Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Болячки от компьютеров

Современные компы дарят нам не только удовольствие от их использования и общения но и болячки, которые нашим ровесникам других поколений были не известны, с ними они знакомились только на шестом десятке лет. А теперь они появляются у многих уже годам к тридцати.

И так, какие профессиональные заболевания ждут офисных тружеников, проводящих за компьютером многие часы каждый день? Что нужно поберечь, чтобы потом не вкладываться на бесконечное лечение, и как это сделать не особенно напрягаясь?

- Глаза. Конечно за последние 10 лет мониторы стали плоскими, жидкокристаллическими и не мерцающими, поэтому в этом отношении все стало лучше. Впрочем, если поставить даже хороший монитор напротив солнечного окна, то чтение текстов с него станет своеобразной высокотехнологичной пыткой. И красные болящие глаза практически беспечены. Так что правильное расположение монитора и грамотное освещение - залог хорошего зрения. Если монитор ну никак нельзя по другому поставить, то хотя бы зашторьте окно плотной шторой.

Да и вообще, не стоит читать с экрана большие тексты, например книги. Лучше распечатать их на бумаге, бумаги в стране много, а вот ваши глаза не казенные. Или даже не жадничать и купить книгу или хотя бы ридер. Все, что вы экономите сейчас на книгах, вы отдадите потом на очки, линзы и лекарства от хронических мигреней.

- Шея. Поставьте под монитор стопку журналов или пару толстых книжек, так чтобы не приходилось глядя на него опускать шею. Постоянное "висение" надо монитором - залог остеохондроза в шейном отделе, после чего самочувствие портится очень бысто, очень сильно и очень надолго.

- Грудной отдел. Постоянное статичное напряжение на позвонки выносит их у офисных работников быстрее чем у таскающих тяжести грузчиков. Проблемы с позвоночником начинаются у многих уже к 30 годам, спустя некоторое время доводя еще молодых людей до самой настоящей инвалидности.

Самая удобная для позвоночника позиция - это откинуться "по-барски" на спинке стула. Работать за компом правда так неудобно, но зато это самая комфортная поза для позвоночника, так что принимать ее лучше почаще, давая ему отдых. Дольше прослужит.

- Кисть правой руки. Паааручик, молчать! Это не то, что подумали некоторые распущенные граждане. Хотя порнуху тоже стоит смотреть поменьше, но вообще дело не в ней, а в неправильной работе с мышью, из-за которой появляется так называемый "туннельный синдром" - защемление нерва в запястном канале. А нервы это такое дело, если что защемится, то на стену полезешь.
Если кисть часто устает, то стоит сменить положение руки и вообще подумать над более удобным расположением мыши.

- Жопа. Любая болячка неприятна, но эта, пожалуй в особенности. Ни самому посмотреть, ни людям показать. От бесконечного сидения случается застой и тромбы в венах в прямой кишке. Геморрой. Больно будет какать, да и сидеть тоже будет больно. И вообще жизнь даст трещину и станет похожей на больное место.
Чтобы такого не случилось, надо больше двигаться, но в офисе не особенно побегаешь, поэтому хотя бы подберите с умом кресло. Оно не должно быть ни очень жестким на манер табуретки, ни слишком мягким.

Вот такие вот нехитрые советы. Ничего сложного, но они могут подарить несколько лет здоровья, а это на самом деле большое счастье, которое не замечаешь до тех пор, пока оно не исчезает.
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments