Ёханый крокодилъ (zhizd) wrote,
Ёханый крокодилъ
zhizd

Мысля о притчах

По френд-ленте сейчас расползаются притчи. Благо стоит нажать всего лишь пару кнопочек и в бложике тут же заведется мудрость про человека, который всю жизнь учился убивать драконов, а потом узнал, что их не осталось. Или про другого человека, который очень хотел к морю, всю жизнь к нему шел, но так и не дошел, а перед смертью понял, что был недостаточно целеустремлен. Остальные не читал, но полагаю, что подобного же содержания.

Никогда не нравились такие тексты. Во-первых в них слишком много голимой фрустрации, а во-вторых птичек, персонажей всегда было жалко. При том, что польза от литературного размазывания соплей для меня всегда была нулевая (говорю только за себя, потому что может кто-то начитался их и в самом деле помудрел, хрен его знает, и такое бывает наверное). Нулевая потому, что в жизни действует принцип "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". То есть, если наверняка знать - что вот поступишь ты так, а не иначе и будет тебе профит, а если вот так - то шею свернут в подворотне, то конечно жилось бы совсем иначе. Но вот этого притчи как раз и не говорят, они только учат, что в конце узнаешь, что делал не так как надо было. А хуле толку от такой мудрости то.

В жизни всегда есть выбор - сидеть на жопе ровно и не дергаться, имея синицу в руках, или рисковать, гоняться за журавлем в небе, напрягаться в поисках чего-то лучшего. И что самое печальное - в конце жизни все равно покажется, что все было не так, потому что человек по своей природе склонен желать большего. И даже те, кому доводилось залезть на вершину мира и власти, вскоре помирали, кто своей смертью, а кому и помогали. В итоге вся разница между двумя выборами - насколько дорогой памятник поставят на могиле и как долго будут за ней ухаживать. И, за очень редкими исключениями, лет через сто-двести разница исчезнет окончательно вместе с могилой.

Поэтому притчи, подталкивающие к сожалениям о не сделанном вовремя выборе или не приложенных вовремя усилиях я и не люблю. Мне больше нравится ответ Завулона из фильма "Дневной Дозор" (не дословно, по памяти цитирую):
- А ты что, никогда не делал ошибок?
- Делал. Только я о них никогда не сожалею.

Осталось научиться никогда не сожалеть о сделанных ошибках и упущенных возможностях и жить сразу станет легче и веселее)
Tags: Мысля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments