?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Особенности провинциальной политики
ком
zhizd
Хех, оказывается один из многочисленных российских Мухосрансков ухитрился прославиться своим внезапно проснувшимся гражданским обществом. Да так, что дело дошло до центральной прессы, областная власть в панике скрывается в отпуск, по слухам, съемочную группу центрального канала пограничники (дескать, режимная зона) развернули по дороге в загадочное село...

А разбудило поселок Теткино Глушковского района в 200 километрах от Курска фееричная фигня, которая случиться, впрочем, может в любом российском райцентре, ибо по сути везде такая хрень творится.

Закрутка сюжета: В канун выборов в областную Думу в депутаты собрался местный заместитель главы поселкового совета по ЖКХ, член КПРФ. При этом он муж местной директрисы школы, которая является секретарем первичной ячейки Единой России.
Но в райцентре Глушково живет глава района, который по совместительству глава райкома "ЕдРо", и у которого есть жена, тоже член партии власти, которая, вот незадача, тоже собралась в депутаты.

Если муж директора школы захотел в депутаты, а жена главы района тоже захотела, кто должен, соблюдая провинциальную субординацию, подвинуться? Но тут видимо нашла коса на камень, и коммунист подвигаться не пожелал.

Проведав о такой измене, главную теткинскую единоросску Погребную за окаянного мужа вызвали на «районный ковер». По ведомству в РОНО, разумеется. Попросили написать заявление по собственному желанию.
И не было в этом никакой экзотики - в районе периодически чистят педагогические ряды. Особенно тщательно после выборов. Потому что есть запланированный процент, который обязательно должна набрать "Единая Россия".

Это там, в Москве, глава ЦИК Владимир Чуров живет в хрустальной убежденности о пасторальной чистоте российских выборов. Ему неведомо, что работу каждого из глав районов начальство будет оценивать в четкой зависимости - сколько процентов голосов получит «у него» партия власти. А директор школы - это ключевая фигура, в ее руках «отмычка» от избирательных урн. А тут муж-коммунист да еще кандидат... Нет, это не просто категорически недопустимо. Это опасно! И план по голосам завалят, и с депутатством супруги начнутся сложности...

В общем, директрису уволили. Однако, как ни странно, местная общественность в этот раз не утёрлась.

В школе собрался и родительский комитет - писать письма Путину и в Общественную палату. Доселе робкие учителя вдруг письменно пригрозили «Единой России» выйти из партии. Ученики старших классов начали писать в блогах призывы защитить Погребную. А многие родители даже перестали пускать детей в школу. В знак протеста! Конечно, это было уж слишком, но как сказала одна из родительниц - ничего, пусть дети видят, как мы отстаиваем справедливость...

Районные власти среагировали на демарш теткинцев по московско-минскому стандарту. К школе из Глушкова приехал наряд милиции - дабы пресечь возможные беспорядки...

Но было уже поздно.

Вообще, дело далеко не только в одной директриссе. Поселок на 5 тысяч человек давно уже испытывал на себе все прелести современного отношения властей к российской глубинке - зарплаты в нем мизерные, весь поселок охраняют аж 2 участковых, в нем регулярно пытаются закрыть больницу - в общем властей в нем не любят, ибо особенно не за что.

К приезду журналистов областные власти сделали все, чтобы задобрить бунтующих теткинцев. В поселок съехались большие областные чиновники, дабы выразить «сожаление о возникшем недоразумении». Грозный наряд милиционеров, маячивший у школы, исчез. Погребную мгновенно восстановили в директорах школы. Прокуратура начала проверку. Глава района Золотарев скрылся в отпуске и не отвечал на звонки. Сам губернатор, говорят, был так возмущен, что самолично повелел пресечь безобразия.

Но сход теткинцы не отменили, и в зал местного Дома культуры пришли две сотни человек - в большинстве своем пенсионеры. Работающие жители поселка, по словам главы поселка Бершова, явиться не рискнули - прибывшие из области чиновники обошли все предприятия и запретили бузить под страхом увольнения.

Несколько минут теткинцы молча изучали президиум, пока член Общественной палаты Надежда Школкина не сказала, что тоже возмущена увольнением Погребной...

- Да при чем здесь увольнение! - взорвался зал... Это был безнадежный, затравленный крик людей, которые так привыкли, что их никто не слышит, что было впечатление: они говорят сами с собой.

- Я воспитательница детского садика, моя ставка - 1600 рублей, - говорила одна. - Как мне жить? Я все время с детьми с утра до вечера. Неужели это никому не нужно?

- Люди голодные. Как можно воспитать голодных людей?! - рассуждал другой.

- Что происходит в государстве?! Куда мы идем?! Вы там, в Москве, понимаете, наверное. Но мы-то нет! - удивлялся третий.

Кто-то просил помочь отстоять больницу, кто-то - школу, кто-то - вернуть отделение милиции (приграничное большое село «охраняют» лишь пара участковых), провести в дома газ (тут Бершов получил от народного схода пару по-отечески крепких слов, отчего покраснел и мелко закивал: «будет-будет»). И все со злым отчаянием говорили о власти как о существе злонамеренном, непредсказуемом, непонятном. Мы, пришельцы из Москвы, по идее должны были объяснить что-то. Но мы молчали и слушали. Так было честнее...

http://kp.md/daily/25632/797797/
============================================

Что самое нехорошее во всей этой истории, так это то, что она не уникальная, просто в этом случае маразм властей довел людей до открытого возмущения. А так - мизерные зарплаты, похеренная еще в начале 90-х, да так и не восстановленная промышленность, "оптимизация" (читай - сокращение) последних объектов социальной сферы, пренебрежение интересами людей, и при этом - назойливые указания из областной администрации как правильно нужно проголосовать на очередных выборах (с назначением ответственных на местах) - все эти приметы можно найти во многих провинциальных городах и поселках.

Люди вступают в "Единую Россию" не потому, что искренне поддерживают ее идеи, или она может и хочет что-то сделать, а лишь только ради того, чтобы не потерять рабочие места из бюджета, которые становятся единственным способом прокормить себя и семью, после чего оказываются заложниками местных властей. Провинциальные медики живут с сознанием того, что их в любой момент могут сократить, учителя должны переживать не за образование детей, а как подделать результаты выборов, чтобы их не уволили из-за невыполнения плана, а сотрудники местных администраций и ее подразделений вообще как крепостные - бухгалтеров и экономистов в любой момент могут отправить убирать свалку, подметать улицу к приезду начальства, обязать участвовать в определенных демонстрациях и митингах.

"У нас какую партию не создают, все равно КПСС получается" - увы, эти слова оказались пророческими. И все, в итоге, как-то через задницу получается, не для людей, а непонятно для кого...


  • 1
концовка там оптимистичная.

Ага, очень. Несчастной тетке еще и уголовное дело сошьют до кучи.

Прям какой то Тунис с Египтом :)))))

Хуже. Это Спартааа Роиссяяяя...

Кошмар.

"У нас какую партию не создают, все равно КПСС получается" - увы, эти слова оказались пророческими" - вот только КПСС давала куда большие социальные гарантии тем, кто вступал в ее ряды.
и ответственность членов КПСС, включая высокое начальство, перед более высоким начальством была абсолютной, и любой "житель Теткина", то есть простой гражданин, мог написать жалобу на действия местного партийного руководства.
Не говоря уже о том, что промышленность работала, школы и больницы строили, а не сокращали, и зарплата вдвое ниже прожиточного минимума (!) тем более у члена партии (!!) в принципе не была возможна (притом, что никто этот прожиточный минимум не устанавливал).

1600 р. меня убили. Я за квартиру плачу больше. Да и просто, пройдя по магазинам конкретно в эти выходные, я оставила там бОльшую сумму.
И при этом моя работа гораздо проще, чем сидеть с малышами в детском саду.

Стыдно и противно.

Кстати да, что-что, а социальная защита в советские времена была действительно в разы более действенной и мощной чем сейчас. Так что за идеологический геморрой хоть какая-то социальная компенсация была. Современная "партия власти" не может обеспечить даже этого, поэтому все сводится лишь к накрутке высоких процентов при голосованиях. Реально выезжают лишь на противопоставлении анархии 90-х, но бесконечно этот тезис использовать невозможно, рано или поздно все-таки дождутся серьезных проблем.

"1600 р. меня убили"
Ну она приврала,конечно, меньше всех в стране получают налоговики.

тонкий йумор, да)

Это как бы ставка.
Реальная зарплата выходит в 2-3 раза больше, то есть 3-5к рублей.
Но все равно копейки.


Ты же сам писал-сколько у вас населения. ЕР срать на вас с елки,уж извини. Потому что квартал у меня больше по населу,чем весь ваш район целиком. Нахера заниматься такой мелочью? Это инициатива ваших же местных долбоебов и ваша же местная боязнь.

Понимаешь какая штука - 500 лет за эту землю, хоть у нас, хоть в этом самом Теткино зубами держались, одних только братских могил с последней войны десятка два осталось, да пара мемориалов. А теперь на нее и оставшихся там людей стало насрать. Да и хрен бы с ней, с Маасквой, насрать так насрать, однако когда дело до выборов доходит, очень даже быстро вспоминают, только уже даже не ради того чтобы что-то сделать и даже не ради обещаний, а чтобы план спустить, как проголосовать надо. И его не местные долбоебы спускают, а областные. А им, наверное московские... Уж если насрать, то хоть мозги бы не проедали. Можно подумать, местным начальникам очень хочется в ЕдРо вступать и за голосами избирателей гоняться - их самих еще пуще простых нагибают, я кое что на эту тему знаю, уж поверь.

Что касается боязни, то героев, которым взять и против системы пойти все-таки мало. Это опять же, в крупном городе можно послать начальника нахуй и пойти в любое другое место устроиться. А у нас, если пошлешь, то надо дом, в котором несколько поколений родных прожило и где сам родился продавать за гроши и уезжать куда глаза глядят, потому что никуда уже больше работать не возьмут, все начальники по понедельникам в одном кабинете на планерке собираются и все всё про всех знают.

В этом же Теткино одни вон пенсионеры на сходе выступали, всем работающим сказали - придете, считайте что уволены. Так что зря ты, и про долбоебов, и про боязнь...

А теперь на нее и оставшихся там людей стало насрать.
Они тупо не знают даже о существовании такого района. Насрать,в смысле пофиг. Ну как мне пофиг на некий район зимбабвы. Я просто о нем даже не слышал.
И его не местные долбоебы спускают, а областные. А им, наверное московские...
Нет,именно местные усиливают накал долбоебизма. Грубо: самый главный ночальнег "Тута выборы,надо бы выиграть,агитацию,то се,бабла не жалеть" подчиненный: "Есть" спиздил денег,собрал областников и сказал "тута эта,надо бы выборы выиграть,поняли,блять?" -поняли,денег еще спиздили. Собирают районных глав:"Мудаки,тута САМ сказал,что надо выиграть! От этого зависит моя карьера,понятно!!!" районные взяли под козырек и занялись творчеством. А еще есть движение снизу. Районному чиновнику остопиздела Жиздра и ему хочеццо в калугу. Как это сделать? Правельно-продемонстрировать прогиб заранее. Вспоминается цитата:"Рычащая собачонка прекрасно понимает,что не бывает трепки за излишнее рвение,бывает за недостаточное."
Боязнь есть? Есть. А оправдание ее-оно как дырка в жопе,есть у каждого. Если приходить по одному-естественно уволят. Если придет 80%-хуй кого уволят. Но "моя хата с краю" "мне чо,больше всех надо?" "больше никто не придет" и имеем то,что имеем.

Да эти местные третий десяток лет при власти сидя, а некоторые так еще с советских времент. Пока в Москве партийную хрень не разводили, так и они тоже помалкивали и голову людям не морочили.

"Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с)

  • 1