?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Политическое, чем россияне хуже бунтующих арабов.
робот
zhizd
Написал коммент в чужом журнальчеге по поводу тезиса: "По РуНету щас довольно активная волна идёт в стиле "все на улицы, чем мы хуже арабов, покажем медвепутам!", он внезапно получился размером с хороший пост, так что скопирую его к себе:

У большей части населения еще слишком свежи в памяти ельцинская анархия, подаваемая под соусом "демократии" - развал экономики, гиперинфляция, задержки выплат зарплат или выплаты бартером, расцвет бандитизма, войны по окраинам, теракты и прочие "прелести", внезапно навеянные ветром перемен. Прошло только 10 лет и режим Путина-Медведева при всех его недостатках намного предпочтительнее любого смутного времени, потому что дает какую-никакую, а стабильность.

Возможно, пройдет 20-30 лет и этот ресурс стабильности будет наконец исчерпан, если к тому времени та власть, что будет в России не найдет ничего лучшего чем законсервировать основные проблемы вместо их решения (высокий уровень коррупции, напряженные межнациональные и религиозные отношения, низкий уровень медицины и образования, сырьевая экономика), - рано или поздно она столкнется с тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Но не сейчас. Сейчас относительная стабильность в стране и обществе в какой-то мере компенсирует существующие проблемы, и сами проблемы отнюдь не отрицаются, властями декларируется и признается необходимость их решения и время для этого у них еще есть.

Опять же мощной реальной оппозиции в стране нет, есть единоросское большинство в парламенте и прикормленные ЛДПР и КПРФ там же, которые против режима не выступят.
Горстка фриков разной политической ориентации из "Другой России", даже между собой не могут договориться и не пользуются поддержкой даже нескольких процентов населения.

Поэтому все крикуны-пассионарии могут кукарекать в интернетах сколько угодно, народ в России в своей массе на данный момент не готов идти на улицы требовать непонятно чего. Конечно экономический кризис, межнациональные проблемы, теракты, не слишком демократические выборы и некоторое уменьшение свобод за последние несколько лет поумерили реальную поддержку властей у народа, но до открытого бунта еще очень далеко.


  • 1
Абсолютно верно. Причем, я подобное мнение не первый раз слышу. Очень многим в нашей стране есть чего терять.

Ну во первых - с 23 февраля всех! По поводу поста:
В принципе все верно...Но есть некоторые массы населения готовые к бунту, в той же Москве...Это показали недавние волнения болельщиков и иже с ними всяких националистов...И это проблема, которой реально боятся тот же Путин, что показала его встреча с лидерами фанатов.

И вас с праздником.

Должна быть какая-то критическая масса толпы, сотни тысяч, миллионы людей, вышедших на улицы, чтобы власть оказалась беспомощной перед таким шквалом. Ну или показала бы себя откровенно людоедской, как в случае с Каддафи. 6 тысяч буйно настроенных фанатов в 10-миллионой Москве способны попасть в сводки новостей, но пожалуй на этом и всё.
Другое дело, что они симптом наличия болезни, и если ее не лечить, то она может дойти до запущенной формы и рано или поздно дело одними фанатами не ограничится. На верхах это отлично понимают, и не то чтобы боятся проблемы, а скорее не игнорируют ее, занимаются ею. И это хорошо.

С праздником, Дима! :)

По сабжу.
Все правильно написал. И Властимировскую последнюю запись посмотри с моим комментом на ту же тему.

И одновременно с этим - вот такое:
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1216292/tret_rossiyan_veryat_v_egipetskij_scenarij_v_rossii

Идиоты все-таки имеются. В количествах.

Спасибо)

Ну, 4% уверенных, что такие события обязательно произойдут вполне укладываются в медицинскую статистику) А что треть россиян допускает возможность... Ну так и я тоже ее не исключаю, только через пару десятков лет.

Полностью исключать в этой жизни можно не так много вещей. Ну вот марсианское вторжение я исключаю :))

Чтобы народ побежал делать революцию, надо сначала довести этот народ до ручки. Или засрать мозги лозунгами типа "свобода лучше несвободы". Но лозунги плохо действуют на адекватных людей, которым есть что терять.

Вот тут то как раз и вопросы возникают, см. коммент ниже.

См. ответ ниже.
В арабских странах с адекватными людьми традиционно плохо. Я об этом и говорю у Власа - менталитет совершенно другой, не замороченный "защитой права на жизнь", "правами человека" и прочей либеральной чушью, из которой мозги среднестатистического западного борцуна состоят чуть менее, чем полностью. Они готовы убивать и быть убитыми в революционном противостоянии. Наши - не готовы. То есть убивать, может быть, и не против, а вот собственную драгоценную задницу жизнь подвергать риску - увольте. Ведь "жизнь - это высшая ценность", в этом основа свободолюбивой либеральной идеологии ;))

Прочитал твои тезисы у Власа, и хотя я с ними до недавнего времени был полностью согласен, надо признать, что события в Египте и Тунисе их в какой-то мере опровергли.

>>Во-первых, революция возможна, когда делающие эту революцию твердо знают, что они будут делать, придя к власти. Имеют четкую программу действий на месяцы и годы вперед.

>>Во-вторых, революция возможна, когда люди или доведены до абсолютной крайности, или обладают таким взглядом на мир, что жизнь (своя и чужая) не представляется им высшей ценностью.

Насколько я понял, революции в Тунисе и Египте не были организованы серьезной оппозицией с четкой программой на годы вперед. Люди самоорганизовались через интернет и вышли на улицы. Что там у них потом будет, то ли демократия, то ли наоборот тотальная исламизация еще никто толком не знает ни в мире, ни у них самих.
И во-вторых, протестующие не были доведенными до абсолютной крайности, это была молодежь, многие с высшим образованием и интернетом, кусок хлеба у них был, от голода они не пухли. Была недовольность политическим положением страны.

События на Ближнем Востоке оказались неожиданностью для всего мира, и похоже, ломают множество шаблонов и стереотипов, в том числе и на революции.

Я имела в виду не столько революцию вообще, сколько перспективы ее в России. Надо было четче выразиться :)
Ты совершенно верно сделал поправки. Но:
- русские не доведены до крайности, а процент внутренних врагов интернетных борцунов ничтожен по сравнению с огромной массой достаточно аполитичного населения;
- в России нет оппозиции, обладающей минимальным резервом доверия к себе у этого самого населения и обладающей сколько-нибудь убедительной программой преобразований.
И самое главное: имеющиеся интернетные борцуны пороха не нюхали, страшно далеки от народа и от понимания того, что революционер должен быть готов жертвовать не только собой, но и близкими (или, если угодно, наоборот). Потому что одно дело агитировать каких-то там посторонних граждан бороться за абстрактную свободу, а другое дело - выйти самому на баррикады и получить булыжником в лоб. Или увидеть свою дэвушку/жену/сестру в положении американской журналистки, которую поимели египетские "революционеры".

Итого. Спровоцировать локальные беспорядки - можно. Общенациональную революцию - значительно сложнее.
И предпосылок нет, и кишка тонка у народных трибунов, "горланов-главарей".

Давайте вспомним классику, которую пока ещё никто не опроверг.
Три признака революционной ситуации:
1) невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;
2) резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;
3) значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.
И что мы имем в наличии в России на данный момент? Из всего вышеперечисленного только по п.3 можно найти какие-то действия. И то не организованные, стихийные, не имеющие чёткой программы и по численности участников приравниваемые к случайным единичным случаям. Самое главное, что п.2 не выполняется вобще. Народу либо нравинся насущное состояние, либо он терпит всё что с ним происходи и жутко боиться хоть что-то сделать для изменения ситуации. Пока революцию делать некому и, честно говоря, незачем. Ключевое слово "пока". Но изменится всё не завтра и даже не послезавтра.

PS: С небольшим опозданием. С праздником всех!

Вот в том то и дело, что события на ближнем востоке не вписались в классическую схему революционной ситуации - не было ни серьезной оппозиции, ни кризиса власти, ни обострений бедствий и нужды народных масс. И тем не менее, внезапно - получите, революция. С развитием интернета и образования, ленинская схема нуждается как-минимум в уточнее.

Помнишь старый анекдот про демонстрацию проституток?
" Бляди, сэр!" (с)

В случае "разноцветных" революций тоже не было революционой ситуации. Правда они проходили бескровнее, так в них и народ учавствовал не такой темпераментный как арабы. Имхо в случае Северной Африки тоже нужно смотреть кому выгодно и кто платил.

  • 1