Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Про народное ликование

На Lente.ru есть колонка, где на актуальные темы высказываюся различные авторы. Эти статьи носят не информационный характер, а скорее выражают их мнения, поэтому сильно отличаются от других статей, иногда даже кажется, что авторам специально дают задание набросить хоть чего-нибудь.

Вот например журнализд в упор не обнаружил разницы между ликованием арабской толпы по поводу гибели в теракте трех тысяч американских граждан и ликованием американцев по поводу ликвидации Бен Ладена.
http://www.lenta.ru/columns/2011/05/04/celebrate/

Тут по ходу бесполезно объяснять разницу между тремя тысячами невинных жертв и их убийцей, если человек не видит между ними разницы, это уже дело даже не разума, а совести наверное. Ну да черт с ним.

Дальше кивок на нас с вами. На россиян. Дескать вот мы же не обрадовались когда Басаева завалили и на улицы не повыскакивали.

Имхо дело не в привычности российских граждан к терактам и не в их духовности по сравнению с американцами. По-моему "дорогим россиянам" просто пофиг на свое государство и любые его достижения, кроме разве что спортивных. Спортивные болельщики немного особняком, эти могут устроить бурные гуляния, только сомневаюсь, что они имеют много общего с их гражданской позицией, скорее со счетом, с которым закончился футбольный матч.

Так сложилось, что государству очень долго было плевать на своих граждан, и при этом очень интенсивно использовался патриотический ресурс. Настолько интенсивно, что он просто выработался. И теперь проявлять патриотические чувства стало даже немного неприличным. Да и нечего особенно проявлять. Может, у молодого поколения что-то есть, а я и не представляю повода кроме разве что 9 мая, чтобы я или кто-то из моих соседей или знакомых сорвался из дома размахивать флагом.

Просто ради интереса - а вы ради каких (реально возможных) достижений на политическом, дипломатическом или военном поприще (в общем - на всем, кроме спортивном) побежите из дома махать триколором и кричать "Россия, вперед!"?
Tags: Мдя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments