Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Беларусское

А что там у нас с Белоруссией/Беларусью? Несколько раз попадались на глаза статьи в газетах, что беларусы скупили сначала все золото, потом все евро и доллары, а потом добрались и до наших рублей, которые в кои веки тоже сошли за валюту. В блогах появлялись сообщения, что все импортное за неделю подорожало раза в два и норовит кончиться совсем.

А вчера прочитал, что ихний рубль вообще девальвировать собрались. Типа как у нас в 98-м. То бишь, все импортное сразу подрастет в цене еще раз в пять. Экономисты, умеющие находить прелесть в любой заднице говорят, что девальвация хорошо местную экономику стимулирует, однако для Беларуси, которая импортирует не только товары, но и сырье и энергоресурсы такая стимуляция может оказаться сродни паяльника в заднице - тоже по-своему стимулирует конечно, но очень болезненно. Особенно для населения, уровень жизни которого может резко провалиться. Ну и для режима батьки Лукашенко, основой которого является установка на "Стабильность".

Эту самую стабильность в экономике ему долгие годы удавалось удерживать благодаря хитрожопой политике использования России в качестве буфера от всех кризисов взамен на эфемерные союзные обещания. Однако на одних обещаниях далеко не уедешь, и Россия несколько лет назад завернула халявный газ, который ушлый батька навострился получать задешево и перепродавать дальше задорого, а теперь и отказала в кредите, который мог бы удержать белорусское чудо на плаву.

Кредит конечно можно получить в МВФ, но под такие условия и проценты, что мало никому не покажется. Вообще забавно, что несколько месяцев назад батька мог откланяться и резко смотаться на какой-нибудь курорт подальше (чтоб не арестовали), оставив оппозицию разгребать внезапно навалившийся кризис. И в памяти народной он так бы и остался благодетелем, а либералы, не успев прийти к власти, просрали бы все полимеры и ввергли страну в нищету. А тут и в метро взрывы и в экономике жопа - это уже стабилибздец, а не стабилизация получается. Не смог красиво уйти вовремя, теперь дождется таки что на вилы поднимут.
Tags: Мдя, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments