?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Болячки от компьютеров
ком
zhizd
Современные компы дарят нам не только удовольствие от их использования и общения но и болячки, которые нашим ровесникам других поколений были не известны, с ними они знакомились только на шестом десятке лет. А теперь они появляются у многих уже годам к тридцати.

И так, какие профессиональные заболевания ждут офисных тружеников, проводящих за компьютером многие часы каждый день? Что нужно поберечь, чтобы потом не вкладываться на бесконечное лечение, и как это сделать не особенно напрягаясь?

- Глаза. Конечно за последние 10 лет мониторы стали плоскими, жидкокристаллическими и не мерцающими, поэтому в этом отношении все стало лучше. Впрочем, если поставить даже хороший монитор напротив солнечного окна, то чтение текстов с него станет своеобразной высокотехнологичной пыткой. И красные болящие глаза практически беспечены. Так что правильное расположение монитора и грамотное освещение - залог хорошего зрения. Если монитор ну никак нельзя по другому поставить, то хотя бы зашторьте окно плотной шторой.

Да и вообще, не стоит читать с экрана большие тексты, например книги. Лучше распечатать их на бумаге, бумаги в стране много, а вот ваши глаза не казенные. Или даже не жадничать и купить книгу или хотя бы ридер. Все, что вы экономите сейчас на книгах, вы отдадите потом на очки, линзы и лекарства от хронических мигреней.

- Шея. Поставьте под монитор стопку журналов или пару толстых книжек, так чтобы не приходилось глядя на него опускать шею. Постоянное "висение" надо монитором - залог остеохондроза в шейном отделе, после чего самочувствие портится очень бысто, очень сильно и очень надолго.

- Грудной отдел. Постоянное статичное напряжение на позвонки выносит их у офисных работников быстрее чем у таскающих тяжести грузчиков. Проблемы с позвоночником начинаются у многих уже к 30 годам, спустя некоторое время доводя еще молодых людей до самой настоящей инвалидности.

Самая удобная для позвоночника позиция - это откинуться "по-барски" на спинке стула. Работать за компом правда так неудобно, но зато это самая комфортная поза для позвоночника, так что принимать ее лучше почаще, давая ему отдых. Дольше прослужит.

- Кисть правой руки. Паааручик, молчать! Это не то, что подумали некоторые распущенные граждане. Хотя порнуху тоже стоит смотреть поменьше, но вообще дело не в ней, а в неправильной работе с мышью, из-за которой появляется так называемый "туннельный синдром" - защемление нерва в запястном канале. А нервы это такое дело, если что защемится, то на стену полезешь.
Если кисть часто устает, то стоит сменить положение руки и вообще подумать над более удобным расположением мыши.

- Жопа. Любая болячка неприятна, но эта, пожалуй в особенности. Ни самому посмотреть, ни людям показать. От бесконечного сидения случается застой и тромбы в венах в прямой кишке. Геморрой. Больно будет какать, да и сидеть тоже будет больно. И вообще жизнь даст трещину и станет похожей на больное место.
Чтобы такого не случилось, надо больше двигаться, но в офисе не особенно побегаешь, поэтому хотя бы подберите с умом кресло. Оно не должно быть ни очень жестким на манер табуретки, ни слишком мягким.

Вот такие вот нехитрые советы. Ничего сложного, но они могут подарить несколько лет здоровья, а это на самом деле большое счастье, которое не замечаешь до тех пор, пока оно не исчезает.
Tags:


  • 1
гыгыгы про кисть правой руки еще одна фенька, правда не компов касается, а телефонок и КПК с емкостными экранами, где зумить сайты нужно движением большого и указательного либо среднего пальца, разводя их из одной точки в разные стороны :) так вот через полгода юзания подобного девайса у меня прошел туннельный синдром (благо на работе прога досовская и мышкой я работаю намного меньше, чем 1Сники) и случилась херота - защемление походу чего-то в районе большого пальца, ощущения - как при туннельном. Хочу выбросить телефон))))
В общем и целом - все, кроме глаз, спасет регулярный спорт. Именно благодаря ему можно успешно бороться со всем этим угэ. А глаза... что ж глаза... После 30 и до старости недалеко, там вместо близорукости придет старческая дальнозоркость и можно будет на все забить)))

Хех, с регулярным спортом оно тоже не всегда получаеццо)

у меня тоже не всегда, но с ним легчает, а если вдруг перерыв - усугубляется все :(

Хм, я вот до работы на двух-трех общественных транспортах (в одну сторону) ежедневно добираюсь, то есть пробежки, давка... Никакого спорта не надо. Хватает )))

А ты пешком, пешком дойти попробуй ;)

Пешком через два дня на третий хожу - когда транспорт совсем встает из-за пробок. Только у нас пешком хуже чем у вас, автомобиласты все завоняли.

мне пешком километров 80 придется намотать, не вариант без транспорта))))

Ну так не весь маршрут пешком-то. Весь если это я тоже не один час идти буду.

Это да, воздух у нас чище. Зато на дорогах грязи больше.

юМне на грязь похуй...

Грязь в Москве и грязь на подступах к ней немножко отличаются друг от друга)


Вы слишком хорошо о нас думаете.



Вот, из дому вышел....

Аа, ну тогда ладно. У нас перед домом даже пожалуй и посуше будет)

- Глаза: мой отец с 1987 года с компьютерами работает каждый день. Зрение испортилось только пару лет назад в силу возрастной дальнозоркости.
- Всего остального вообще у него не наблюдала =) ну, кроме шеи, но у него врождённая аномалия сосудов шеи, из-за которой это всё равно произошло бы)

Во-первых если работать правильно, то ничего испортиться и не должно. И наоборот, если что-то не так, то за несколько лет появятся проблемы.
И потом, у каждого есть сильные и слабые места в организме. Кому-нибудь паяльник в жопу засунут и то ничего не случится, а кто-то от заусеницы помрет.

Во-во. У меня где-то лет через пять после того, как появился комп дома, появилась близорукость. Решили, что из-за компа. Полгода вообще к нему не подходила - зрение упало ещё на полдиоптрии. Потом стала опять сидеть и ещё больше (не по 6-7, как раньше, а по 12-16 часов в день) - ничего, уже пять лет остаётся на том же уровне.

я застала старую секретаршу, которая рассказывала с ненавистью о работе на печатных машинках, что запястья-пальцы болели неистово от печати в 6 слоев бумаги с копировками между. так что, нам с мышами-то еще повезло)

Кстати да, у секретарш развивалась профессиональная болезнь суставов пальцев, аццкие боли должно быть были. Так что нам действительно повезло, только не с мышами, а с современными клавиатурами.

  • 1