?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
Честно сказать, развитие ситуации на АЭС в Японии вызывает некоторое злорадство - нет, не над несчастными японцами, упаси хосспади, а над некоторыми ЖЖшными экспертами, бившими себя пяткою в грудь с аргументами "Я физхим заканчивал, у меня друзья разбирающиеся!", цитирующих разъяснения профессиАналов о том что "всё хорошо, прекрасная маркиза", перемежающиеся надменными советами "держать свое невежество при себе" и запрещавшим "трындеть" о возможности повреждения реактора на основе отсутствия инженерного образования.

Ну и эксперты такие эксперты, когда случается фейл, проще обидеться, расфрендиться и забанить, чем признать что был не прав. Вот такие же специалисты в 86-м четвертый энергоблок в Чернобыле и взорвали, млять.
Tags:


  • 1
похоже, японцам пора учить русский и шить ватники.

А Фукусиму переименовать в Черносиму или Фукобыль.

Ну вот, я же говорила - тикать надобно. Хоть я и не эксперт. Верно ж ты говорил, лучше перебЗдеть))

Меня настораживали "успокаивающие" аргументы типа: "это реактор не как в Чернобыле, там безопасная конструкция, такого как на ЧАЭС там случиться не может. Потому что!". Угу, даже обычный паровой котел может йобнуть, если его как следует перекалить, так чего уж говорить о реакторах, построенных еще в 70-х годах.

Конструкция чернобыльского РБМК тоже считалась безопасной до 1986 года... И в Японии случится не как в Чернобыле, а по-своему, со своими нюансами. А то, что японская жопа будет в отличии от чернобыльской с узкоглазым прищуром, ничуть ее краше не сделает. Разве что японцам остается утешаться, что реактор лопнул в результате последствий стихийного бедствия, а разлетелся обломками, будучи раскочегаренным чрезмерно пытливыми "специалистами", ради какого-то там "эксперимента".

это очень слабое утешение, тем более что винить некого.

Фукусима построена не в 70-х, ЕМНИП, а лет на 15 позже.
Так что ресурс далеко не выработан.
Но я думаю, все кончится гораздо менее страшно, чем в Чернобыле, хотя пострадавшие от уже произошедших радиации, конечно, будут.

Надо спросить папу, что он думает, уже начинать бояцца или пока не стоит. В 1989 он работал на ЧАЭС ликвидатором.

Я понимаю, что на википедию ссылаться моветон, но тем не менее, если ей верить, то строительство энергоблоков началось еще в 60-х годах, ввод в эсплуатацию первого энергоблока состоялся 26.03.1971, а 6-го 24.10.1979.
То бишь реакторы проектировались и строились еще до аварий на Три-Майл-Айленде и в Чернобыле.

Наверное, ты прав - тогда та статья, которую я с утра читала и где говорилось про 80-е, врет. Пруфлинк искать не буду, хэ с ним.

Не эксперт ни разу, так что не буду умничать в теме, в которой не разбираюсь. Проблему это все равно не поможет решить. А вот за знакомых в Токио и окрестностях, по правде говоря, страшновато :(

проектировались до аварий, но проектировались уже по другим принципам, т.к. возможные проблемы уже прогнозировались. Да и у японцев заранее закладывалась повышенная сейсмоустойчивость.

для доп.инфы "о картине в целом" http://www.bbc.co.uk/russian/radio/2011/03/110315_a_japan_chernobyl.shtml

Вообще-то японцы на радиационной безопасности помешаны. Помнится наши с кафедры (если ты помнишь,я учился на физика-ядерщика :-) ) в начале 90х поехали с ними на Ленинградскую АЭС. Так по дороге остановили машину и отказались ехать, т.к. фон превысил 11 мкрРентген :-) А у нас и 15-18 не повод для беспокойства :-)

Что касается ситуации, меня смущают крики в прессе. Я не понимаю, т.к. одна информация должна противоречить другой

Хм, странно что японцы так задергались, вообще естественный фон вроде может колебаться очень значительно, и 8-25 мкрч/ч это в пределах естественной нормы - http://www.radiation.ru/begin/begin.htm#1_12
Ну ничего, теперь точно привыкнут)

Ага, и остальные три до 2001 года использовали)

Я же сразу говорил, что ёппнет ;) Нет на планете такой конструкции, которую было бы невозможно раздолбать. Имхо если про какую-то ситуацию говорят, что мол хрен его знает, может и епануть, то в принципе можно спокойно заниматься своим делом, ну если только осторожно поглядывать в ту сторону на всяк случай. А вот если звучит "ситуация под контролем" или, не дай Бог, "это никогда не произойдёт, этого просто не может произойти" - немедленно разворачиваться и тикать как можно быстрее.

Это закон Мерфи - "Если существует хоть малейшая вероятность, что какая-нибудь пакость может произойти, то рано или поздно она обязательно случится".

Тут скорее подойдёт : "Если ответственные за развитие ситуации говорят, что она под контролем, значит ситуация полностью вышла из под контоля и дальнейшие события пойдут по самому худшгему варианту". Не знаю только чей это закон :)

  • 1