Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Фукобыль

В новостях пишут, что уровень радиации в турбинном зале 2-го реактора на Фукусиме превышает допустимую норму в 10 миллионов раз. Интересно, насколько это сопоставимо с фоном на крыше 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС после взрыва и пожара.
Видимо корпусу реактора все-таки трындец.

Хотя, те кто утверждал, что "как в Чернобыле не будет никогда" формально правы. В Чернобыле куски графита из активной зоны разлетелись по всей округе, из-за взрыва и пожара реактор засрал радиацией атмосферу, а в Фукусиме реакторы не графитовые, а водяные, вдобавок их водой заливали, вот водичка из реакторов и фонит, понемногу стекая в море. Такой процесс радиоактивного заражения наверное помедленнее Чернобыльского, но в конечном счете хрен редьки наверное не слаще. Хотя может все-таки и слаще, всё не в атмосферу и потом осадками по городам, куда ветром разнесет. Океан может и перетерпит. Разве что какая-нибудь черепашка в Годзиллу потом мутирует)

В середине недели объем радиационных выбросов по разным оценкам составлял от 10% до 50% от чернобыльского. Теперь видимо побольше.

UPD. Вышла новость, что сведения про "в 10 миллионов раз" были ошибкой персонала, неправильно что-то подсчитали) Кого-то на станции сейчас всем колхозом анально наказывают дозиметром за такую подставу))

UPD2. Теперь написали, что не в 10 млн., а в 100 тысяч раз. Тоже до хрена, надо полагать.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments