В нашей стране многие граждане до сих пор относятся с некоторым предубеждением к судебным разбирательствам, нередко оставляя их как крайний вариант решения проблем, тогда как на Западе это является нормальным и даже пожалуй единственно правильным способом разрешения любого конфликта. С развитием гражданского общества в нашей стране, можно с уверенностью говорить, что рано или поздно мы придем к такому же взгляду на решение конфликтных ситуаций.
Каждый гражданин имеет право на защиту своих прав в судебном порядке. Основаниями для подачи искового заявления могут являться действия органов государственной власти, действие или бездействие органов ЖКХ, иски о возмещении нанесенного вреда или недостаточном выполнении условий договора поставщиков, подрядчиков, арендаторов и др. лиц. Исковое заявление - это документ, выражающий содержание иска. Применительно к российскому законодательству это требование, предъявляемое истцом в судебном или арбитражном порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора и по иным законным основаниям.
Проблемой современного российского гражданского общества вообще и граждан в частности является не только незнание собственных прав, но и процедур их защиты, вследствие чего многие граждане просто не знают с чего нужно начинать отстаивать свои права. Сайт http://iskovoe-zayavlenie.ru содержит примеры и образцы исковых заявлений разного характера для граждан и организаций. Так что если кто не знает с чего начать - возможно начать нужно именно с этого сайта.