Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Ядерные самураи

Леденящие душу подробности пишут СМИ про быт так называемых "ядерных самураев" - ликвидаторов аварии на АЭС Фукусима-1.

Рацион питания 400 рабочих и инженеров, которые работают на АЭС, крайне скуден. На завтрак они получают лишь пачку сухих галет и овощной сок. Ужинают пачкой риса быстрого приготовления с овощами, к которому полагается еще банка куриных или рыбных консервов.

Обед работникам не положен, поскольку по соображениям безопасности они стараются максимально использовать световой день и не работать в темноте.

С 11 марта, когда на станцию обрушилось цунами, и по 22 марта участникам аварийной операции выдавали в день только одну бутылку минеральной воды объемом полтора литра. Сейчас они могут попросить еще одну.

Ликвидаторы просыпаются до 6 утра. После завтрака они расходятся по рабочим местам. Специалисты трудятся в защитных костюмах, респираторах и касках, прикрытых капюшоном. Все щели тщательно заклеивают клейкой лентой. На руках у ликвидаторов - резиновые перчатки, обуты они в ботинки или резиновые сапоги.

Самоотверженные "самураи" прекращают работу примерно в 17:00 и отправляются в бетонное здание на территории станции. Там они сдают одежду на обработку. Каждый день ликвидаторы получают новый комбинезон.

В 20:00 участники операции приходят на ежедневное собрание, где докладывают о своей работе и согласовывают планы на следующий день. Каждый раз в конце каждой такой встречи люди ритмично хлопают в ладоши и кричат: "Гамбаро!" ("Прорвемся").

Уровень радиации в здании, где ночуют ликвидаторы, составляет 2-3 микрозиверта в час - это в десять раз выше нормы для обычного человека. Спать люди укладываются прямо на полу. Чтобы защититься от радиации, они подкладывают под матрас простыни со свинцом и ими же укрываются поверх одеял.

Большинство работают на станции примерно неделю и после этого сменяются. Мобильные телефоны на территории АЭС не работают. Таким образом, у ликвидаторов даже нет возможности пообщаться со своими семьями.

После рассказа о тяжелых условиях работы на АЭС правительство Японии и Tokyo Electric Power пообещали приложить все усилия для улучшения условий, в которых находятся рабочие и инженеры. "Все задействованные в ликвидации аварии работают в исключительно сложных и очень опасных условиях, - признал генсек Юкио Эдано. - Мы привлечем все ведомства, которые могут помочь".

http://www.newsru.com/world/29mar2011/japan_2.html#4
------------------------------------------------------------------

Ну, то что работают от рассвета до заката и даже без обеда, это еще понятно, чрезвычайная ситуация все-таки. Хотя в России на этот счет есть одна хорошая заповедь - "Война войной, а обед по расписанию". Если ситуация позволяет, те кто на переднем крае обеспечиваются не только самым необходимым, а и сверх того - усиленным пайком, красным вином, соками и прочим.

А японским ликвидаторам, оказывается, даже воды вволю не давали. О_о Что, у них там такая жопа, что даже воды подвезти нормально нельзя?.. Ну и пиздец же.

И как-то не очень понятно, зачем там ночевать на матрасах со свинцом. Мне почему-то мнилось, что людей привозят километров за 20-30, а потом увозят ночевать в безопасное место. Конечно на станции должна быть аварийная партия, которая обязана дежурить круглосуточно, вдруг ситуация резко обострится и чьей-то голой жопой понадобится героически заткнуть течь в ядерном реакторе, но проводить совещания и ритимчно хлопать в ладоши имхо можно и подальше от радиации и аварийной АЭС.

Прям ядерный ГУЛАГ какой-то.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments