться со временем, скорее наоборот, чем дальше, тем тезис об анархии в 90-х и порядке в современности станет менее актуален и будет собирать все меньше сторонников.

В то, что российский "бархатный авторитаризм" внезапно вернется к демократическим ценностям, мне как-то слабо верится, для этого нужно подвинуть слишком много людей, дорвавшихся до власти. Поэтому либо упор будет делаться на улучшение экономических условий и уровня жизни (так и пытались, но из-за кризиса с этой идеей случился фейл , можно лишь надеяться, что временный), что должно на практике подтверждать успешность режима, либо на дальнейшее закручивание гаек. В конце концов, тенденция: чем беднее человек, тем больше он склонен к выбору стабильности в ущерб свободам, кагбэ намекает, что чем беднее общество, тем меньше с ним проблем. Главное его до ручки не довести, а то получится как в каком-нибудь Тунисе.
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments