?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Беларусское
ком
zhizd
А что там у нас с Белоруссией/Беларусью? Несколько раз попадались на глаза статьи в газетах, что беларусы скупили сначала все золото, потом все евро и доллары, а потом добрались и до наших рублей, которые в кои веки тоже сошли за валюту. В блогах появлялись сообщения, что все импортное за неделю подорожало раза в два и норовит кончиться совсем.

А вчера прочитал, что ихний рубль вообще девальвировать собрались. Типа как у нас в 98-м. То бишь, все импортное сразу подрастет в цене еще раз в пять. Экономисты, умеющие находить прелесть в любой заднице говорят, что девальвация хорошо местную экономику стимулирует, однако для Беларуси, которая импортирует не только товары, но и сырье и энергоресурсы такая стимуляция может оказаться сродни паяльника в заднице - тоже по-своему стимулирует конечно, но очень болезненно. Особенно для населения, уровень жизни которого может резко провалиться. Ну и для режима батьки Лукашенко, основой которого является установка на "Стабильность".

Эту самую стабильность в экономике ему долгие годы удавалось удерживать благодаря хитрожопой политике использования России в качестве буфера от всех кризисов взамен на эфемерные союзные обещания. Однако на одних обещаниях далеко не уедешь, и Россия несколько лет назад завернула халявный газ, который ушлый батька навострился получать задешево и перепродавать дальше задорого, а теперь и отказала в кредите, который мог бы удержать белорусское чудо на плаву.

Кредит конечно можно получить в МВФ, но под такие условия и проценты, что мало никому не покажется. Вообще забавно, что несколько месяцев назад батька мог откланяться и резко смотаться на какой-нибудь курорт подальше (чтоб не арестовали), оставив оппозицию разгребать внезапно навалившийся кризис. И в памяти народной он так бы и остался благодетелем, а либералы, не успев прийти к власти, просрали бы все полимеры и ввергли страну в нищету. А тут и в метро взрывы и в экономике жопа - это уже стабилибздец, а не стабилизация получается. Не смог красиво уйти вовремя, теперь дождется таки что на вилы поднимут.


  • 1
Ужасы ужасные. Рано или поздно мы тоже все просрем, а еще одного кризиса на своем веку я не переживу однозначна.

Оптимистка ты, я смотрю)

Если что-то плохое может случится, оно случится обязательно, ты же знаешь :))))

Девальвация - и правда эффективный инструмент стимулирования экономики (правда, уж больно суровый и болезненный для народонаселения).

А кто ж ему из МВФ деньги даст? Он же злобный диктатор)

Ну, станет добрым демократом и дадут. А если у нас не дадут и у них не дадут, то жопа конечно та еще случиться может, как в Советском Союзе году в 91-м.

Может случится, а может и не случится - это и правда очень важный вопрос. Ссылаясь на всю ту же лекцию бывшего посла Латвии в Белоруссии: беспорядки на выборах из-за конфликта с силовиками и конфликт с ОБСЕ из-за нереальных цифр - для повышения легитимности. А повышенная легитимность - в связи с планируемыми экономическими реформами (которые всяко без потрясений не обходятся) - либерализацией экономики (что силовикам и не нравится). Вот, либерализация потихоньку пошла, а вот удастся ли удержать процесс, или случится самое страшное по Лукашенко - такой же эпичный фейл государства, как при СССР (посол даже авторитарность Батьки объясняла плохими окружающими примерами демократий).

Как-то так.

(Deleted comment)
чем это вас путин заеб?

(Deleted comment)
Извените что влезаю в вашу высокодуховную беседу, но ящетаю, что быдло было и до Путина, будет и после него.

(Deleted comment)
Рад был помочь.

*себе на память: не забыть зайти в местное отделение Единой России, потребовать премиальные за проведенную агитацию*
;)

зомбированный, прошу заметить! С утра до вечера первый канал смотрю!

(Deleted comment)
Думаю, что мы все, пока живем в управляемом им государстве, метафорически выражаясь, его сосем. Только кто-то это делает не сильно заморачиваясь над несправедливостью бытия, а кто-то соснёт и потом кричит "Фууу!!! Как противно то!". А потом опять соснёт...
А когда уйдет Путин, появится другой член, и все его сосать будут. Такая вот несправедливость государственного устройства. Анархия ничем особо не лучше - там все друг у друга сосут, ггг.

Да, это мысль.

  • 1