Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Политическо-экономическое

Из-за бунтов на Ближнем Востоке выросли цены на нефть.

По словам В. Путина, российская экономика не заинтересована в столь резком повышении цен на нефть.
...У притока "нефтяных денег" в страну есть и минусы: в первую очередь, инфляция, которая в России в разы превышает показатели развитых стран.
http://www.lenta.ru/news/2011/02/24/oilprice/

Вот что у нас за страна такая, никак в толк не возьму. Низкие цены на нефть - плохо, высокие цены - тоже нехорошо. Инфляция, пАнимаешь.

Вот есть Арабские Эмираты. Они тоже живут в основном за счет экспорта нефти. Так там средний годовой доход на душу населения, если верить интернетам - 17 тысяч долларов, субсидии на образование для молодежи, 14-е место в мире по уровню развития здравоохранения, образования, социальной сферы и экономики.

Почему, блджад, у нас из-за высоких доходов от продаж нефти инфляция, а у них - 17 тысяч долларов в год на человека, включая младенцев, стариков и неработающих баб-с из гаремов???777

В теленовостях, премьер еще и про экономику наговорил, дескать для других отраслей, для промышленности лишние доходы от продажи нефти также будут вредны.
Я заканчивал провинциальный финансово-экономический институт, и без красного диплома, то бишь не бог весть какой экономист крутой, однако у меня сейчас стойкое ощущение, что отец нации дорогим рассеянам откровенно лапшу на уши вешает.

Инфляция растет тогда, когда происходит рост денежной массы, не обеспеченной товарами. То есть, когда печатают уйму бумажек, на которые нечего купить. Однако нефть то продают за валюту, легко конвертируемую во что угодно! Тупо, пример навскидку - заработали например 2 миллиарда долларов или евро - 1 миллиард пустили на повышение зарплат и пенсий, а на другой закупили товары в тех же европах. Где тут инфляция? Нет ее! Есть только рост благосостояния населения.

Можно конечно возразить, что мол нехорошо проедать национальное достояние (арабам в Эмиратах хорошо, а русским нет, ага), надо вкладывать заработанные деньги в развитие собственной экономики. Ну дык отлично. Заработанные миллиарды пускаем на развитие промышленности, модернизацию производства, повышение производительности труда, науку, образование и здравоохранение. Растет количество, ассортимент и качество выпущенных товаров и услуг, растут заработные платы, растут налоговые поступления, растут зарплаты у бюджетников и пенсии у пенсионеров, и опять же без скачка инфляции, поскольку рост заработков происходит из-за роста производства.
С каких это пор реальные инвестиции в производство стали вредными для экономики? Почему во всем мире они полезны, а для России нет? Почему нельзя развивать науку, образование и медицину, разве они находятся на мировом уровне?

Как, сидя на природных богатствах, при любой политической и экономической конъюнктуре, и снижении и росте цен на экспортируемые ресурсы, можно ухитряться оставаться сирыми и убогими, загадка, млять. Разгадка скорее всего в том, что доходы от нефти уходят не в науку, медицину и образование, не в развитие производства, а куда-то еще.
Поневоле возникает вопрос, что или кто мешает нам жить как нормальным людям? Ответ напрашивается настолько крамольный, что лучше промолчу, каждый пусть додумывает сам.
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments