?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
О шаблонах
ком
zhizd
Заметил на днях в разговоре сразу с несколькими знакомыми занятное явление, когда происходящие в мире события не укладываются в сложившиеся шаблоны. Но шаблоны такие крепкие, что не рвутся и тогда начинается переботка информации таким образом, чтобы втиснуть ее в этот шаблон.

Специально не собирался писать по этому поводу, чтоб не тыкать пальцем и лишний раз никого не обижать. А тут кстати у Ланькова ака tttkkk, пишущего о Корее, увидел на ту же тему прелюбопытное:

"С некоторым удивлением в начале марта увидел на стенах родного университета большие плакаты, вывешенный университетскими левыми радикалами. Там посылались проклятия "ПРОАМЕРИКАНСКОМУ палаческому режиму Кадаффи", а заодно - и международному сообществу, которое безучастно смотрит, как наёмники американского лакея Кадаффи режут борцов за демократию.

Чудесный пример этого явления. У леворадикалов есть информация, что Каддафи отрицательный персонаж, и есть шаблон что "США - враг". И отсюда следует, что "палаческий режим Каддафи - проамериканский". То, что политика Каддафи может не соответствовать интересам США в шаблон не укладывается и поэтому во внимание не принимается. Не могёт такого быть! и все тут.
Tags:


  • 1
О эти шабоны. Вспоминается старые добрый "сионистский антисемитизм" советских времён.

Кхе, "сионистский антисемитизм" это примерно тоже самое что и "гитлеровский антифашизм" или "сталинский антикоммунизм", не?)

Где-то так. Но тем не менее было.))

по последнему можно граждан троцкистов поспрашать: они и не такое отмочить могут :))

вот-вот. Когда в арабских странах начинается движуха и бурление говн то обе стороны обвиняют друг-друга в том что они сионистские наймиты. Получается что ЗОГ одновременно стоял и за Мубараком и за демонстрантами на Тахрире. И за Каддафи которому по сообщениям Аль Джазиры Израиль вербует африканских наемников ,а один наш отставной генерал лично руководит атаками на Бенгази , и за повстанцами в Бенгази .

Ну, то что коварный ЗОГ виноват во всем, что бы не происходило в мире, это общеизвестный факт :D. Наверное даже в Фукусиме жыды воду из охлаждающих бассейнов выпили, чтоб японцам сильнее похеровело)))

Леворадикальная логика всегда славилась своей альтернативностью :) Но "проамериканский Каддафи" - это что-то совсем оригинальное :)) Они ему самому, а заодно и Обаме, не забыли сообщить про их новые прекрасные отношения?


И Каддафи и Обама наверное очень сильно удивились бы)

Тебе не кажется, что лозунги пишутся не для того, чтоб просветить людей, а для того, чтобы провозгласить некую идею и повести бездумную толпу на некие "свершения"?! Поэтому, чем абсурднее будет подаваться информация о происходящих "где-то там далеко" событиях, тем больше народу не поймёт ничего, запутается и примет на веру факт "Имярек - козёл! Бей жидов, хохлов, арабов итак далее по списку - спасай Корею!".
Лозунги, они вообще не для думающих людей.

Думающий человек тем и отличается от той аудитории, для которой предназначены лозунги, что он умеет сопоставлять факты и делать выводы. Влезает это в шаблон или нет - не важно. Важно то, что если ты убеждён, что человек сделал неправильные выводы, то ты должен его переубедить. Знаю, что никому ты ничего не должен, но если вылез со своим мнением - то докажи, а коли лень доказывать, то и нефиг было влезать со своими пятью копейками и сетовать, что тебя не поняли.
Для того, чтоб переубедить человека, который аргументированно отстаивает свою точку зрения, недостаточно возражений в стиле "голимая теория", "это шаблон" и "не изобретай велосипед"! Опровергни те факты, которые он привёл, аргументируй свои выводы, сформулируй свой ответ на вопрос. Не можешь? Тогда может быть это ты ошибаешься?!

Знаешь, что говорит умный ректор или декан преподавателю, который после зачёта возмущается: - "Ну и студенты пошли! Тупые все - из 20-ти человек только трое сдали, остальных отправил на пересдачу!"? Ректор/декан отвечает следующее: - "Дорогой мой, это не студенты тупые - это ты им плохо об'яснил!" И, если эта история повторяется, просит преподавателя написать заявление об увольнении.

Важно то, что если ты убеждён, что человек сделал неправильные выводы, то ты должен его переубедить. Знаю, что никому ты ничего не должен, но если вылез со своим мнением - то докажи, а коли лень доказывать, то и нефиг было влезать со своими пятью копейками и сетовать, что тебя не поняли.

Я не декан и не преподаватель :) И действительно, ничего и никому я не должен. И отнюдь не сетую, это явление меня скорее забавляет, чем напрягает. И тратить свои выходные или служебное время на объяснения мне откровенно влом) Я конечно могу положить остатки времени и здоровья на переубеждение по сути незнакомого человека по непринципиальному для меня вопросу, но не хочу этим заниматься, потому что у меня очень много других проблем и дел. Считай что это у меня просветление такое, я дао постиг :))

Меня тоже весьма позабавили твои попытки выкрутиться ;)
После постижения дао, вроде полагается впадать в нирвану... Как идёт процесс? :)

Ну вот видишь, какие радостные плоды мое просветеление уже дает) То я бы потратил пару дней на убеждения, больная спина вообще бы обсыпалась, и все без толку. Ибо на самом деле тебе интересно не выслушивать мое мнение, а отстаивать своё. А если бы даже у меня и получилось бы порвать тебе шаблон, то вероятнее всего на почве последующей фрустрации ты бы обиделсо, меня бы расфрендил и у себя забанил бы.

Буквально пару недель назад так с френдом получилось. Он мне про безопасность японских АЭС, мол специалисты говорят что стравят пар и больше ничего не будет, а я ему что мол такие же специалисты в 86-м 4-й энергоблок в Чернобыле взорвали. Не то чтобы я ему больше чем тебе доказывать что-то хотел, но тут кстати взрывы, пожары, радиация у японцев случились - у френда шаблон сам по себе лопнул, он на меня за это обиделся, расфрендил и забанил нафиг) А ведь лет пять наверное френдами были. Правда, каюсь, я слегка позлорадствовал, не удержалсо.

Кругом одним неприятности от таких базаров, короче. А так нас обоих позабавили наши позиции и на этом всё :) Я крут и мудр, ггг)))
С процессом впадения в маразм в нирвану тоже все хорошо. Несмотря на невеликие года здоровье с каждым годом все хуже и хуже, вот как сдохну, так сразу на сансару забью и впаду в нирвану. Буду оттуда тебе лучи поноса благодати и вразумления посылать, хехе.

Насчёт мнения ты сомневаешься - мне интересно, когда кто-нибудь аргументированно мне возражает, но только не тогда, когда возражения сводятся к "Борис, ты не прав!". Я даже сам знаю, что мне можно было возразить, но, понятно, что у меня на эти доводы уже припасены контр-аргументы. Поэтому и интересны возражения других людей, поскольку им могут прийти в голову совершенно другие мысли и идеи, на которые ещё нет готовых ответов, а то такое могут выдать, что и возразить будет нечего. Каюсь - я тебя даже сознательно провоцировал на то, чтоб ты собрался и попытался отстоять свою точку зрения с фактами и аргументами в руках. К сожалению, ты занял позицию своего любимого кота на диване и конструктивного разговора не получилось.
В любом случае я рад, что наш диалог не окончился френдоцитом.

Упомянутый тобой конфликт я наблюдал. И мне кажется, что того человека обидело не столько то, что он оказался неправ, а сколько некоторый цинизм с которым ты выражал своё мнение. Он воспринял твоё злорадство как "танец на костях", а не как радость от того, что вдруг сама жизнь подтвердила твою правоту (похоже с тех пор ты и страдаешь просветлениями :) ). Видимо он из тех, кто гораздо ближе чем следовало бы (это по нашему мнению, по его - так только так и надо) воспринимает чужие несчастья.

А в нирвану для того и впадают, чтоб проблемы со здоровьем уже не волновали, да и не только они. Так что лучше давай прижизненные лучи благодати рассылай, только пометку "Это не спам!" сделать не забудь :)

Упс... "Насчет мнения ошибаешься" хотел написать, а получилось...

На счет цинизма - не я такой, жизнь такая. Я слегка окрысился на чрезмерно надменный тон цитируемого "специалиста" - он там не только вещал про безопасность японских АЭС, но еще и рекомендовал всем "оставить свое невежество при себе". Почти один в один так же начальник местной СЭС в 86-м на совещании в райкоме выступал. Когда специалист обосрался, я просто не мог не позлорадствовать по этому поводу. Но не по поводу проблем у японцев, упаси хосспади.

Лет 5 назад я бы костьми лег, чтоб объяснить что в интернете опять кто-то не прав. А щас у меня реально спина болит. Поэтому что-то долго доказывать ни в реале, ни тем более в вирте напрочь не хочется, уж не обижайся.

  • 1