?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
На АЭС Фукусима-1 произошел еще один взрыв. Из новостей не очень понятно, на том же самом энергоблоке или еще на одном. В любом случае, чтобы не говорили о более безопасной, по сравнению с чернобыльским РБМК типом конструкции японских реакторов, очевидно, что серия отказов систем охлаждения и взрывов говорит о системном недостатке в конструкции, которой пришлось перенести землятресение силой почти в 9 баллов.

Тут конечно вопрос, есть ли вообще такие конструкции, способные без особого ущерба перенести подобные катаклизмы и нафиг вообще такие объекты как АЭС в сейсмическо-опасных зонах строить. Хотя у японцев особенного выбора не было конечно, технологичная экономика требует много электроэнергии. С другой стороны, им и так на островах тесно, а если посреди них еще и зона отчуждения появится, станет еще теснее.
Tags:


  • 1
У меня во френдленте чувак который живет в Японии, mishajp, так он говорит что реактор не затронут... А вообще конешно я поражаюсь насколько даже такая продвинутая оказалась бессильна против стихии.

Реакторы там еще 70-х годов вроде бы, так что не такая уж и продвинутая техника. Что реактор не затронут, это конечно хорошо, хотя на месте властей и операторов АЭС об этом
стоило бы говорить даже в том случае, если бы он мелкой россыпью валялся по всей округе.

Вообще интересно, когда говорят, что уровень радиации невысок, а потом приходит сообщение, что на АЭС в соседней префектуре тревогу объявили, а потом выяснилось, что это из соседней префектуры радиацию принесло.

Ну а что им еще делать? Уголь палить? Да так они на своих островках от дыма закашляются. Да и Киотский протокол придется отменить нахъ.

Производство переводить в Китай и Россию)

Людей тоже переводить в Россию и Китай? Я не удивлюсь, если узнаю, что бытовое потребление энергии значительно превышает промышленное.



Хотя конечно ну их нафиг, пусть лучше у себя сидят)

На третьем блоке епнуло.
"есть ли вообще такие конструкции, способные без особого ущерба перенести подобные катаклизмы "
Армянская АЭС перенесла без вопросов.

Там землятресение вроде послабее было, не?

А хуй их знает. Факт в том,что более слабое по шкале может рушить здания только в путь. Все зависит от конкретных условий.

Сейчас на lente.ru вычитал, что само землетрясение станция пережила нормально - аварийная защита сработала штатно, и аварийные дизельгенераторы для систем охлаждения включились вовремя, но поток воды после цунами вывел их из строя. Защитные дамбы на этот случай тоже были, но их оказалось недостаточно.

  • 1