Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Любопытная статья на Ленте на глаза попалась.
Журналист бегло и поверхностно анализирует череду революций на Ближнем Востоке и делает занятный вывод о том, что тезис о предпочтении стабильности в стране оказался надуманным, на территориях неподконтрольных официальным местным властям отнюдь нет хаоса и погромов, а следовательно, делает вывод автор, люди научились обходиться без присмотра государства. Цитата: Мир начинает избавляться от избыточной опеки со стороны начальства. "Дети" разнообразных "отцов народов" стремительно взрослеют. И это - хорошо.

http://www.lenta.ru/columns/2011/02/26/revolution/

Имхо, написавший эту статью журналист либо очень молод, либо не очень хорошо обдумал и выразил свою мысль. Под стабильностью он имеет в виду отсутствие беспорядков, что мол соседи не бросились немедленно поднимать друг друга на вилы.

Между тем, перевороты в ближневостояных странах это только начало. За ними последует борьба за власть политических партий и группировок, хорошо еще если она выразится в борьбе за голоса избирателей, а не в вооруженном противостоянии.

Жителям освободившихся от диктаторов стран еще только предстоит узнать все прелести "младодемократии" - передел власти, денежных потоков и средств производства, и как их следствие, спад экономики и снижение уровня жизни, скачок инфляции. "Свободные выборы" с черным пиаром и попаданием на руководящие посты таких личностей, которых раньше к ним на расстояние выстрела бы не подпустили. Обострение криминальной обстановки, появление активно действующих ОПГ. Дипломатические конфликты, а возможно и вооруженные инциденты на окраинах. В общем, всё, что увидели, и досыта наелись "дорогие рассеяне" в шальных 90-х годах.
И это еще при условии, что развитие пойдет по демократическому сценарию, что власть не приберут какие-нибудь моджахеды.

Так вот, стабильность в государстве, это не только отсутствие хаоса и беспорядков на улицах - это еще и стабильность экономики, стабильность финансовой и банковской системы, стабильность системы государственного управления и т.д. Все то, что позволяет гражданам не бояться завтрашнего дня, что закроются заводы, вломятся бандиты, обесценятся вклады, взлетят за ночь цены, исчезнут продукты в магазинах или еще какая хрень случится. Конечно, если сравнивать с тем же Каддафи, то может быть даже сценарий 90-х покажется лучшим выбором, но что-то мне подсказывает, что "интересные времена" имеют свойство очень быстро живущим в них настоебенивать.

Если вернуться к аналогии автора, что "дети начинают взрослеть и избавляться от опеки", то наверное будет уместным вспомнить анекдот, когда в 4 года дети думают, что "мама знает всё!", в 14 лет оказывается: "мама знает не всё!", в 18 лет: "Да что она вообще о жизни знает!", а в 25 - "Эх, права была мама..."
Tags: Мысля, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments