Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Когда в 2008 году сокращался срок службы по призыву до 1 года, все, и военные и гражданские в один голос говорили, что это обязательно приведет если не к исчезновению, то к сокращению дедовщины в армии.

Увы, реальность оказалась совершенно иной. В 2010 году, по сообщению Следственного комитета России, во всех военных округах и на всех флотах произошел резкий всплеск преступности в среде солдат-срочников. По мнению заместителя председателя СК РФ данная тенденция возникла вследствие изменения системы комплектования нашей армии.
http://www.newsru.com/russia/18feb2011/armykrim.html

То есть, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Изменение сроков призыва вовсе не поменяло что-то мозгах призванных молодых людей, просто дедами стали считать себя чуток пораньше. Вместе с тем, изменение срока призыва повлекло увеличение числа призванных - соответственно при том же качестве контингента, выросло и количество преступлений.

А то, что срок призыва может повлиять на дедовщину всё это чушь. Я помню, в учебке произошел конфликт между теми, кто попал в нее на месяц раньше и месяц позже. Первые предъявили вторым претензии, дескать те, кто призвался на месяц попозже "службы еще не знают и должны шуршать больше".

Даже в части, где все солдаты одного призыва и одной национальности, неуставные взаимоотношения могут возникнуть с необыкновенной легкостью, достаточно лишь усложнить условия быта (перестать кормить вдоволь, например) и смотреть сквозь пальцы на нарушения дисциплины.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments