?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
"Милость твоя, Господи, лучше чем жизнь!".
ком
zhizd
Намедни товарищ Жизд в числе прочих бюджетников был заслан на местное кладбище, разгребать накопившиеся там говны. К физическому труду он как-то не очень, но в этот раз поперся охотно, поскольку местный погост это чуть ли не единственное место, куда он не таскался с фотоаппаратом. Во-первых далеко, во-вторых как-то неловко туда соваться с праздностью, а тут вроде как и по делу.

Прибрав чью-то старую неухоженную могилку, и немного потаскав мешки с землей, он тихо отвалил от толпы тружеников, с видом матерых гробокопателей, расковыривавших какую-то кучу кладбищенского дерьма. Дабы прикоснуться к вечности, а заодно дать уняться своему радикулиту. Впрочем, его уход не остался незамеченым, "наверное, сука, боится, что рожать потом не сможет", ласково прошипела ему вслед какая-то грымза-общественница в потрепанных трениках. Ругаццо и объясняццо со старой дурой товарищ Жизд посчитал занятием беспонтовым, так что дальше о высоком:

Кладбище у нас очень старое, и несколько памятников, оставшихся еще с позапрошлого века, пожалуй единственное, что осталось от довоенного города. Хотя, и таких немного. Да и те, что остались, напоминают о бренности бытия. Впрочем, место такое, так и должно быть, наверное.



Статский советник, его высокородие господин Иевлев, мог занимать пост вице-губернатора, между прочим. Большой человек был, наверное. Дворянин. А теперь на него кто-то велосипедик поставил. Впрочем, ему еще очень и очень повезло. Почти 130 лет прошло, город в войну с землей сровняли, от тысяч и тысяч земляков даже памяти не осталось, а вот ему памятник стоит, и даже краска с букв не сильно облупилась. На совесть было сделано.



Тоже очень хорошо сохранившийся памятник братьев Григорьевых.
Об одном из них: "Почетный гражданин города Жиздры, крупный лесопромышленник, городской глава Иван Прокофьевич Григорьев передал свою личную библиотеку для общего пользования. Городская публичная библиотека имени А.С.Пушкина открылась в Жиздре 29 января 1901 года".



Купец Никишин, скончавшийся 15 января в 14:35 аж 1857 года. Кто-то скурпулезно засек время смерти, и это так и осталось в веках. Наверное, самый старый памятник на кладбище.



"Здесь похоронена жиздринская мещанка Прасковья Васильевна Пронина".



Здесь покоится прах жиздринской гражданки Натальи Васильевны Богдановой. Скон. 19 февраля 1894 года на 67 г.



Тот же памятник, только с другой стороны. Слева написано, что здесь же покоится прах Варвары Васильевны Богдановой, очевидно родственницы Натальи Васильевны.
А с другой стороны вообще кто-то спустя сто лет из потомков присоседился. Вообще, очень многогранный памятник такой.



Здесь в 1896 году погребены супруги Чекрыгины. Вообще, очень известная в городе фамилия, даже художник такой был. Может его родственники, какие-нибудь.



А тут похоронены Жмуркины, причем сразу с детьми и внуками.



"Здесь покоятся тела убиенцев от грозы, отца и три сына Мартыниновы, 1 августа 1908 года". Судьба была жестока к семье Мартыниновых при жизни, зато время пощадило память о них.



Несколько памятников повалены, причем судя по их весу, как-то сомнительно, что это постарались время и стихия. Скорее человечки с гибкой моралью...



Надпись на поваленном памятнике: "Здесь покоится тело Ольги Васильевны Евдокимовой, скончавшейся в 1900 году".



Вообще, кладбище по сути представляет собой одну грандиозную братскую могилу. На относительно небольшой территории захоронены целые поколения горожан, в несколько слоев. Здесь кто-то смог поднять все (или многие) фамилии похороненных. На нескольких квадратных метрах - двадцать с лишним человек. Тоже самое и везде, только памяти о них уже не осталось.



Еще поваленные памятники.



И даже прочесть уже сложно, что там написано.





Егор Гаврилович Зуев, кажется.



Довольно оригинальный памятник, в виде гроба, уже годов 50-х прошлого столетия. Помнится, производил весьма крепкое впечатление когда мы были детьми. Идешь себе по кладбищу, и внезапно - гроб стоит. Время его не пощадило, вид уже не тот, увы.



"Милость твоя, Господи, лучше чем жизнь!". Отличный девиз, можно даже на воротах кладбища написать.



А вот кому-то с памятью не везет. Всего четверть века как человек умер, и уже вот... А у многих не осталось и этого. Все зависит от родственников. Если есть кому десятилетиями ухаживать за могилами и передать это потомкам, то они останется, если нет - сгинут уже спустя несколько лет.
И все равно, пройдет лет сто, и останутся памятники единицам из тысяч. А пройдет еще сотня-другая, не останется и их.



Всё пройдет и развеется словно дым на ветру...
Tags:


  • 1
все там будем.

себе-то местчеко присмотрел? :)

У нас есть родовые владенья, метров 6 квадратных. Там правда придется поверх предков подселяться, ну да почти всем уже так приходится. Впрочем, я последний в местном роду, всех родственников по стране после войны раскидало, так что прикопают за казенный счет скорее всего где поудобнее.

эвона как оно.

У нас в Подмосковье поваленных памятников нет. Все подняли.
А вообще душеспасительный такой псто получился.

Для нашего местного ЖКХ они оказались неподъемными, почему-то. Даже просто сами убрать кладбище уже не могут, приходится бюджетников сгонять. Там и правда, целые курганы хлама местами попадаются.

Ну, это сезонные работы. Я тоже в молодости подвизался завалы из сухи листьев и старых венков разгребать, но на коммерческой основе. С трудом могу представить, чтобы наши подмосковные бюджетники запросто так на такие работы поехало. Скорее фак начальству дружно покажут и уволятся.

На Немецкое (Введенское) кладбище в мск похоже. Тоже много всего старого и поваленного/скособоченного... Завтра поеду.
Памятники один в один кстати - общая мода в те времена такая была похоже.

Может даже делались в одной и той же фирме. Дорогие памятники для местного бомонда тогда делали в Москве, так что ничего удивительного.

перед памятником купцу Никишину, скончавшемуся в 1857 году, искривленный жутковато облезлый металлический крест, словно Нечто надсмехается, жутковато.

Ну у тебя и внимательность к таким вещам. Я даже и внимания не обратил.

(Deleted comment)
Думаю, в этом случае все довольно прозаично - мрамор понадобился. Переточить одно надгробие в другое, а потом продать. Только уволочь по каким-то причинам не получилось.

  • 1