?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О принудительной деанонимизиации крокодилов и всех, всех, всех
Фтагн
zhizd
В процессе обсуждения аспектов тонкого троллинга интересная личность вчера ко мне заглянула, скрасившая мне остаток рабочего дня и большую часть вечера.
http://zhizd.livejournal.com/1024246.html?thread=13879798#t13879798
Фееричная веточка получилась, и смех, и грех, как говорится.

Знакомьтесь, Ирина Валентиновна, мадам в достаточно зрелом возрасте, чуть-чуть моложе моей мамы, в своей продвинутости занимается общественной деятельностью и владеет собственным хомяком на народе (в смысле сайтиком на хостинге Народ.ру) и уйутным бложиком. Но интересна она даже не этим, а своей точкой зрения на общение в интернетах.

Мадам выдвинула суровый тезис о том, что анонимность в интернетах это трусость, и каждый ёханый крокодил должен снять с себя крокодилью шкуру и представиться по всей форме - звание и фамилия-имя-отчество. Я признаться сперва подумал, что меня пытаются потроллить, однако сходил к ней в блог, и убедился что это не так, свои собственные Ф.И.О мадам вынесла на самое видное место.

Это ее личное дело, а мое имхо на счет виртуальных потрынделок с открытым забралом следующее. Конечно в жизни бывают ситуации, когда надо предъявлять паспорт или подписываться реальным именем и фамилией, доставшейся от папаши, однако махать своими ФИО как знаменем там где надо и где не надо, это имхо уже лишнее. Интернет большой и люди в нем очень разные, от очень умных и интересных, до откровенных психов, ну зачем их искушать без всякой на то необходимости. Кому очень сильно надо, тот при желании и некоторых усилиях и так деанонимизирует, а кому не надо, так оно и ни к чему.

К тому же, слишком многие работодатели и другие, не по-хорошему заинтересованные лица почитывают блоги работников, делая из этого одним им известные выводы. Из-за слишком длинного языка дотрындеться в вирте до неприятностей в реале, это очень уж глупо, ящетаю.

Мадам считает это трусостью, а я полагаю, что она путает трусость с элементарной гигиеной и брезгливостью, имхо влезать в каждую какашку вместо того, чтобы ее обойти это не храбрость, это, мягко говоря, безрассудство. Впрочем, дело, повторюсь, конечно лично каждого, только оно касается исключительно собственных персональных данных (существует даже федеральный закон о их защите, кстате), а требовать обязательной деанонимизации, без разницы под каким предлогом, это уже сильный перебор, имхо.

Концовка нашей беседы, где она рассуждает о необходимости и технической реализации всемирной принудительной деанонимизации это вообще аццкий адъ)) Тетка просто сразила, экс-депутат Алкснис нервно курит в сторонке, даже его так радикально не торкало) Честно сказать, по итогам разговора мелькала мысль зарегистрировать ее в качестве Госпожи на каком-нибудь специфическом сайте знакомств, ради объяснения, зачем не стоит махать анкетными данными в интернетах и удовлетворения ее основного инстинкта, но заполночь было влом этим заниматься, а сейчас некогда, работать надо. Но если кому интересна идея, то она еще ждет своей реализации :)


  • 1
Весь этот спор также стар, как и интернет, когда появилась проблема глобального раздвоения мирровоззрения многих людей им пользующихся. Сразу появились вопросы, а надо ли вести себя одинаково в реале и вирте, а с какими собеседниками интереснее общаться: те, что с именем или те, что под никнеймом и т.п. Интернет тогда был в новинку, и казалось, что вопрос этот тоже нов и необычен, посему обсуждался бурно. И результат споров был очевидный: каждый сам решает как себя вести в интернете и с кем общаться.
Но были еще и другие люди, которые интернетом пользовались, так сказать, для дела: погоду посмотреть, новости почитать, по электронной почте/ICQ переписку вести. В чатах они как правило не участвовали, а пользовались форумами и гостевыми и обсуждали (задавали, отвечали на) вопросы, которые непосредственно касались их реальной жизни, общение в чатах вели приватно (один на один), с теми кого знают. Они не делали ВООБЩЕ никакой тайны из своих личных данных и вели себя так, как в обычной жизни. Когда появилась возможность создавать свои сайты (и даже регистрировать собственные домены) именно сайты таких людей были интересны с точки зрения получения полезной (для реальной жизни) информации. Сайты эти также не делались анонимными. Яркий пример того времени - библиотека Мошкова (хоть зарегистрируйте Мошкова на порносайте, хоть фотографию там повесьте - в его жизни это ничего не изменит). Было (для меня) загадкой, почему такие люди не стесняются говорить о своих взглядах, биографии, реальных знакомых. Ответ простой: они не делали/говорили ничего такого, чего бы они не делали в реальной жизни. Если не любишь своего начальника и молчишь о нем в реале, то и в интернете этого делать (а потом трястись, что тебя вычислят) не надо (действительно, зачем?). Если по жизни ты не трансвистит, то зачем в интернете представляться вместо мужчины женщиной, или наоборот? Если в жизни ты не меняешь любовников(ц) каждую неделю, то зачем в интернете проделывать нечто подобное?
На это всегда было (и есть) возражение: да я ничем из вышеперечисленного в интернете не занимаюсь, но под ником (анононимно) мне все-же комфортнее общаться. На что был и железный ответ: а по улице Вы тоже в маске ходите?
Выводов из написанного два: 1) к людям, выступающим в интернете под собственным ФИО, я ПЕРВОНАЧАЛЬНО всегда отношусь лучше (дальше надо посмотреть на то, что они говорят или делают, ибо печатать что-то под собственным именем, это хороший, но всего лишь признак);
2) Более удачно сравнивать ник не со средствами гигиены (презерватив, марлевая повязка и т.п.), т.к. гриппом или трипером в определенных жизненных ситуациях может заболеть каждый, ПРИЧЕМ заразившись от другого (т.е. причина в ком-то еще). Правильнее сравнивать, скажем, с резиновыми сапогами: глупо же идти босиком в телятник полный дерьма, а в сапогах сухо и комфортно; можно еще противогаз одеть, чтоб не воняло. Фокус аллегории будет в том, что весь этот телятник находится в голове человека, а не в интернете. У кого-то он большой, у кого-то маленький, кто-то тщательно отгораживает его и входит только в спецодежде, а есть те, кто ничего не отгораживает, но тщательно выгребает оттуда дерьмо (это нельзя сделать раз и навсегда) и ходит в домашних тапочках. Есть и те, кто живет в дерьме и считают это нормальным.

Это не спор. Спорят ради того, чтобы что-то кому-то доказать, а тут каждый решил сам для себя, и в принципе каждый для себя решать вправе. А вот указывать кому-либо еще, имхо нет.

Ответ на вопрос - зачем в интернете вести себя не так как в жизни, на самом деле не сложен. Многие люди в реальной жизни обычные клерки или домохозяйки, затюканные бытом. Их жизнь в общем-то сера и уныла - работа-дом. В интернете они находят отдушину, в нем они начинают жить, а не влачить существование. Кто-то сидит на форумах, кто-то в уходит в он-лайн игры и РПГ, кто-то ведет блоги (зачастую не один), да мало ли чем еще занимаются.
Конечно, людям, которые используют лишь инет для коммуникаций, как вы написали - посмотреть погоду, попереписываться с родственниками это вряд ли будет вообще доступно для понимания, приниматься даже скорее за блажь. А для кого-то это - часть бытия.

Про "не делать ничего плохого" - тут есть некоторые нюансы. Люди могут думать, что они не делают ничего плохого, а другие могут решить иначе. Скажем, тот же Мошков со своей библиотекой в самом деле досконально соблюдал авторские права авторов, собранных там произведений?..

Я тоже не перевариваю, когда в интернете анонимно плюют в имена реальных людей, и на корню пресек это явление в городской гостевой, когда нашлись желающие это делать. Однако, если люди под никами посетуют на обезличенного начальника или главбуха другим таким же людям под никами, не ради разведения грязи, а просто чтобы стравить пар и избежать ссоры в реале, разве это так уж плохо? Но делать это под реальной фамилией уже не стоит, т.к. вот это уже в самом деле будет выносом сора из избы, фигуранты могут опознать себя и додумать даже при отсутствии имен, а там и конфликт, которого пытались таким вот способом избежать, не за горами.

Резюмирую - есть люди которые используют интернет как инструмент, а есть люди, для которых он часть бытия. Одним достаточно собственного реального имени, другие разделяют реал и вирт, себя и своего виртуального персонажа. Доказывать им, что этого они делать не должны, имхо глупо и бессмысленно, а уж стараться обязать их не делать это, так тем более.

По формальным вопросам: (1) спор возник у Вас с Мадам и по-другому это не назовешь.
(2) Про пример с Мошковым. На момент создания и в течение долгого времени сайты аналогичные библиотеке Мошкова не нарушали законодательство, т.к. оно ничего про интернет "не знало", а понятие авторского права было еще советским. При введении в ГК разделов по авторскому праву - стало нарушать. Действуя от своего имени, наверное, тот же Мошков стал понимать, что ему будут предъявлены определенные обвинения. И что? Импонирующее мне свойство людей, о которых я говорил, в том, что они не пытаются сказать (себе и другим): "То, что я делаю в интернете, это не серьезно, не по-настоящему и, вообще, как-бы, не мое". Так и в примере с Мошковым: нет страха перед ответственностью, перед авторами книг, слов сожаления и раскаяния; нормальная позиция человека, который совершает поступки с открытыми глазами, готов скорректировать свои действия по ситуации и ответить за них. Обратите внимание: неважно, где они совершаются (в интернет-среде или реальной жизни).
(3) Я вовсе не считаю, чем-то плохим безликое обсуждение начальника или кого-то еще с целью "стравить пар" (а не устроить стеб). Но и хорошим такое решение тоже не считаю. Оно разовое и надолго не помогает. Суметь (пусть не сразу) решить проблему с начальством всегда полезнее, чем от нее бегать.
(4) Когда люди рассуждают об интернете (или чем-то другим), но его возможностей не понимают (не знают, знают с чужих слов) и считают Вами перечисленное "блажью", это - некое проявление ханжества. Я говорил совсем не об этом.
По сути. Если бы вопрос о существенной разнице поведения людей в разных средах (в т.ч. интернете) был бы прост, его бы не обсуждали долго и упорно. Он не является каким-то особенным по отношению именно к интернету, но при этом отнюдь не прост. Например, на работе человек - безликий сотрудник/рабочий, но в семье (или РПГ) - бог и царь. Это - норма. Каждый человек в той или иной степени так живет. И понимание, что какая-то часть его жизни "сера и уныла" по сравнению с другой вызывает дискомфорт (вечером ты король эльфов, а с утра, скажем, грузчик). Умение избежать такого дискомфорта (не попадать в соответствующие ситуации) требует усилий, но позволяет жить более целостной (гармоничной) жизнью. Такие люди вызывают уважение и интерес (у меня).
Вывод. Особая жизнь в интернет-среде может быть частью жизни человека, как и работа, учеба, спорт, досуг и т.п. Умение собрать эти части (какие понравятся) вокруг себя и жить одной жизнью, а не подстраиваться попеременно под разные среды, - дорогого стоит (и ни у кого раз и навсегда не получится). Я думаю Вам должно быть известно, как называется умение человека прожить одну жизнь - "единую, целостную, неделимую, простую ......". В этом смысле интернет ЧАСТЬЮ бытия по определению быть не может и всегда является инструментом.

Думаю, что правильнее классифицировать это не куак спор, это скорее холивар, плавно перетекший в небольшой срач.

Откуда вы знаете, есть страх у Мошкова или нет, если вы сами не Мошков, или он перед вами отчитался? За его фамилией может быть целый коллектив пиратов, он сам может жить в какой-нибудь Англии и плевать на российский ГК. Вы объясняете факт известности его имени лишь одной причиной, а их может быть еще уйма.

Имхо "соединять разные среды" или "не соединять" - дело исключительно личного вкуса и желания.
В конце концов, вам незание моего имени-фамилии не мешает комментировать в журнале, когда вам этого хочется, а мне незнание ваших ФИО не мешает вам отвечать. Я не помню, который год вы уже изредка комментируете, но за это время я так и не удосужиля узнать, как вас зовут. Между тем, многие мои френды все что необходимо (а некоторые даже сверх этого), обо мне знают. Некоторые вплость до ФИО, номера телефона и адреса места жительства. Я сам, по своему желанию, предоставил им эти сведения. Но если незнакомый человек внезапно потребует их от меня, приводя какие угодно доводы из перечисленных вами, он просто немедленно отправится сначала в неприличное место, а затем в бан. Ибо нефиг. Не люблю чрезмерно доделистых людей, даже если они вдруг считают себя гармоничными личностями)

  • 1