Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

"Говорить правду легко и приятно" (с)

Я на четвертом десятке лет открыл для себя банальнейшую на первый взгляд тему. О правде.
То, что правда глаза колет знают кагбэ все. И то, что говорить ее легко и приятно, всем, кто читал Булгакова тоже известно. Однако, как показывает жизненный опыт, говорить ее легко и приятно только тогда, когда она не о тебе и когда знаешь, что за нее тебе ничего не будет.

Сколько я, пока местную городскую гостевую модерировал, анонимных правдолюбцев и правдорубцев повидал, сбился уже со счета. Пока они все в интернеты не повылезали, я даже и не знал, что их у нас в нашем скромном райцентре столько. За все время только 1 (один) человек сподобился что-то социально-значимое под собственным именем написать, все остальные рубят правду-матку из под ников.

Вообще поразительно, как в провинции люди боятся публичности. Наверное в больших городах немного иначе - по крайней мере там, посравшись с человеком на форуме, не придется каждый день с ним нос к носу сталкиваться, это неприятно, ага. По себе знаю.

Забавно с некоторыми знакомыми получилось. Они, когда узнали, что я рулю гостевой, стали подбивать написать то про одну местную проблему, то про другую, то про нехорошего кого-нибудь.
- Сами пишите, - говорю, - у вас у всех компьютеры и интернеты есть.
Неееет. Сами не хотят. Даже из под ников. Вдруг обидятся и найдут, вдруг объясняться, вдруг ругаться придется. Неудобства такие. А не дай бог, что-то не так окажется, еще и судиться заставят. А вот, чтобы кто-нибудь другой написал, а они потом срач вокруг всего этого с домашних компов с интересом почитали бы, вот так их устраивает.

Да чо там, я и сам считаю, что глупо в интернеты под собственным именем лезть. В нем столько фриков и троллей бегает, что им махать, только пачкать зря.
А с другой стороны, всё, что пишется анонимусами - суть всё суета и забавы. Всё, о чем бы не писали. О котиках, бен Ладене, погоде, Путине, политике, о Боге или о любимой крысе. Троллинг, эльфинг, холивары на тыщщу комментов или умничание на политические темы - всё суета сует и всяческая суета. Я вообще считаю, что интернет он больше для забавы и коммуникации, а реальные проблемы и конфликты надо решать в реале. Или не решать. Только не тащить их в вирт или наоборот, из вирта в реал.

Ах да, я кажется с правды начинал. Так вот, что я на четвертом десятке лет о правде допер. Правда - это не просто истинное на ваш взгляд положение вещей или ход событий. Только та правда чего-то стоит, желание которую сказать открыто и под собственным именем перевешивает опасения, связанные с появлением после этого неприятностей в жизни. Начиная от того, что обиженные знакомые здороваться перестанут и заканчивая мордобоем или разбирательствами в суде. А если не перевешивает, значит грош ей цена, значит это была не правда, а хуета. Нечего было и рубить начинать.

И еще один момент. Говорить правду особенно легко и приятно, имея за собой мощную группу поддержки, а то и целую политическую партию. Таким образом ответственность за нее как бы размазывается на всю толпу. Но у этой легкости есть оборотная медаль - под правдой понимается не истина, а то, что считается таковой лидерам группы или партии. И если посмеешь вякнуть поперек "своих", то с говном они сожрут еще быстрее чем чужие. Поэтому коллективная "правда" она на самом деле и не правда вовсе, а лишь то, что всем удобно считать таковою.
Tags: Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments