Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Categories:

Про ботиночки

По случаю (по какому скажу чуть позже) вспомнилась история про флотские ботинки.
На Северном флоте матросам вообще по уставу положены кирзовые сапоги. Не знаю как сейчас, а 17 лет назад так и было. Единственный флот, который в сапогах. Что флотскими традициями кагбэ не приветствуется, потому что в сапогах пехота, а мы мореманы же, элита, а не кот в углу посрал.

Поэтому в Питерской учебке старшины сильно удивились, когда увидели нас в сапогах, и приказали штаны в них не заправлять, а носить поверх, чтобы флот не позорить.
Ну а после учебки все, кто мог, старался переобуться в парадные хромовые ботинки, да так их и носить, благо офицеры ничего против не имели, а сапоги выкинуть нахер за борт (как потом выяснилось - очень опрометчивый поступок!)

Вообще, в учебке выдавали новые ботинки, но как только попали на флот, в карантин, там их у меня прямо из баталерки моментально и стырили, подсунув взамен ношенные-заношенные хромачи, про такие на флоте говорили, что из них пять годков уволилось и еще двое в них умерло.
Впрочем, я особо не расстроился, во-первых, потому что стырили у всех, а во-вторых потому что те, что мне выдали в учебке, были на два размера меньше, и каждый выход в них напоминал пытку. А тут с размером нечаянно удачно так подгадали)

У ботинок постоянно норовила отвалиться подошва, то на левом, то на правом, то на обоих сразу, и поэтому я их каждые две недели пришивал обратно к ботинкам. Обычными белыми нитками, с черными почему-то напряг был. А потом щеткой с ваксой по ним пройдешься - и нормально, ниток не видно, ботиночки блестят, внешний вид уставной)

В этих ботинках я и в отпуск поехал, который случился у меня еще на первом году, что очень не типично, просто со службой в штабе и непосредственными начальниками сильно повезло.

Ботинок хватило в аккурат добраться из гарнизона на Крайнем Севере до Москвы, и как только я сделал пару шагов с Ленинградского вокзала по направлению к Киевскому, подошвы у меня тут же и запросили каши. А ниток и т.д. под рукой не было. Кстати, поскольку прослужил я еще очень мало, то ехал через пол страны я очень по-спартански - военный проездной билет, 50 (тогда еще тысяч) рублей занял на дорогу у мичмана , пластиковый пакет, в котором двухлитровая бутылка воды, буханка хлеба и пара пачек сигарет - все на что хватило денег после того как поел впрок в привокзальном мурманском кафе)

В общем, так я по Москве и пошлепал ^_^ Ботинки просят каши, в руках неуставной пластиковый пакет с какой-то нарисованнйо полуголой бабой, сам весь слегка помятый после двух суток в поезде (переодеться то не во что было) - короче мореман неибацца, только ракушек на жопе не хватало. Мне б тайком добраться до вокзала и там где-нибудь в уголке от патрулей зашкерится, а я по старой привычке провинциала в Москве, поперся на Красную площадь. До нее я правда не дошел.

Еханый бабай, сколько же в Москве было патрулей! Угодил кстати, как раз на день флота. Останавливали меня раз пять. Лезли в военник, удивлялись почему там чернилы на странице очень размыты. Каждый раз объяснял, что на Севере как-то такой же патруль остановил, открыл военник, ветер с мокрым снегом дунул - военник закрыли, а буквы в нем уже поплыли. Что было чистой правдой. Еще в военнике было написано, что я гидроакустик на АПЛ, что было правдой только на треть - в учебке нас в самом деле учили как бы на акустиков, но ничему толком не выучили, а потом служил в штабе, хотя и числился акустиком в штате списанной подлодки.

Короче, каждый встречный патруль делал мне выговоры за ботинки и бабу на пакете. Но у столичных щеголей так и не поднялась рука арестовать моремана с Севера, так что я благополучно добрался до вокзала, изменив курс с Красной площади, так как последний патруль предрек, что уж с нее то меня точно в комендатуру увезут. А это такое место, что если в нее попадешь, то выбраться получится через неделю, а то и через месяц. Клевый отпуск бы получился, ага.

В общем, так я в этих ботинках домой и пришлепал. Мама предложила выкинуть их нахрен и купить за свои новые, раз уж родное государство не сподобилось обеспечить, но я не дал. Срок службы у меня еще из карасевского не вышел, так что не факт, что новые ботинки не ушли бы в фонд старослужащих товарищей сразу же по возвращению из отпуска. Поэтому ботинки снесли армянину-сапожнику. Он было не взял, дескать хуле тут уже ремонтировать, но ему объяснили ситуацию и он таки над ними покорпел. Говорят, латал и плакал) Вышло чуть ли не дороже чем купить новые, но в итоге мне хватило их еще на пол года, а там таки выменял новые у мичмана со склада, взамен на то, что по тихому помог ему оформить снятие какого-то выговора.

Так вот, к чему я тут про ботинки вспомнил. Вчера сунулся было в туфли - а они мокрые, задождило у нас что-то сильно. Вытащил осенние ботинки, а они с мехом, хоть и рыбьим, а все равно жарко в мае будет. Нашел еще одни, все хорошо - но модель с двумя замками-молниями, и на одном ботинке молния сломана. Короче, вспомнил молодость, плюнул и обычными нитками (черными!) эту молнию и зашил. Все равно ее под джинсами не видно. Пока зашивал, эту армейскую историю и вспомнил :) Спасибо Северному флоту за науку, хех.

PS. Ах да. Почему оказалось опрометчивым выкидывать за борт сапоги. А потому, что перед увольнением, оказалось необходимым их сдать на склад! А если нету - то заплатить реально своих денег. А то из армии не отпустят, блджад! Точнее отпустить то отпустят, но не подпишут обходной лист, а без заполненного листа проездные документы до дому не выдадут. Короче, кто-то эти сапоги тырил у молодых, у кого были деньги - заплатил, подавитесь вы... Еще кальсоны тоже сдать надо было - неважно, хоть рваные и ссаные, хоть какие, но для отчета чтоб были. Одному из моих приятелей из простыней их шить пришлось, чтоб родная армия отпустила... :)
Tags: ЖизДнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments