?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О пирастии и копирастии
ком
zhizd
Довольно распространенный среди особенно ярых сторонников халявы свободного распространения информации аргумент, типа:

"Пират - это тот, кто завладевает чужим имуществом, т.е. оригиналом. Где вы видели в этих (сетевых) библиотеках ворованные бумажные книги? Купив книгу я ее могу прочитать, сдать в макулатуру, дать почитать друзьям. А если у меня друзей 250 миллионов?

Такая демагогия видимо происходит от незнания законодательства в сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности. Четвертая часть гражданского кодекса, Статья 1227:
Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Т.е. люди тупо путают право собственности на купленный экземпляр носителя, в данном случае бумажного экземпляра книги с правом на тиражирование и распространение произведения.
Ну и там дальше в кодексе подробно разжевывается что и как, вкраце: дать почитать экземпляр книги, цитировать отдельными фрагментами в научных и учебных целях можно, а вот копировать или сканировать целиком уже нет. Ключевой момент тут в том, что можно сколько угодно и как угодно воспроизводить имеющийся экземпляр, а вот делать и распространять с него копии уже нельзя. В тот момент когда запускается процесс закачки с пиратских библиотек, создается отдельный экземпляр произведения, что уже является нарушением авторских прав.

Лично я не являюсь горячим сторонником копирастии или пиратства, объективно признавая факт наличия и того и другого явления. Авторы имеют право вознаграждения за результаты своего интеллектуального труда, с другой стороны редко кто из потребителей может пройти мимо выложенного бесплатно или за символическую цену продукта и проследовать в магазин, чтобы его купить за большие деньги.

Однако я против того, чтобы в борьбе за копирайт крайними делали именно пользователей - вводя превентивную оплату на еще незаполненные носители или привлекая к ответственности "директоров Поносовых", которые, не разбираясь в нюансах установки и работы программного обеспечения могут внезапно оказаться крайними. Грубо говоря - человек, покупая или получая товар, не обязан разбираться: попал тот в магазин легально или нет и тем более нести за это ответственность. За это должен нести ответственность тот кто ворует и кто продает краденое.
Есть конкретные сервера и их владельцы, которые выкладывают в сеть ворованные произведения, есть конкретные фабрики и люди, которые выпускают пиратские диски, есть розничные распространители, которые делают это в целях материального обогащения, вот пусть с ними и борются. Не станет их, не станет и явления.

И вместе с тем, с другой стороны, как-то коробит, когда откровенную любовь к халяве начинают оправдывать, подводя под это аргументацию, основанную на софистике и демагогии. Если чрезмерное увлечение копирайтом называют копирастией, то моральное обоснование пиратства это уже пирастия какая-то.


  • 1
(Deleted comment)
Воспроизводить в отношении книг - читать. Можно вслух, но не под запись на носители и не по радио)

Учитывая глобальность темы и раздолбайство, порядка в ней конечно еще долго не будет. Может даже вообще никогда. Впрочем, лично меня текущая ситуация вполне устраивает)

(Deleted comment)
Не, соль темы в том, что еще десяток-другой лет назад не было технических средств, позволяющих в быту сделать качественную копию произведения и возможностей для их коммерческого распространения в обход авторских прав. Ну, единственное исключение - торговцы аудио и видео кассетами. А теперь таких возможностней масса, дырки пытаются затыкать, но пока пиратские копии будут заметно дешевле и доступнее легальных, а наказание за пиратство не слишком тяжким и не неотвратимым, оно так и будет процветать.

У нас в стране запретили пиратскими дисками с лотков торговать - мужик на рынке убрал их с прилавка и накрыл ящики картонкой, можно спокойно подойти, снять картонку и покопавшись в дисках, выбрать нужный)

"Так и с книгами раньше было"
Не совсем так было. Была монополия на чтение. А пиратов,которые с латыни переводили на родные языки и давали почитать-жгли нахер. Потом был поганец Гутенберг. Отнял хлеб у тысяч писцов,сука такая. Потом были сволочи дилетанты и партачи. Печатали,падлы,в обход цеха и демпинговали. Сраный крестьянин мог купить за грошик комикс. А это нехорошо. Но хуже всех,конечно,проклятые большевики-научили читать всякую сволочь.

