?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
робот
zhizd
Попались на глаза воспоминания генерала Власика, охранника Сталина. Очень интересный эпизод из быта вождя описывается, интересный в первую очередь эмоциями участников события:

-------------------------------------------------------
12/XI 51 г. Ближняя дача. Валынское.

В виду моей болезни не мог взяться за тетрадь, хотя можно было много чего записать поучительного для будущего, для назидания нашего народа, чему можно поучиться у нашего любимого Великого Сталина.

Например, позавчера, 12/XI 51 г., я был приглашен т. Сталиным, там были т. Берия и т. Поскребышев. Сталин попросил молодое вино, но по вине начхоза Орлова вино подали холодное. Тогда как согласно его (Сталина. - Ред.) указаниям оно должно храниться только при температуре не ниже чем 13 - 15 градусов тепла. На этой почве он делал замечания, и мной была проведена инструкция всему хозаппарату. Своим халатным отношением многих сотрудников хозаппарата эти инструкции были нарушены. Вино хранилось в камере при 7 градусах тепла.

Сталин был крайне возмущен и расстроен, из-за этого у него создалось законное недоверие к нам. Он вызвал т. Орлова, который, в свою очередь, невразумительно объяснил, почему это все произошло. Мне пришлось взять на себя всю вину. Объяснить, почему не исполняются его распоряжения и мои инструкции.

Сталин, как всегда, прав, вина была наша общая. Это вино не шло к столу. Орлов не проконтролировал то, как оно хранилось. И когда нужно было подавать, то он не видел, как его помощник взял из кладовой и понес к столу. Орлов допустил элементарные нарушения правил нашего распорядка и грубейшим образом нарушил инструкцию дважды. Во-первых, не проверил, как оно хранилось, во-вторых, в каком виде его подавали на стол.

Конечно, все это возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил свое к нам отношение. Сам же он сильно нервничал, выругал Орлова, меня и сказал с презрением то, что я не забуду всю мою жизнь. По этому поводу я не могу спать уже 3 - 4 суток. Сталин сказал, что если я так буду относиться к своим обязанностям, как вы, то меня народ растерзает, и он будет прав. Если ты упустишь хоть раз какое-нибудь дело, то ночами не спишь, совесть мучает, пока все не исправишь. И вы так относитесь к своим обязанностям. Эти доподлинные слова вождя поучительны для нас всех.

До конца обеда я просидел за столом ни живой ни мертвый. Не знаю, как сердце выдержало, думал, что сознание потеряю. Пока он немного не успокоился, больно было страшно, он так сильно вспылил и нервничал. А для нас всех его здоровье - это самое главное для народа. Осознавать в его присутствии, что виной этого всего ужасного являешься ты, просто ужасно. Лучше бы тут умереть на месте, чем пережить такое мучительное испытание.
http://www.kp.ru/daily/25652/815591/
-----------------------------------------------
Теперь, что подметилось:

- Вождь, который в принципе к роскоши был равнодушен, устроил скандал по сути из-за фигни, из-за неподогретого вина. Видать старость уже брала своё.

- Сталин, которому приписывают заслуги в Победе в ВОВ, по той же логике виноват и в жесточайших поражениях во время войны. Однако объективно сам себя по всей видимости он уже не оценивал. Хотя, там же выше у Власика говорится, что он "никогда не зазнавался" и приводится в качестве примера тост: «У нашего правительства было немало ошибок, были моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 гг., когда наша армия отступала, но русский народ верил своему правительству, не отступился от него в тяжелую минуту, а поддержал его, и эта вера обеспечила нам победу над врагом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие. За здоровье русского народа!».
Однак тут тонкий нюанс - Победу в заслугу ставят лично Сталину, а вину за ошибки - правительству.

- И конечно же интересна реакция начальника охраны, который вряд ли страдал слабонервностью, все-таки профессия обязывает. Однако, после выговора за вино чуть сознание не потерял, несколько суток не спал, переживал. Причем не за то, что арестуют и посадят, а что Хозяина огорчил. Прямо аналогия с преданным псом напрашивается...
Tags:


  • 1

Re: *пряча улыбку*

Это да, газетка желтая, но не настолько же, чтобы фейки выдумывать, имхо.

Re: *пряча улыбку*

кхм, учитывая то что тема Сталина и ты ды сейчас в преддверии праздника победы и сталинобусов - особенно холиварная, а так же учитывая что КП продаёт свои страницы не только рекламщикам бадов совершенно не стесняясь и не скрываясь... Я пару лет назад по шабашке столкнулся с бытом КП, чуть было не заказали им тогда "нужную" пиарную статью на "нужную" тему. Приходишь, платишь денюжку по прайсу и ждёшь номера ;)

Без ссылки на полный текст воспоминаний, на книгу - это всё фейк. Довод "из секретных архивов, мы первыми публикуем" от журналистов КП совсем не убедителен ;)

  • 1