Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Особенности провинциальной политики

Хех, оказывается один из многочисленных российских Мухосрансков ухитрился прославиться своим внезапно проснувшимся гражданским обществом. Да так, что дело дошло до центральной прессы, областная власть в панике скрывается в отпуск, по слухам, съемочную группу центрального канала пограничники (дескать, режимная зона) развернули по дороге в загадочное село...

А разбудило поселок Теткино Глушковского района в 200 километрах от Курска фееричная фигня, которая случиться, впрочем, может в любом российском райцентре, ибо по сути везде такая хрень творится.

Закрутка сюжета: В канун выборов в областную Думу в депутаты собрался местный заместитель главы поселкового совета по ЖКХ, член КПРФ. При этом он муж местной директрисы школы, которая является секретарем первичной ячейки Единой России.
Но в райцентре Глушково живет глава района, который по совместительству глава райкома "ЕдРо", и у которого есть жена, тоже член партии власти, которая, вот незадача, тоже собралась в депутаты.

Если муж директора школы захотел в депутаты, а жена главы района тоже захотела, кто должен, соблюдая провинциальную субординацию, подвинуться? Но тут видимо нашла коса на камень, и коммунист подвигаться не пожелал.

Проведав о такой измене, главную теткинскую единоросску Погребную за окаянного мужа вызвали на «районный ковер». По ведомству в РОНО, разумеется. Попросили написать заявление по собственному желанию.
И не было в этом никакой экзотики - в районе периодически чистят педагогические ряды. Особенно тщательно после выборов. Потому что есть запланированный процент, который обязательно должна набрать "Единая Россия".

Это там, в Москве, глава ЦИК Владимир Чуров живет в хрустальной убежденности о пасторальной чистоте российских выборов. Ему неведомо, что работу каждого из глав районов начальство будет оценивать в четкой зависимости - сколько процентов голосов получит «у него» партия власти. А директор школы - это ключевая фигура, в ее руках «отмычка» от избирательных урн. А тут муж-коммунист да еще кандидат... Нет, это не просто категорически недопустимо. Это опасно! И план по голосам завалят, и с депутатством супруги начнутся сложности...

В общем, директрису уволили. Однако, как ни странно, местная общественность в этот раз не утёрлась.

В школе собрался и родительский комитет - писать письма Путину и в Общественную палату. Доселе робкие учителя вдруг письменно пригрозили «Единой России» выйти из партии. Ученики старших классов начали писать в блогах призывы защитить Погребную. А многие родители даже перестали пускать детей в школу. В знак протеста! Конечно, это было уж слишком, но как сказала одна из родительниц - ничего, пусть дети видят, как мы отстаиваем справедливость...

Районные власти среагировали на демарш теткинцев по московско-минскому стандарту. К школе из Глушкова приехал наряд милиции - дабы пресечь возможные беспорядки...

Но было уже поздно.

Вообще, дело далеко не только в одной директриссе. Поселок на 5 тысяч человек давно уже испытывал на себе все прелести современного отношения властей к российской глубинке - зарплаты в нем мизерные, весь поселок охраняют аж 2 участковых, в нем регулярно пытаются закрыть больницу - в общем властей в нем не любят, ибо особенно не за что.

К приезду журналистов областные власти сделали все, чтобы задобрить бунтующих теткинцев. В поселок съехались большие областные чиновники, дабы выразить «сожаление о возникшем недоразумении». Грозный наряд милиционеров, маячивший у школы, исчез. Погребную мгновенно восстановили в директорах школы. Прокуратура начала проверку. Глава района Золотарев скрылся в отпуске и не отвечал на звонки. Сам губернатор, говорят, был так возмущен, что самолично повелел пресечь безобразия.

Но сход теткинцы не отменили, и в зал местного Дома культуры пришли две сотни человек - в большинстве своем пенсионеры. Работающие жители поселка, по словам главы поселка Бершова, явиться не рискнули - прибывшие из области чиновники обошли все предприятия и запретили бузить под страхом увольнения.

Несколько минут теткинцы молча изучали президиум, пока член Общественной палаты Надежда Школкина не сказала, что тоже возмущена увольнением Погребной...

- Да при чем здесь увольнение! - взорвался зал... Это был безнадежный, затравленный крик людей, которые так привыкли, что их никто не слышит, что было впечатление: они говорят сами с собой.

- Я воспитательница детского садика, моя ставка - 1600 рублей, - говорила одна. - Как мне жить? Я все время с детьми с утра до вечера. Неужели это никому не нужно?

- Люди голодные. Как можно воспитать голодных людей?! - рассуждал другой.

- Что происходит в государстве?! Куда мы идем?! Вы там, в Москве, понимаете, наверное. Но мы-то нет! - удивлялся третий.

Кто-то просил помочь отстоять больницу, кто-то - школу, кто-то - вернуть отделение милиции (приграничное большое село «охраняют» лишь пара участковых), провести в дома газ (тут Бершов получил от народного схода пару по-отечески крепких слов, отчего покраснел и мелко закивал: «будет-будет»). И все со злым отчаянием говорили о власти как о существе злонамеренном, непредсказуемом, непонятном. Мы, пришельцы из Москвы, по идее должны были объяснить что-то. Но мы молчали и слушали. Так было честнее...

http://kp.md/daily/25632/797797/
============================================

Что самое нехорошее во всей этой истории, так это то, что она не уникальная, просто в этом случае маразм властей довел людей до открытого возмущения. А так - мизерные зарплаты, похеренная еще в начале 90-х, да так и не восстановленная промышленность, "оптимизация" (читай - сокращение) последних объектов социальной сферы, пренебрежение интересами людей, и при этом - назойливые указания из областной администрации как правильно нужно проголосовать на очередных выборах (с назначением ответственных на местах) - все эти приметы можно найти во многих провинциальных городах и поселках.

Люди вступают в "Единую Россию" не потому, что искренне поддерживают ее идеи, или она может и хочет что-то сделать, а лишь только ради того, чтобы не потерять рабочие места из бюджета, которые становятся единственным способом прокормить себя и семью, после чего оказываются заложниками местных властей. Провинциальные медики живут с сознанием того, что их в любой момент могут сократить, учителя должны переживать не за образование детей, а как подделать результаты выборов, чтобы их не уволили из-за невыполнения плана, а сотрудники местных администраций и ее подразделений вообще как крепостные - бухгалтеров и экономистов в любой момент могут отправить убирать свалку, подметать улицу к приезду начальства, обязать участвовать в определенных демонстрациях и митингах.

"У нас какую партию не создают, все равно КПСС получается" - увы, эти слова оказались пророческими. И все, в итоге, как-то через задницу получается, не для людей, а непонятно для кого...
Tags: Мдя, Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments