?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Симбионты
ком
zhizd



Нанотехнологии, о которых так много говорили большевики единороссы, наконец-то оказались воспеты отечественными фантастами.

Жил-был не совсем простой российский НИИ и его директор, который сделал прорыв в микромашиностроении, создав микроботов, способных диагностировать и лечить любые заболевания, хоть рак, хоть трипер. Однако у этих микроскопических роботов был один недостаток - они могли самостоятельно размножаться. Боясь, что микробы размножатся до состояния серой слизи, которая затопит всю Европу, международное сообщество запрещает разработку как потенциально опасную и все материалы и результаты исследований уничтожаются.

Однако у директора от лейкемии умирает семилетний внук, поэтому он дает отцу ребенка последнюю пробную дозу коктейля с микробами, а у папаши дрогнула рука и вместо того чтобы отдать команду на лечение, после которого микробы должны были самоуничтожиться, он отдает команду на симбиоз - защиту ребенка и развитие вместе с ним.

Проходит несколько лет, мальчик становится подростком, полезные микробы-"вертолетики" размером со спичечный коробок (ххе) сыпятся с него как блохи и изучают окружающий мир. А тем временем гениальный дед умер, а ему на смену пришел молодой амбициозный руководитель, который собирается создать новых микроботов, способных якобы осчастливить всех дооргих россиян разом. После добровольно-принудительной вакнцинации все станут счастливыми, выберут директора Президентом и станет он управлять счастливой нацией, а кто будет недоволен, тому вколят двойную порцию.
Между тем с ней не все так просто, и она тоже нарушает международную конвенцию, что чревато не только повальным оболваниванием, но и серьезной катастрофой.

В хорошей книге не только "ололо, пыщ-пыщ", в смысле экшен рулит, но еще иногда и мысли у автора проскакивают, и Дивов в этом отношении радует, в книге есть, возможно спорные, но очень любопытные моменты. Например:

По всем социологическим опросам россияне выходят одной из самых несчастливых и унылых наций в мире. Пока не выпьют, конечно, или случайно в футбол не выиграют… И никак не расшевелить народ, которому столетиями вдалбливали, будто он особенный, высокодуховный и тем победит, — а люди, глядя вокруг, одно и то же видели: глупость, бесхозяйственность, воровство. И дороги у нас такие, что сразу понятно: это мы не врага ждем, это мы себя не уважаем.

Ну и с чего тогда нашему человеку стремиться к великим свершениям, мечтать о звездах, выдумывать, изобретать? Он хочет просто жить потихоньку, довольный уже тем, что не голоден, спасибо партии и правительству…

А на дворе эпоха такой конкуренции и таких рисков, в которую нет смысла вступать с вялым и безынициативным «человеческим материалом». Нефть и газ теряют актуальность, главным ресурсом становятся люди. Те, кто создает новые концепции и добывает новые знания. Информационные активы теперь дороже денег. И сверхдержава завтрашнего дня — не та, что понаделала много танков или напечатала много долларов, а та, в которой самый живой, самый быстрый умом, самый непоседливый и увлекающийся народ.


С другой стороны книга местами переходит грань, отделяющую относительно серьезную литературу (если такое вообще применительно к не слишком научной фантастике конечно) от откровенно развлекательной. Главные герои-подростки, микробы-"вертолетики", сцена погони "плохих" микробов на автомобиле за "хорошими" на моделе вертолета вообще как будто из комикса - очень многое в книге ориентирует ее на молодых читателей и вследствие очевидной "несолидности" может вызвать неодобрение у старпёров более старшей возрастной категории. Впрочем, можно на это посмотреть несколько иначе - в ней есть то, что интересно и подросткам, и тем кто постарше. Так или иначе, но книга имхо очень неплоха и свое место на полке занимает не зря. Если вас еще не тошнит от термина "нанотехнологии" - читайте смело. Если тошнит - не расстраивайтесь, герои книги разделяют это ваше отношение :)
Tags:


  • 1
*помечает в блокнотике

(Deleted comment)
Нуу, в какой-то мере это справедливо, "особенный мальчик" vs "нехороший дядя" там присутствуети некоторые аналогии навевает, однако имхо не все так плохо. Может, мне так показалось, что я про Гарри Поттера не читал.

(Deleted comment)
Аа.. Ну поэтому я, немного подумав, последний абзац в рецензии и дописал. Кстате, твой Густав Конрад Генрих Мария фон Котт тоже не особо многим кишки выпустил, если мне память не изменяет))

(Deleted comment)
Дык, и "Симбионты" - это тоже наполовину современная сказка. Наполовину, потому что в ней прослеживаются 2 параллельных сюжета. Та часть сюжета которая "про наноботики" - это сказка, поэтому и не напрягался особо Дивов в этой части соблюдением правдоподобности, похоже, что она написана нарочито небрежно. А та часть, которая "про жизнь" или "про политику" гораздо более реалистична и в ней автора практически не в чем упрекнуть.

Да, где-то так.

Сеть "Нанотех" написана до единороссов)

В самом деле? Чото не верится, что Дивов догадался про "нанотехнологии" до того, как они стали частью официальной пропаганды. Предзнанием попахивает, а в нее мне как-то всегда слабо верилось.

Про Нанотех писал не Дивов и в 97-ом году,на либ.ру есть,полюбопытствуй) Но тогда единой россии не было. А еще про нанотехнологии писал журнал наука и жызнь в 87-ом)

Не, одно дело когда пишут о научном явлении, а другое, когда его используют в констексте политической концепции и в книге упоминают именно этот нюанс.

вот-вот: нанотех был много раньше!

ПыСы пропаганда _всегда_ использует реальные вещи,а не вещи возникают из пропаганды)

от Семенова в восторге, Принц - маловероятен. про детей/родителей хорошо. слушай, я вот еще не поняла: а у Михалборисыча фамилия есть?
и я там даже в одном месте прослезилась. вертолетики тааакие замечательные!

Если и есть, то ее я как-то тоже не упомнил)

рецензия понравилась, а книгу читать не буду))

  • 1