?

Log in

No account? Create an account
ком

zhizd


Для неслужебного пользования


Previous Entry Share Next Entry
Служивое
ком
zhizd
Подглядел у  borg_the_borg  армейский пост с резюмирующей мыслью, что: "нельзя солдату оставаться наедине с самим собой… у него в голове начинают роиться всякие дурацкие мысли…" (с), совершенно с нею согласился и написал у него там коммент. Коммент получился длинный и достойный публикации в виде отдельного поста, что я сейчас и делаю)

Нельзя служивым много свободного времени иметь, чревато... Помню, на последних месяцах службы наши водилы на оную окончательно забили, машины водили и ремонтировали те кто моложе по сроку службы, а они тем временем потихоньку начали сходить с ума. Сначала ударились в пьянство, но во-первых на это уходит прилично денег а во-вторых от дрянного спиртного падает планка и начинаются дебоши. После залета с мордобоем, отсидев 10 суток на киче и получив обещание от командира, что еще раз и они уволятся последними на всем Северном флоте, с пьянством они немного подзавязали. Блядство тоже не удалось. Притащив из поселка какую-то блядь и отодрав ее вчетвером, через неделю выяснили, что та была эээ... не совсем здорова, прилично испугавшись рванули в санчасть, оттуда их недели на три отправили в госпиталь, где по несколько раз в день дырявили уколами.
Просто сесть за баранку и заняться делом им не позволяла годковская совесть, телевизор они разбили по пьяни, читать не умели, да и кроме уставов в самом деле читать было нечего... Один нашел себя в рыбалке, днями (дело на Севере было, летом там полярный день) сидел и ловил совершенно несъедобных бычков, убивал их током (они от такого затейливого смертоубийства растопыривали плавники и делали удивленные морды, а на всей палубе плавказармы вышибало пробки), сушил над электрической печкой (тухлятиной воняло опять же по всей палубе), покрывал лаком и дарил всем окружающим (продать не получалось, нах они были нужны)).
Другой открыл у себя таланты портного, из парадной формы, по которой собирался увольняться сделал нечто невообразимое, с аксельбантами из мочалки и эмблемами, из которых следовало что он подводник-спецназовец хрен знает какого-то ранга. Их потом почти пол часа перед самым дембельским поездом, когда он все-таки добрался до вокзала с него обдирал патруль))
Остальные двое совсем стали доходить от тоски и скуки, перестали бриться, мыться и показываться в приличном обществе, днем высыпались, а по светлым северным ночам бесцельно шатались по палубам. Помню, разок я нешуточно испугался, встав среди ночи в гальюн по малой нужде и наткнувшись на небритое привидение в трусах и тельнике, с мутным тоскливым взглядом шатающееся по коридору и напевающее (бля, сколько лет прошло, как сейчас помню):
Задери-ка бабка юбку,
Наклони-ка бабка попку,
Я засуну тебе в попку
Алюминиевую пробку.
Видимо сам сочинил, в момент бесконечного досуга.
Хорошо что дембель все-таки и вправду оказался неизбежен, еще б несколько месяцев такого состояния и процесс стал бы необратимым, а так все уволились и наконец разъехались по домам.
Tags:


  • 1
Ужас какой. А потом все служившие удивляются почему народ армии боится, а как ее не бояться?

Наоборот, пол года полного безделья, почти как на курорте ;)

Это ты СЕЙЧАС так думаешь :)))))))))

Да согласен, согласен, времяпровождение и впрямь не самое приятное.

Ужас )))) Ты еще раз подтвердил тот факт, что армия у нас явно избыточная. То-ли народу в нее напихано слишком много, чтоб командирам было кем командовать, то-ли служат там слишком долго.

А что люди с ума сходят от безделья - так это я не сомневаюсь - по-моему даже с книжками и телевизором любой нормальный человек все равно за пару недель такой жизни на стену полезет.


Армия не избыточная, это организация службы дурная. За себя и за них вкалывали молодые.
Справедливости ради могу сказать, что когда эти четверо "танкистов" были "молодые", они вкалывали сутками без продыху. Зимой, в заполярье, ремонтировать на стальном промерзшем пирсе раздолбанный командирский уазик - это на самом деле подвиг. Возможно поэтому их к концу службы никто и не напрягал.
Другое дело, что от такого безделья натурально крыша съезжает, поэтому для себя же лучше чем-то полезным заняться.

