Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Вселенная неудачников



Долгое время обходил Мусанифско-Злотниковское творение про неудачников, в первую очередь из-за названия. Уж очень она навевает какие-то неприятные ассоциации про лузеров и нытье за жизнь. Потом все-таки купил книжку на пробу и... все оказалось намного лучше чем ожидалось, просто великолепно.

Неудачники - это оказывается целых три разумных расы, которых угораздило сойтись на небольшом пятачке галактики так, что никуда друг от друга не деться, иметь схожую биологию (т.е. им нужны одни и те же планеты) и примерно одинаковый уровень технического развития. Шансы, что все сложится именно так один на миллион, так что угодить в такую межгалактическую задницу в самом деле могут только неудачники, но две ветви человечества и одна ящеров таки в нее угодили и все идет к тому, что они схлестнуться теперь в жестокой межзвездной войне, где друг друга и экстреминируют нахрен.

К миллиардам неудачников прибавляется еще один - чрезмерно любопытного гражданина России образца XXI века заносит на одну из станций Демократического Альянса из будущего. Кому-нибудь за это стирающую память клизму поставили бы, да и выгнали обратно, но товарищ внезапно проявил стойкость к веществам, процедуркам и прочим нанотехнологиям будущего. Заинтересовавшись, пришельцы из будущего отправляют его в свое время, а там... А там все завертелось самым интересным образом.

Книга очень понравилась тем, что ее авторы лучшим образом проявили свои таланты. В ней обошлось без занудных фирменных поучений Злотникова как нужно управлять государством, воевать и делать детей, которые он в последнее время пихал в каждую свою книгу, и от которых начинало уже просто тошнить. И вместе с тем это, вероятно, одна из лучших книг Мусанифа - сюжет не "проседает" и книга с интересом читается от корки до корки, а потом сразу же бежишь покупать второй том - "Маневры неудачников". Кстати, уже вышли третий и четвертый, надо будет обязательно взять.

В общем, отличная книга, только название про неудачников... все же неудачное. Не привлекает, а наоборот, отталкивает потенциального читателя, имхо.
Tags: Лит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments