Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Еще раз про Курилы, непатриотичное

Благодаря качественному американскому вбросу, срач за курильские острова стал опять самой модной темой, ну и как обычно, дорогие рассеяне сотрясают свои и чужие уйутные бложики обещаниями "не отдать ни пяди". Приводятся самые разнобразные доводы, начиная от несметных богатств, хранящихся под камнями курильской гряды, до их очень важного стратегического значения, благодаря которым флот США до сих пор не добрался до Охотского моря, хотя что мешает подлодкам пройти в обход или просто не спрашивая разрешения у погранцов-срочников, войти через проливы, никто не знает.

Йа уже как-то пейсал непатриотичный псто по поводу курильских островов, раз уж тема такая модная, вякну еще разок. Повторение, как говорится, мать заикания.

Имхо, тема этих самых островов как-то очень уж искусственно раздувается. Япония прожила без них пол века, и очень даже неплохо, надо признать, прожила, нам от их наличия тоже особо много щасться не привалило, так из-за чего ж такие надрывы?

Самое забавное, что в советские времена вопрос передачи островов Японии имел исключительно деловой характер, в 1956 году даже была принята совместная декларация СССР и Японии (ратифицированная и Верховным Советом СССР и парламентом Японии), которая предусматривала ПЕРЕДАЧУ двух островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан Японии, при условии заключения мирного договора. Однако тогда не сложилось, а в 1991 году Горби за каким-то хреном подписал еще одно соглашение, в котором оглашались японские претензии на еще два острова.

Ну, об этом всем я уже писал, не буду копипастить: http://zhizd.livejournal.com/749503.html

Надрывность это спорный вопрос приобрел в последние годы, и судя по всему это связано с особенностями политического процесса как в Японии, так и в России. Там пришли к власти политики, территориальный вопрос для которых имеет видимо программное значение. В России же, на фоне просранных в 90-е годы полимеров во внешней политике, опомнились и вцепились в Курильские камни как будто они золотые.

Имхо, чем больше срача вокруг этих самых островов, тем больше вероятность, что в конце концов, их отожмут от России за спасибо и мирный договор с Японией, которым только и останется что утереться. Это для СССР он имел важное значение, т.к. давал шанс уменьшить американское влияние на Дальнем Востоке, изменить расклад сил в регионе. С тех пор много воды утекло и он и так уже изменился так, что дальше некуда, и отнюдь не в пользу России.

Так что ничего сакрального в вопрове передачи островов нет. Вопрос лишь в том "как" и "за что". Одного заключения мирного договора явно недостаточно, однако если бы с его помощью удалось значительно расширить внешнеэкономические связи с гарантированной перспективой сотрудничества на десятилетия, получить России доступ к новейшим японским технологиям - то в этом случае, ящетаю острова следует передать с музыкой и ковровыми дорожками. А так получается как собака на сене - сами не едим, и другим не даем.
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments