?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
ком
zhizd
КП газета конечно желтая, но имхо не настолько, чтобы выдумывать такие истории.
С ссылкой на японскую газету Mainichi Japan они пишут, что японская дисциплина и организованность, о которой рассказали всему миру, иногда принимала и далеко не благовидные формы.

В префектуре Фукусима, в зоне эвакуации была больница, в которой находились сотни пациентов. Часть из них эвакуировали, но 86 человек, в основном лежачих, так и оставались в палатах.
Врачи подождали спасателей до конца рабочего дня… и ушли домой. Лежачие пациенты были забыты и брошены в своих постелях персоналом, который занялся эвакуацией самих себя, но забыл про больных. Сразу после аварии в больнице пропали свет, отопление - это при ночных температурах около ноля градусов. Более того, добрые доктора не оставили неходячим пациентам даже воды.

Умирающих стариков в больнице обнаружили только японские силы самообороны. Однако было уже слишком поздно. 7 человек умерли, а позже, невзирая на все принятые медицинские меры, скончались еще 14, и, возможно, это неполная цифра - многие из оставшихся в живых до сих пор в тяжелом состоянии.

Врачи объяснили свое поведение дисциплиной: им приказали покинуть зону поражения, и они покинули. А вернуться в больницу не смогли потому, что правительство «запретило гражданам покидать дома».
http://kp.ru/daily/25654.5/818244/
Tags:


  • 1
Таки сложновато вериться. Да и прямой ссылки на новость нет.Только по "словам"

Имхо, за такие утки могут яйцо оторвать, иголку оттуда достать и в задницу ее засунуть.
А прямую ссылку на иерголифы давать наверное дело бесполезное. Другое дело, что могли "немного не так перевести"...

Прямая ссылка на иероглифы прекрасно переводится Гугль-транслейтором в более-менее понятный подстрочник, из которого стало бы ясно, был ли вообще такой факт.

Надо искать на сайта Майнити.

японская дисциплина, равно как и немецкая, как учить история, нередко оборачивалась жестокостью.

японская дисциплина, равно как и немецкая, как учит история, нередко оборачивалась жестокостью.

Я прошерстила сайт Майнити. На японском и английском. Новости за месяц.

Искала по "Okuma hospital", "Futaba", "Suzuki Iichiro", "bedridden patients".

Можете проверить сами, но новости в том виде, в каком ее подает "КП", там нет. Или она закопана в такие глубины сайта, что простой поиск по ключевым словам ее не находит. И не находит даже ничего близкого.

Там есть статья про смерть нескольких пожилых людей, но это никак не связано с больницей в Окуме.

Может быть я слишком хорошо думаю о КП, этого тоже исключать нельзя.

Единственное, что хоть как-то коррелирует с оригиналом КП:

Meanwhile, 21 people died after being transferred to evacuation centers in Fukushima Prefecture from a hospital in accordance with the evacuation directive issued due to the crisis at the Fukushima Daiichi nuclear plant. They included elderly patients

"21 человек скончался после транспортировки в центры эвакуации в Фукусиме [будучи эвакуирован туда] в соответствии c директивой об эвакуации, изданной после аварии на АЭС "Фукусима". Среди них были пожилые"

Если именно из этого КП сварганило свою заметку, то у меня нет слов. Неужели в самом деле можно так легко превратить 21 умершего ЭВАКУИРОВАННОГО в 21 умершего БРОШЕННОГО пациента больницы? Не знаю, что и думать. Но мне кажется, что новость такого рода, будь она действительно опубликована, оставалась бы на сайте на виду. Или было бы опровержение.

Если так, то журнашлюшки из КП все разумные рамки перешли конечно.

Suzuki said he and three other hospital workers had waited for the GSDF members to return to the hospital with around 90 patients. However, when the rescue team did not come back to the hospital by night, one worker suggested they flee without the patients, saying, "This is it. We must go." The workers then left the hospital and headed to a neighboring village.

The hospital director said he intended to go back to the hospital with other GSDF members he met at the village, but he had to give up the plan as the government had urged those living within 20 to 30 kilometers from the nuclear accident site to stay indoors. GSDF members rescued the 82 individuals, but seven of them later died at a refugee shelter.

"The patients were in poor health and they were forced to stay at the hospital with no water and electricity for a long time. They became even weaker after being moved from one place to another," Suzuki said.

Судзуки заявил, что он и три других работника больницы ждали вместе с 90 пациентами возвращения спасателей. Однако, когда спасательная бригада не вернулась за ними к вечеру, один из сотрудников предложил уйти без пациентов, сказав: "Пора. Надо уходить". Персонал тогда оставил больницу и отправился в ближайшую деревню.

Директор больницы говорит, что собирался вернуться за пациентами с другой бригадой спасателей, которая была в деревне. Однако ему пришлось отказаться от этого плана после того, как правительство объявило карантин в зоне в 20-30 км вокруг АЭС, велев никому не покидать своих домов. Спасатели спасли 82 человека, но 7 из них позже скончались в центре эвакуации.

"Пациенты находились в тяжелом состоянии и были вынуждены оставаться в госпитале продолжительное время без воды и электричества. От эвакуации в другое место они стали еще слабее", - сказал Судзуки.

(Майнити Дэйли Ньюз, 18 марта)

Честно говоря, ситуацию я вижу безвыходной с любой стороны. 4 человека медперсонала не могли бы эвакуировать 82 пациента своими силами (кто знает, что такое хотя бы один лежачий пациент, это прекрасно понимает). Спасатели за ними не вернулись. Но в деревне, как я понимаю, они дали знать спасателям об оставленных в госпитале пациентах, и те наконец-то их вывезли. Правильнее было бы, наверное, оставить в больнице хотя бы одного медика для экстренной помощи, а самим ехать в деревню за спасателями. Но получилось так, как получилось.



Что-то я вообще не понял, как могла сложиться ситуация, когда 80 человек оказались неэвакуированными и в итоге брошенными. В конце-концов они там не от цунами же бежали.

Ну, слегка дезорганизовалось все :(

"Another 14 senior patients, who were transferred earlier from the hospital to a high school in the city, have also died of unknown causes" - то есть из эвакуированных ранее тоже не все выжили, 14 человек умерло.

According to officials, members of the Ground Self-Defense Force (GSDF) began transporting patients still remaining at hospitals and other facilities near the nuclear plant on March 14, following the central government's order to evacuate the area to avoid radiation risks. There were some 300 patients remaining at Futaba Hospital.

"Согласно официальной информации, спасатели начали вывозить пациентов, еще остававшихся в госпиталях и других мед.учреждениях близ АЭС 14 марта, выполняя приказ правительства об эвакуации населения от опасности радиационного заражения. В госпитале Футабы оставалось около 300 пациентов"

То есть вывозили они их порциями с 14 числа, распихивая по эвакоцентрам и/или другим больницам. Этих просто не успели. Вина врачей не в том, что не успели вывезти этих 82, а в том, что вообще никто с ними не оставался на момент приезда спасателей.


"Ну, слегка дезорганизовалось все"
Ну да,это же не Россия. Здесь бы это было преступлением путиномедведевского режыма и докторов-убийц. А там хуйня,небольашя дезорганизация.

"Преступления путиномедведевского режыма и докторов-убийц" пусть обличают те, кому есть такая охота. Я этим никогда не занимаюсь. Дима вывесил статью, я проверила источник. Спекуляциями насчет докторов-убийц пусть занимается "КП" и озабоченная аппщественность.

Я-то как раз прекрасно понимаю, что от человеческого фактора не застрахована никакая, самая совершенная система. И то, что произошло в Японии, могло бы произойти где угодно, включая Россию. Поводов радоваться: "Ага, вон и они тоже облажались, а говорят, только русские не могут ничего делать нормально!" - не вижу.

Так выходит все же правда?.. Чото я запутался.

Да, правда. Только КП ее немного иначе пересказали, чем делает это Майнити.
Статья, похоже, в кэше и простым поиском я ее не нашла. Только через ссылку из чьего-то блога.

Посмотри, я сделала перевод нужного куска.

Дисциплинированный дурак ещё хуже дурака с инициативой. Хотя слова "выполняли инструкцию покинуть территорию" - классическая отмазка. Простот свалили доктора-сан, забив на больных. Даже в повседневной жизни в больнице всегда, круглосутчно присутствует персонал. А в расписании по ЧС четко расписано кто эваакуирует, а кто обеспечивает круглосуточное дежурство А всё почему? А потому, что они клятву Гиппократа не давали

Правда я её тоже не давал ))

Ничего удивительного в произошедшем нет.
1) С моральной точки зрения: жизнь врача ничем не хуже жизни пациента.
2) с формальной. Эвакуация людей в случае ЧС - дело спасателей, пожарных и т.п лиц. Это - не дело врачей, если они не члены спасательной операции. Пример: пожар в больнице. Персонал больницы должен покинуть помещение, но не обязан (хотя может) участвовать в тушении пожара (не возгарания) и спасении пострадавших.

Не знаю как там у японцев, а п.2 вполне себе подходит под "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу".

Неправда ваша. Персонал больницы отвечает за жизнь и здоровье больного. В части касающейся, разумеется (это я к тому, что от уборщицы или сторожа требовать нужно одно, а от врача другое). И кстати в случае пожара в бльнице персонал не может, а ОБЯЗАН участвовать в тушении пожара и эвакуации больных. Не веришь, зайди в любое отделение любой больницы и попроси показать тебе список пожарного расчета.

  • 1