Дим, ты просто подтвердил все то, о чем мы только догадывались )))

А что, по твоему, я подтвердил? Я так понимаю, что ты выводы делаешь об армии. А на самом деле, выводы надо делать о людях.
Вообще, редко кто на 2-м году опускается до состояния "вонючего дедушки". Народ просто перестает заниматься ерундой, нудной работой, занимается только интересным для себя делом и передает опыт молодым. Я на службу не забивал до последнего дня, естественно грязной работой и уборками не занимался, но штабные должностные обязанности не запускал. В свободное время читал фантастику (иногда брал у мичманов и офицеров, кое-что и сам покупал). С секретчиком и СПСом в преферанс пульку расписывали. Кто-то занимался в спортзале, кто-то учился играть на гитаре, иногда получалось уговорить дежурных мичманов взять с собой видак и посмотреть боевичок. В общем, при желании, досуг все-таки заполнялся. Конечно, это не было санаторием, и домой хотелось сильно, но от безделья крыша не ехала.

А у нас дембелей, чтоб они с ума не сходили припахивали на хозработах - кто тир перестраивал, кто ремонт в квартире старшины делал или дачу комбату строил, кто на складе парашютно-десантного имущества перепроверял сроки укладки парашютов и при необходимости заново укладывал, кто ещё что-то... И не надо говорить, что у нас армия дурная - заставляют людей разной хренью заниматься.Работа для дембельского аккорда специально подбтралась либо такой для которой нужна сноровка и серьёзный подход (тир, склад ПДИ), т.е. как раз то, что нужно дедушке - молодым нельзя такое ответственное дело поручить и при этом можно делать спокойно, не торопясь и не напрягаясь, либо такой, которая молодым не положена (работа "на гражданке" - т.е. за территорией части): во-первых, духов нельзя из части безконтрольно выпускать (вдруг домой рванёт или ещё каких глупостей наделает), а во вторых, вот самим дедам эта возможность ходить "на гражданку" очень приятна была - считай каждый день в увольнение ходишь, только при этом ещё чуть потрудиться надо... Мало того, что работу подбирали "непыльную", так ещё за аккорд пораньше домой отправляли.
У нас такой дурью (шатанием вдызг пьяными и опухшими от безделья) только "партизаны" страдали, особенно те, которые на офицерскую переподготовку приезжали на 3 месяца.

Ты абсолютно прав, собственно только водилы у нас этим и страдали, да и то, потому что завгар мичман был дубоват и сам поддать был не дурак, а вот на счет всего остального... Был бы у них непосредственный начальник потолковее, вмиг бы к делу пристроил.

О! Я так и подумал, что командир у них хреновый был, раз не сумел\не захотел найти дембелям работку почётную и необременительную ;)
Хотя плохая дисциплина и безалаберная организация службы - это бич большинства "тыловых" подразделений... Именно в хозротах или авторотах обычно наибольший бардак и, как следствие этого бардака и безделья - самая жестокая дедовщина.
Короче, тут причинно-следственная связь крайне запутана, поскольку: с одной стороны - в тыловые подразделения (которые не влияют непосредственно на поставленные боевые задачи) обычно сплавляют посредственных офицеров, не могущих навести должный порядок; а с другой стороны - поскольку с тыловиков и спрос небольшой и командиры фиговенькие, там и процветает бардак, откуда ж порядку-то взяться.

Ну это не то чтобы тыловая или боевая часть, это был штаб дивизии атомных подводных лодок, и при нем гараж на несколько уазиков и кунгов. В общем, водилы не простые, а которые возили начальство. Может еще и поэтому им многое и прощалось.

Я говорю не о частях тыловых как таковых (там вообще беда, насколько я знаю), а о подразделениях. В каждой части есть подразделения которые выполняют основную боевую задачу - в данном случае управление дивизией АПЛ, и подразделения обеспечения, к которым и относятся разного рода хоз/автороты или взводы ;)
А насчёт непростых водил... так я уже на гражданке работал на автобазе МО - там шефы все непростые - реедко когда полковники попадаются, всё чаще генералы... да и среди полкашей большинство таких, которым генералы козыряют (например порученцы Начальника штаба Об'единённых вооруженных сил СНГ) простые-непростые... опять-таки всё зависит от организации службы - при нормальном раскладе водила-дембель некоторое время натаскивает салагу, ездит с ним пассажиром, показывает дорогу, контролирует, подсказывает как разговаривать с "шефом", что у него можно просить или какой выпендрёж пресекать, учит где можно бензин слить, где запчасти и примочки всякие на машину достать... и максимум через неделю-полторы (а в идеале на следующий день) после выпуска салаги в свободный полёт едет домой. А если посадили салабона на тачку и езжай как знаешь, а дедушка месяцами мается от безделья, то сами виноваты дураки: и командир подразделения и сами деды.

Сначала по ходу чтения я хотел написать БУГАГА, а когда дочитал до "привидения в трусах" напишу - УЖОС, посмотрим что будет с годом службы, 2 явно интеллектуальному потенциалу командиров, допускающих как "подвиги" в начале службы (а по человечески - чрезмерные нагрузки), так и полное безделье в конце, осилить никак не удавалось. Это у вас там они пили и бычков лаком крыли, а кое-где дембеля мордобоем и насилием развлекаются.
Нах.

  • 1