"Ключевой момент тут в том, что можно сколько угодно и как угодно воспроизводить имеющийся экземпляр, а вот делать и распространять с него копии уже нельзя. "
Ну ты понел,да?)))))) Или объяснить-СКОЛЬКО копий ты делаешь в процессе чтения честно купленной книжечки?
"пиратства"
"Т.е. люди тупо путают"
Именно. Пиратство-это нападение на судно.
И пирастия-это как раз передергивание:название административного правонарушения,в худшем случае-уголовного деяния легкой тяжести "незаконное копирование информации" тяжким преступлением-пиратством.
Тот,кто копирует и продает(не ворует, кража-это совсем иное), должен быть наказан.

Ну слушай, ну ты уже к общепринятой терминологии придираться начал. Разумеется, пиратство тут используется не в значении тяжкого уголовного преступления, а в значении незаконного использования чужой интеллектуальной собственности с целью извлечения прибыли. И никто нарушителей авторского права с одноногими и одноглазыми персонажами в треуголках, с саблями и попугаями на плечах не путает.

Термин "Пиратство" как обозначение намеренного нарушения авторского права уже даже в некоторые новые словари попало.

>а вот копировать или сканировать целиком уже нет
Ага. Вот я купил чей нибудь альбом в мп3. всё ок. Скопировал себе в плеер - пират. Скопировал себе на ноутбук - пират. в конце концов скопировал себе на работу - опять получается пират. Всё дело в том, что вся эта котовасия из-за несовершества законодательства в авторском праве которое никак не учитывает изменения вокруг. А халяву любят как раз поборники копирастии. Разве не красота, ни надо ничего производить, а деньги платят. А по сути это всё те-же самые купи/продай. которые с завода покупают, скажем (очень грубая прикидка) мясо за 100р., а продают за 200. За что спаршивается заплатил эти 100р., хз.

Я честно сказать, не настолько ковырял гражданский кодекс, чтобы вникнуть вообще во все нюансы, но думаю, что нет, пока копируешь купленные mp3 на собственные носители - не пират. Пират - это если выложил в открытый доступ, для всех, или наделал копии с целью раздачи.

Тезис о том, что "не надо ничего производить" честно сказать глуповат. Процесс создания литературного, или любого другого произведения занимает месяцы, а иногда и годы.

>Тезис о том, что "не надо ничего производить" честно сказать глуповат. Процесс создания литературного, или любого другого произведения занимает месяцы, а иногда и годы.

Я это всё понимаю. Но разработка контроллеров сотовых телофонов к примеру, еще каких-то деталей, ПО к ним тоже занимает месяцы. Тем не менее, сотовый телефон можно купить за 500-600 рублей, при чем в эту стоимость так же будет влкючен процесс производства материального, а не виртуального объекта.

+ еще не будем забывать, что в России, отвратительная инфраструктура дистрибьюции, и получается, что кроме как скачать, больше возможности что-то заполучить нету. Сейчас речь веду о музыкальных альбомах к примеру. Потому, я всё таки считаю что все эти драконовские меры защиты интел. собственности, в том виде что они существуют в наше время, полная лажа. И защищают они по большей части не авторов, а тех самых купи/продай.

И к слову. Понять не могу в чем прикол ужесточения законов об авторском праве и параллельным введением налога на болванки и железо. Двойное налогооблажение какое то получается...

Разработка тех же контроллеров, как я понимаю, окупается потом миллионными тиражами экземпляров девайсов. К тому же их копирование невозможно, разве что подделка китайскими братьями. Поэтому и цена достаточно скромная. (кстати, телефона дешевле 1500 рублей у нас не видел, но это уже частности).

С тем что дистрибьюция говенная и зачастую просто невозможно достать иначе чем у пиратов и с тем, что законы защищают не столько авторов и потребителей, сколько перекупщиков, с этим согласен конечно.

  • 1