Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

О пирастии и копирастии

Довольно распространенный среди особенно ярых сторонников халявы свободного распространения информации аргумент, типа:

"Пират - это тот, кто завладевает чужим имуществом, т.е. оригиналом. Где вы видели в этих (сетевых) библиотеках ворованные бумажные книги? Купив книгу я ее могу прочитать, сдать в макулатуру, дать почитать друзьям. А если у меня друзей 250 миллионов?

Такая демагогия видимо происходит от незнания законодательства в сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Четвертая часть гражданского кодекса, Статья 1227:
Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Т.е. люди тупо путают право собственности на купленный экземпляр носителя, в данном случае бумажного экземпляра книги с правом на тиражирование и распространение произведения.
Ну и там дальше в кодексе подробно разжевывается что и как, вкраце: дать почитать экземпляр книги, цитировать отдельными фрагментами в научных и учебных целях можно, а вот копировать или сканировать целиком уже нет. Ключевой момент тут в том, что можно сколько угодно и как угодно воспроизводить имеющийся экземпляр, а вот делать и распространять с него копии уже нельзя. В тот момент когда запускается процесс закачки с пиратских библиотек, создается отдельный экземпляр произведения, что уже является нарушением авторских прав.

Лично я не являюсь горячим сторонником копирастии или пиратства, объективно признавая факт наличия и того и другого явления. Авторы имеют право вознаграждения за результаты своего интеллектуального труда, с другой стороны редко кто из потребителей может пройти мимо выложенного бесплатно или за символическую цену продукта и проследовать в магазин, чтобы его купить за большие деньги.

Однако я против того, чтобы в борьбе за копирайт крайними делали именно пользователей - вводя превентивную оплату на еще незаполненные носители или привлекая к ответственности "директоров Поносовых", которые, не разбираясь в нюансах установки и работы программного обеспечения могут внезапно оказаться крайними. Грубо говоря - человек, покупая или получая товар, не обязан разбираться: попал тот в магазин легально или нет и тем более нести за это ответственность. За это должен нести ответственность тот кто ворует и кто продает краденое.
Есть конкретные сервера и их владельцы, которые выкладывают в сеть ворованные произведения, есть конкретные фабрики и люди, которые выпускают пиратские диски, есть розничные распространители, которые делают это в целях материального обогащения, вот пусть с ними и борются. Не станет их, не станет и явления.

И вместе с тем, с другой стороны, как-то коробит, когда откровенную любовь к халяве начинают оправдывать, подводя под это аргументацию, основанную на софистике и демагогии. Если чрезмерное увлечение копирайтом называют копирастией, то моральное обоснование пиратства это уже пирастия какая-то.
Tags: Мдя, Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments