?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Взрыв на японской АЭС
ком
zhizd
Один из френдов тут процитировал какого-то деятеля:

It's a light water reactor, very much unlike the graphite controlled reactor at Chernobyl. The worst case scenario is they vent a little gas to relieve pressure while they get the backup generators going. A tragedy in Japan yesterday, but this reactor is a non story propogated by people who don't know fusion from fission. I'm sick of the uneducated latching on to any story and predicting doom. Keep your ignorance to yourselves, thanks.

перевод:
Это реактор на лёгкой воде, совсем непохожий на реактор с графитовыми замедлителями, который был в Чернобыле. Самое худшее, что может случиться, это стравливание в атмосферу небольшого количества газа для снижения давления на период пока не запустят резервный генератор. В Японии вчера случилась трагедия, но из этого реактора сделали жупел люди не отличающие ядерный синтез от рапада ядра. Меня тошнит от того, что люди цепляются к любым новостям и предрекают всеобщий карачун. Держите свое невежество при себе, спасибо.
------------------------------

Самое интересное, что последняя пара фраз - почти один в один завершение выступления начальника санэпидемстанции на совещании в райкоме в нашем городке в 1986-м году, когда после прошедших чернобыльских ливней в нем было 600 мкр/ч. "Держите свое невежество при себе", "это у вас радиофобия" и т.д. Это прозвучало в ответ на то, что кто-то заикнулся, что мол надо бы отменить летнюю практику на колхозных полях в зоне радиоактивного заражения у школьников. И всех детей погнали на поля, в самую пыль и жару, туда где радиация была еще в два с половиной раза выше, чем в городе.

Любопытно, что события уже опровергли утверждение, что "Самое худшее, что может случиться, это стравливание в атмосферу небольшого количества газа для снижения давления", взрыв разрушил крышу и корпус АЭС и теперь весь вопрос в том, насколько им поврежден собственно реактор.
По некоторым сообщениям, "Фукусима-1" за час выдает в атмосферу годовую норму радиации. Мде... "Вчера советская ядерная энергостанция города Ч выполнила пятилетний план выработки термической энергии за 5 миллисекунд". (с)

В общем, с одной стороны и истерики журналистов и блоггеров возможно несколько преувеличены и преждевнеменны, однако и увещевения "продвинутых специалистов", что мол все хорошо и всё под контролем годны разве что для предотвращения паники в окрестностях АЭС, и к реальности имеют достаточно опосредственное отношение.
Tags:


  • 1
Там вроде планомерно расширяют зону эвакуации: сначала 10 км, теперь 20...

Ага. Видимо выброс радиации все-таки был, мало или много еще вопрос, но что-то было.
Или даже если и не было, то из-за взрыва охлаждение активной зоны было прервано, и она продолжает понемногу расплавляться.
Впрочем, по большому счету все это гадание на кофейной гуще, конечно. Но тем не менее, интересно чем все закончится. Оно даже и к лучшему, ящетаю, а то у нас уже подумывали, что чернобыльские льготы тихим сапом поотменять нафиг, а сейчас на волне резкого повышения актуальности темы, глядишь, и поостерегутся.

Знаешь, когда всякие властью облеченные граждане говорят, что опасности нет и всем можно пить чай, то самое время не поверить. А если уж просят денек-другой посидеть дома и не открывать форточки, то наверное самое время рвать когти подальше. Хотя куда там рвать с островов-то...

Это да, японцам рвать особо некуда. да и к радиации они привычные.

да капеец - один только водород охлаждающий станцию чего стоит - рванул водород который из реактора стравили... повезло если рванул снаружи...

В таком деле лучше перебдеть. Надеюсь ветер не в нашу сторону.

А власти скрывают!

А вообще, нехуй АЭС строить в сейсмоактивной зоне. Правда у йапонтсеф выхода другого нет.

ДА, скажи как по объективным причинам всё проспавшему: чего там в японии случилось? Мне тут намекнули о каком-то "ударе", я (после того как проверил отсутствие в небе над Сочи японских парашютистов) полез в поисковики и там о чём только не выдали: АЭС, Цунами, землятресение и ещё - про атаки японских войск в ходе второй мировой... Кратко скажи: чего там на днях стряслось то?

Ну ты блин даешь) Этак инопланетяне высадятся и ничего не узнаешь.



Вчера там землятресение случилось 8.9 баллов, потом 10-метровая волна цунами накрыла побережье, потом из-за утечек газа рванули промышленные объекты, потом случилось несколько аварий на АЭС, потом еще и взрыв на одной из них до кучи. Утонули корабли, смыло целые поезда, счет жертв идет на сотни, а пропавших без вести на тысячи. Это еще хорошо, что страна высокотехнологичная, здания сейсмическоустойчивые и люди дисциплинированные, какую-нибудь Малайзию так накрыло бы, опять миллион трупов бы разгребали.

http://www.lenta.ru/articles/2011/03/11/tsu/

ой бля.... Я новости реально не смотрю. Телевизор - в принципе, только на смене иногда, но как ты понимаешь на прошлой смене не до того...

  • 1